Вы делаете все для щитовидной железы, но еще не все хорошо?

слабость при гипотиреозе

Всякий раз, когда я встречаю новых людей и рассказываю им о своей миссии распространения знаний об изменении образа жизни и современном лечении аутоиммунного тиреоидита (тиреоидита Хашимото), люди всегда говорят: «Должно быть, это редкое заболевание», на что я отвечаю: «Это на самом деле главная причина пониженной функции щитовидной железы в западных странах, и у большинства людей, принимающих препараты для щитовидной железы, действительно есть Хашимото».

Разговор всегда превращается в «Вау, я принимаю препараты для щитовидной железы» или «Моя мама принимает препараты для щитовидной железы», или «Моя сестра принимает лекарства», «это Хашимото?». (Хочу отметить, знаете ли вы, что Synthroid был самым продаваемым препаратом в Соединенных Штатах в 2013 году? (аналог данного препарата в России — Эутирокс — прим. переводчика))

Мой ответ: если вы живете в Соединенных Штатах, Великобритании, Австралии, Европе и большинстве развитых стран, которые добавляют йод в соль и принимают препараты для щитовидной железы, существует высокая вероятность того, что у вас есть Хашимото. По оценке разных источников, у 90-95% лиц с гипотиреозом есть Хашимото.

Но большинство врачей никогда не скажут людям, что у них есть Хашимото, или что их иммунная система атакует их щитовидную железу. Людям говорят, что их «щитовидная железа вялая», и что все это происходит с возрастом, и «Просто возьми эту таблетку, все будет хорошо».

Почему?

Потому что они лечат аутоиммунные заболевания щитовидной железы по традиционной медицинской модели точно так же, как они лечили бы дефицит гормонов щитовидной железы у тех людей, кто родился без щитовидной железы, у кого щитовидная железа удалена, кто лечился радиоактивным йодом. Но есть ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ для лечения гипотиреоза при аутоиммунном тиреоидите.

Развитие гипотиреоза при аутоиммунном тиреоидите

Основываясь на моих исследованиях за последние четыре года, я приведу общий обзор того, как развивается механизм, лежащий в основе гипотиреоза при Хашимото.

1. Кишечник, который является «домом» нашей иммунной системы, становится несбалансированным (ранние признаки аутоиммунного заболевания часто связаны с кишечником и могут включать расстройства кишечника, кислотный рефлюкс, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, диарею, запор). Это также может быть начальной стадией, когда появится усталость, когда организм перестанет правильно поглощать питательные вещества из-за дисбаланса микрофлоры кишечника. Анализ крови на ТТГ, вероятно, будет нормальным, но антитела щитовидной железы будут присутствовать. Это лучшее время, чтобы начать действовать, изменив образ жизни, так как гораздо легче предотвратить повреждение в этот момент!

2. Иммунная система начинает атаковать щитовидную железу более агрессивно (симптомы: беспокойство, сердцебиение, раздражительность, когда поврежденная щитовидная железа выбрасывает гормоны в кровоток). В этот момент антитела щитовидной железы, вероятно, будут обнаруживаться, и небольшое изменение уровня ТТГ может появиться уже.

3. Щитовидная железа становится серьезно поврежденной, и, будучи поврежденной, не может производить больше гормонов. Таким образом, у человека появляется гипотиреоз (симптомы: выпадение волос, усталость, непереносимость холода, депрессия, спутанность сознания, невозможность похудеть, это все «типичные» симптомы пониженной функции щитовидной железы). На этом этапе изменение уровня ТТГ наиболее вероятно.

К сожалению, большинство людей не диагностируются до наступления третьего этапа Хашимото.

В возрасте 25 лет мне сказали, что мой лишний вес, моя забывчивость, выпадение волос и усталость, скорее всего, являются результатом процесса старения. В то время мне казалось, что в этом есть смысл, и я поверила словам доктора, таким образом, я ничего не делала, пока моя щитовидная железа подвергалась тяжелой аутоиммунной атаке. Я не хочу, чтобы вы совершили ту же ошибку, поскольку регенерировать ткани щитовидной железы гораздо труднее, чем предотвратить повреждение.

Перспективы корректировки состояния

Существуют три основных варианта корректировки состояния. Прием дополнительных гормонов, когда щитовидная железа больше не может вырабатывать свои гормоны, является наиболее распространенным типом корректировки. Конечно, это вариант имеет решающее значение в тех случаях, когда щитовидная железа настолько травмирована, что уже не может самостоятельно вырабатывать достаточное количество гормонов, поскольку организм НУЖДАЕТСЯ в гормонах щитовидной железы для всего!

Прием гормонов в правильной комбинации и в правильной дозировке поможет при многих симптомах гипотиреоза, таких как выпадение волос, усталость, непереносимость холода, поможет сбросить вес, но не попадет в первопричину этого заболевания.

