10 вещей, которые я хотела бы услышать от своего эндокринолога

эндокринолог

Когда мне только поставили диагноз тиреоидит Хашимото (аутоиммунный тиреоидит), я консультировалась с разными специалистами, но я чувствовала, что до сих пор не понимаю, что же на самом деле происходит при Хашимото.

Вот несколько вещей, которые мне было бы полезно знать в начале моего пути…

эндокринолог

10 вещей, которые я хотела бы услышать от своего врача

  1. Вы не сходите с ума! Тревога, депрессия, раздражительность, резкие перемены настроения и эмоциональное безразличие, которые вы испытываете, могут быть связаны с вашей щитовидной железой. Антитела щитовидной железы являются маркерами, которые позволяют нам понять, что иммунная система разрушает ткань щитовидной железы. Данное разрушение может вызвать высвобождение гормонов в ваш кровоток, вызывая тем самым кратковременный гипертиреоз и связанные с ним изменения настроения, после чего возникает гипотиреоз.
  2. Дефицит селена был признан экзогенным триггером для Хашимото, поэтому вы можете рассмотреть использование добавок селена. Было установлено, что доза 200 мкг селенометионина снижает антитела щитовидной железы примерно на 50% в течение трех месяцев у людей с Хашимото. По моему опыту, это может помочь людям чувствовать себя спокойнее, а также повысить уровень энергии и отрастить волосы.
  3. Переход на диету без глютена — это стратегия, которую должен попробовать каждый с Хашимото. В некоторых случаях мы видим полную ремиссию заболевания; в других случаях (88% случаев) человек чувствует себя значительно лучше, что касается вздутия живота, диареи, энергии, веса, запора, боли в животе, рефлюкса, роста волос и беспокойства.
  4. Если у вас есть симптомы субклинического гипотиреоза, такие как: усталость, прибавка веса, тоска/ апатия, выпадение волос, проблемы с фертильностью, непереносимость холода, спутанность сознания и боль в суставах, возможно, что будет полезно начать принимать гормоны щитовидной железы. Исследования показали, что заместительная гормональная терапия при гипотиреозе может помочь чувствовать себя лучше и даже замедлить прогрессирование болезни!
  5. Некоторые люди могут не преобразовывать гормоны щитовидной железы должным образом, таким образом, прием только Т4-содержащих препаратов (Synthroid или Левотироксин) не всегда может облегчить все ваши симптомы. Возможно, что стоит отдать предпочтение приему комбинированных препаратов Т4/Т3. Читайте о том, какие препараты для лечения гипотиреоза являются лучшими.
  6. Ваша щитовидная железа может начать функционировать и заработать снова самостоятельно когда-нибудь в будущем. Есть тест, который мы можем провести, чтобы определить, можно ли отменить препараты. Инновационные новые методы лечения, такие как лазерная терапия с низким уровнем излучения, также могут помочь людям нормализовать функцию их щитовидной железы и отменить лекарства!
  7. Тиреоидит Хашимото и йододефицитный гипотиреоз следует рассматривать отдельно. Избыток йода может в некоторых случаях усугубить Хашимото, что может привести к тревоге, раздражительности, спутанности сознания, ощущению сильного сердцебиения и усталости, а также к ускоренному повреждению щитовидной железы. Для людей с Хашимото низкие дозы йода, которые содержатся в мультивитаминах и пренатальных витаминах (150 мкг-220 мкг), как правило, безопасны.
  8. Антитела щитовидной железы, антитела к тиреопероксидазе (антитела к ТПО) и антитела к тиреоглобулину (антитела к ТГ), являются маркерами того, насколько агрессивна атака на щитовидную железу, и могут использоваться в качестве маркера для отслеживания вашего состояния. Вы должны сдавать повторно анализ крови на антитела каждые 3 месяца, чтобы понимать, приносят ли пользу изменения в образе жизни, которые вы делаете.
  9. Выпадение волос может быть вызвано низким уровнем ферритина. Ферритин — это белок, используемый для хранения железа в организме, который часто в дефиците при Хашимото.
  10. Ваша диета может помочь убрать симптомы при гипотиреозе, снизить антитела щитовидной железы. Некоторые люди даже смогли устранить полностью свои антитела щитовидной железы, используя только диету!

Есть так много других вещей, которые могут помочь!!!

Миссией моей книги «Первопричина Хашимото» было распространение информации об изменениях образа жизни при тиреоидите Хашимото. Эти изменения оказали огромное влияние на качество моей жизни! (Читайте мою историю здесь). Я хочу увеличить осведомленность пациентов, а также надеяться, что каждый человек, диагностированный с тиреоидитом Хашимото, сможет войти в кабинет своего врача и узнать об изменениях образа жизни, которые помогут ему снова почувствовать себя самим собой. Мы можем даже уменьшить или устранить аутоиммунную реакцию полностью!

Я поражена замечательной поддержкой, которую я получила! Спасибо всем, кто поддержал блог, страницу на Facebook и отправлял мне добрые сообщения через мой сайт! Вместе мы можем изменить ситуацию!

Я желаю вам всего наилучшего на пути к исцелению!

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук

Первоисточник: 10 Things I Wish My Endocrinologist Would Have Told Me 25.08.2017

Перевод: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


2 комментария к “10 вещей, которые я хотела бы услышать от своего эндокринолога”

  1. А наши эндокринологи в поликлиниках говорят только, что антитела вообще не нужно больше сдавать 🙂 одного раза достаточно, есть они и ладно. И т3, т4 тоже не нужно, ттг сдали — в норме? Вы свободны, идите и не морочьте людям головы… Хотела бы я с Изабеллой пообщаться 🙂

  2. Анастасия, да, согласна. И со мной так было, а оказалось, что антитела очень даже важны! Лично мне диагноз АИТ и гипотиреоз поставили в 2011 году, а еще в 2010 года (за год до постановки диагноза) я уже чувствовала себя плохо, и поэтому ходила ко всем врачам подряд и проверяла все, что только можно. И естественно попала к эндокринологу тогда в 2010 году, у меня тогда были антитела к ТПО больше 1000, а ТТГ 3. Врач сказал, что все хорошо, просто носительство антител, может развиться в гипотиреоз, а может и нет. Я спросила: «А что нужно делать, чтобы не развился гипотиреоз?» Врач сказал, чтобы я об этом вообще не думала, ничего не нужно делать, просто раз в год наблюдаться, сдавать ТТГ. Ну и уже через год при ТТГ 5 мне поставили диагноз субклинический гипотиреоз и назначили лечение. Тогда в 2010 году эта статья была бы очень кстати для меня)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *