
Взаимосвязь кишечника и аутоиммунного тиреоидита

Когда я искала план исцеления моего тиреоидита Хашимото (аутоиммунного тиреоидита), я наткнулась на роль кишечника в аутоиммунных заболеваниях.
Роль кишечника в аутоиммунных заболеваниях
По данным исследования д-ра Фазано и коллег каждый человек с аутоиммунным заболеванием имеет кое-то, что называется проницаемостью кишечника, также известное, как «дырявый кишечник».
Это открытие имело большой смысл для меня, потому что у меня было много симптомов кишечной проницаемости, в том числе вздутие живота, боли в животе, синдром раздраженного кишечника(СРК) и кислотный рефлюкс, как и у многих людей с Хашимото.
Однако не все с кишечной проницаемостью будут иметь эти симптомы. У некоторых может вообще не быть симптомов кишечника. Так ужасно, что я имела дело с СРК в течение почти десяти лет и кислотным рефлюксом в течение трех лет, я действительно благодарна им за то, что они у меня были, поскольку эти симптомы были сигналами моего тела относительно того, какая часть системы была сломана.
Аутоиммунная реакция стоит на треногом табурете, нуждающемся в комбинации правильных генов, правильных триггеров и кишечной проницаемости, чтобы проявить себя. Это заинтересовало меня, потому что я знала, что я не могу изменить мои гены, и не была уверена, что я смогу определить точно триггер, который запустил аутоиммунную реакцию в моем теле, но я подумала, что кишечная проницаемость это интересный путь, чтобы следовать ему.
Я наткнулась на исследования, из которых можно заключить, что глютен, белок, обнаруженный в продуктах из пшеницы, может вызвать кишечную проницаемость, и многие люди с аутоиммунными заболеваниями смогли найти облегчение в симптомах, следуя безглютеновой диете. Некоторые люди даже увидели полную ремиссию своего аутоиммунного заболевания после удаления глютена из своей диеты.
Диета без глютена помогла мне сильно, но я не вошла в ремиссию просто без глютена. Мне пришлось копать глубже. Мне потребовалось огромное количество времени и сил, чтобы собрать воедино причины, по которым мой кишечник был проницаем. Затем потребовалось дополнительное количество усилий, чтобы выяснить эффективное лечение моего заболевания.
Работа Донны произвела революцию в мире в области питания. Ее «диета экологичного тела» была первой в своем роде — без сахара, без глютена, без казеина и с пробиотиками. В 1994 году Донна представила натуральный подсластитель стевию в США, начала учить о ферментированных продуктах и придумала выражение «внутренняя экосистема», чтобы описать сеть микробов, которая поддерживает наши основные физиологические процессы — от переваривания до иммунитета.
Я наткнулась на работу Донны после того, как я уже была на диете без глютена. Ее книга была написана 20 лет назад, но она содержит мудрость, которая только сейчас выходит в свет. Я все еще ссылаюсь на диету экологичного тела каждые несколько месяцев и нахожу там новые вещи, которые я раньше не видела.
Мне посчастливилось встретиться с Донной лично почти два года назад, я была поражена ее добротой и щедростью. Мы были на одной конференции по аутизму, Донна была окружена десятками встревоженных родителей и проводила все свое время с ними, утешая их и давая им полезные советы о решении проблем с кишечником их детей. Я также была поражена тем, как молодо она выглядела.
Донне уже почти 70 лет, но она сохранила волосы, лицо и фигуру, как в свои 20 лет (прокрутите вверх на последнее фото группы).
Донна — истинный вечный студент, первооткрыватель и одаренный учитель, который стремится сделать мир здоровее, каждый раз понемногу 🙂 Каждый раз, когда я разговариваю с Донной, я узнаю что-то новое, что меняет жизнь. Я уверена, что вы многое узнаете от нее и от ее экспертных интервью.
Я лично потратила десятки тысяч долларов на поездку на конференцию по функциональной медицине, чтобы поучиться у пионеров функциональной медицины доктора Лиз Липски, доктора Патрика Ханауэй и доктора Джеффри Блэнда.
Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог
Первоисточник: «The Gut and Autoimmune Thyroid Connection» 3 февраля 2015
Переводчик: Наталья Горбачева
Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.