Прием гормонов щитовидной железы не должен быть единственным изменением при Хашимото. Я сравниваю прием гормонов щитовидной железы с тем, как вливают больше воды в протекающее ведро, но не устраняют утечку. Хашимото это гораздо больше, чем просто пониженная функция щитовидной железы!

Препаратов для щитовидной железы недостаточно при гипотиреозе, который вызван тиреоидитом Хашимото! 

Теперь поверьте мне в этом вопросе. Я фармацевт, и я полностью поддерживаю оправданное использование лекарств, но препараты для щитовидной железы не попадают в первопричину Хашимото.

Так в чем же причина? 

Основной причиной является дисбаланс иммунной системы, и он будет сохраняться даже тогда, когда люди принимают препараты для щитовидной железы, и даже в тех случаях, когда щитовидная железа удаляется хирургическим путем или лечится радиоактивным йодом.

Многие люди будут получать препараты для щитовидной железы, думая, что это все, что им нужно делать, или им удалят их щитовидную железу хирургическим путем, а через много лет у них будут развиваться новые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, ревматоидный артрит и т.д.

Иммунная система просто находит другую цель 🙁

Нам нужно восстановить иммунную систему, чтобы предотвратить это – в ряде случаев аутоиммунную реакцию можно также обратить вспять!

Вторая возможность для корректировки состояния при Хашимото, на мой взгляд, самая важная, которая идет после основной причины.

Кишечник определяет вашу иммунную систему. Пищевые непереносимости и скрытые инфекции кишечника — две наиболее распространенные причины несбалансированной иммунной системы. Я часто слышу чудодейственные истории людей, которые вылечили одну инфекцию (например, иерсиниоз) или избавились от глютена, и благодаря этому полностью вылечили Хашимото — их антитела к щитовидной железе исчезают, а некоторые люди даже способны восстановить ткани щитовидной железы и избавиться от лекарств.

Это простые случаи, и всем нравятся такие истории, но правда в том, что для большинства людей все не так просто. По моему опыту, у большинства людей с Хашимото есть сочетание дефицита питательных веществ, пищевой непереносимости, проблем с надпочечниками, инфекций и нарушения способности избавляться от токсинов. Некоторые также страдают от эмоциональных проблем, которые держат их иммунную систему в состоянии готовности.

Большинству людей нужно будет сделать несколько изменений, чтобы снова хорошо себя чувствовать

Я часто получаю сообщения от людей, которые говорят, что они испробовали все, но все равно чувствуют себя ужасно. В таком случае я, как правило, говорю им, что они попробовали не все.

Так что если вы тот, кто уже находится на диете без глютена, но не увидел улучшений, возможно, вы захотите попробовать элиминационную диету или сдать анализы на пищевые непереносимости, чтобы узнать, есть ли у вас другие реакции на продукты. Если вы чувствуете себя хуже на диете без глютена, возможно, вам нужно подумать о балансе сахара в крови. Если вы уже соблюдаете супер чистую диету и не заметили никаких улучшений, возможно, пришло время подумать о вашем кишечнике… может быть у вас инфекция кишечника, которая приводит вашу иммунную систему в замешательство? Если вы позаботились уже и о кишечнике, и о питании, возможно, пришло время подумать о детоксикации или о недостатке питательных веществ. Эти изменения направлены на устранение первопричин заболевания. О различных первопричинах Хашимото речь пойдет в следующих статьях.

Стимуляция иммунной системы является третьим вариантом корректировки состояния при Хашимото… химические вещества, питательные вещества, лекарственные травы… и даже наши мысли могут управлять нашей иммунной системой. Иногда триггеры могут исчезнуть, но иммунная система может по-прежнему быть несбалансированной…

Если вы проработали все основные первопричины, но не чувствуете себя лучше, вы можете подумать о стимуляции иммунной системы, такой как LDN (низкая доза налтрексона), более подробно об этом в следующих статьях. И помните, в конце концов, ваша цель должна заключаться в том, чтобы чувствовать себя лучше. Если вас беспокоит наличие идеальных чисел, игнорируя ваши эмоции, возможно, пришло время оценить вклад ваших эмоций в вашу иммунную систему. Ваши эмоции приводят вас в симпатический режим — стресс, борьбу или бегство, или они приводят вас в парасимпатический режим отдыха, усвоения и исцеления?

Некоторые из вас могут подумать… Зачем делать все это, зачем проходить через все эти неприятности… почему бы просто не сдаться? Мой ответ… потому что вы того стоите! Пожалуйста, знайте, что есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы сделать себя лучше.

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук

Первоисточник: «Are You Doing Everything for Your Thyroid but Not Yet Well?» 3.02.2015

Перевод: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *