Истощение при Хашимото. Часть II: Усвоение питательных веществ

Усвоение питательных веществ

Истощение питательных веществ очень распространено при аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хашимото). Часто люди с Хашимото будут испытывать недостаток в питательных веществах, которые необходимы для правильной функции щитовидной железы. Почему так?

Гипотиреоз, сам по себе, приведет к плохому извлечению минералов и витаминов из наших продуктов питания.

Гормоны щитовидной железы определяют наш метаболизм во всем теле. Таким образом, пищеварительный тракт под угрозой, особенно кишечник. Отсутствие достаточного количества гормонов щитовидной железы затрудняет извлечение питательных веществ и снижает их эффективность, а также может приводить к дефициту питательных веществ.

Нехватка гормонов щитовидной железы приводит к низкой температуре тела, что не только заставляет нас чувствовать себя некомфортно при прохладной погоде, но также может оказывать влияние на синтез гормонов и другие важные процессы в организме, такие как пищеварение, рост волос, обновление и регенерация кожи, заживление ран и т.д.

Большинство людей с заболеваниями щитовидной железы и усталостью надпочечников будут иметь пониженную кислотность желудка (низкую концентрацию соляной кислоты или HCl), кислота необходима для расщепления белка. Это известно как «ахлоргидрия». Отсутствие адекватных пищеварительных ферментов приводит к истощению аминокислот, железа, цинка и других питательных веществ, получаемых из белка. Симптомы включают газообразование, изжогу, вздутие живота и тяжесть в желудке после приема белковых продуктов.

Ахлоргидрия, запор и неполное переваривание волокнистых растительных продуктов были связаны с гипотиреозом.

Функция печени может быть нарушена у 50% людей с гипотиреозом, что приводит к уменьшению производства желчи, которая помогает нам переваривать липиды. В частности, камни в желчном пузыре также более распространены при Хашимото. Подробнее про проблемы с перевариванием и всасыванием жиров можно почитать в статье «Использование ферментов для преодоления Хашимото».

У людей с Хашимото вероятность быть диагностированным с целиакией в 5 раз выше. В последнее время появилось понятие непереносимость глютена, как возможная характеристика заболевания, только в самых тяжелых случаях повреждения ставится диагноз целиакия. Кроме того, некоторые люди с Хашимото могут иметь другие непереносимости, которые любит целиакия, например, непереносимость молочного белка (сыворотки и/или казеина), яичного белка (овальбумина) или белка сои.

Многие из этих случаев не диагностированы, и когда люди продолжают есть эти продукты, они наносят ущерб их кишечнику и лишают себя жизненно важных питательных веществ. Это звучит странно, но даже люди с избыточным весом могут полностью истощаться, а питательные вещества истощаются из-за продуктов, которые они едят. Вы можете почитать подробнее про пищевые непереносимости.

ПУТЬ РЕШЕНИЯ ИСТОЩЕНИЯ

Пониженная кислотность желудка

Прием пищеварительных ферментов, пробиотиков, а также дополнительных кислот может потребоваться, чтобы улучшить переваривание белков. Бетаин + пепсин — это добавка, используемая для повышения уровня кислоты в желудке и доступная для покупки в форме капсул.

Дозировка: бетаин + пепсин следует принимать после богатой белком пищи, начиная с одной капсулы на прием пищи. Дозу следует увеличить еще на одну капсулу при каждом приеме пищи до тех пор, пока не почувствуете симптомы повышенной кислотности (отрыжка, изжога и т.д.). В этот момент вы поймете, что ваша дозировка составляет на одну капсулу меньше, чем та, которая приводит к симптомам.

Пример титрования добавки бетаин + пепсин:

Прием пищи №1: одна капсула, никаких симптомов

Прием пищи №2: две капсулы, никаких симптомов

Прием пищи №3: три капсулы, никаких симптомов

Прием пищи №4: четыре капсулы, чувство легкого жжения в горле

Правильная доза: три капсулы за один прием пищи

Многие люди удивятся тому, сколько у них энергии после того, как они начнут принимать пищеварительные ферменты вместе с едой. Я сама это знаю, я почувствовала себя совершенно новым человеком после начала приема добавки бетаин + пепсин(Добавку бетаин + пепсин можно купить на iherb — прим. переводчика)

Пищеварительные ферменты стимулируют собственное производство кислоты и должны помочь вам извлечь питательные вещества из пищи. Через некоторое время вы сможете перестать принимать ферменты, так как ваше собственное тело начнет вырабатывать достаточно кислоты, стимулирующей пищеварение. Как альтернатива, лимонный сок и яблочный уксус также могут помочь произвести больше кислоты.

Коррекция дисбактериоза кишечника также поможет в создании достаточного количества пищеварительных ферментов. Я также написала статьи о других питательных веществах, которые могут быть в дефиците, а также статьи о дополнительных вмешательствах для улучшения пищеварения (например, статью о пробиотиках).

Вам могут заинтересовать мои другие публикации по этой теме:

Использованная литература:

показать текст »

  1. Daher R. Consequences of dysthyroidism on the digestive tract and viscera. World Journal of Gastroenterology. 2009;15(23):2834. doi:10.3748/wjg.15.2834.
  2. Wada L, King J. Effect of low zinc intakes on basal metabolic rate, thyroid 
hormones and protein utilization in adult men. The Journal of Nutrition. 1986.
  3. Sategna-Guidetti C, Volta U, Ciacci C et al. Prevalence of thyroid disorders in untreated adult celiac disease patients and effect of gluten withdrawal: an Italian multicenter study. The American Journal of Gastroenterology. 2001;96(3):751-757. doi:10.1111/j.1572-0241.2001.03617.x.

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук

Первоисточник: «Hashimoto’s Depletions Part II: Nutrient Extraction» 4.02.2015

Перевод: Наталья Горбачева

Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед тем, как принимать какой-либо продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *