Топ 11 вещей, которые нужно знать о препаратах для лечения щитовидной железы

гормоны щитовидной железы

Если у вас есть аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото), и если у вас повышен уровень ТТГ, вы можете обсудить использование препарата для щитовидной железы у своего врача.  Прием правильного вида препарата для щитовидной железы, назначенного в правильной дозировке и в нужное время, может сильно помочь при ваших симптомах, особенно в отношении энергии, веса и волос.

Если вы уже принимаете лекарство для щитовидной железы и все еще не чувствуете себя хорошо, обязательно прочитайте эту статью целиком.

11 вещей, которые нужно знать о препаратах для лечения щитовидной железы: 

1. Типы препаратов для щитовидной железы

Synthroid (аналог данного препарата в России – Эутирокс — прим. переводчика) был наиболее часто назначаемым препаратом в Соединенных Штатах в 2013 году, но это не единственное лекарство для щитовидной железы.

Существует три типа лекарств, которые можно использовать для лечения недостаточно активной щитовидной железы:

  • препараты, содержащие Т4 (включая Synthroid, Levoxyl, Levothyroxine и Tirosint);
  • препараты, содержащие Т3 (Cytomel и препараты T3, изготовленные по рецепту);
  • комбинации препаратов T4/T3 (Armor, Nature-Throid, WP Thyroid и индивидуально изготовленные препараты T4/T3).

Некоторые люди с Хашимото возможно не смогут должным образом преобразовать левотироксин (Т4), активный ингредиент в Synthroid, в лиотиронин (Т3), более метаболически активный гормон щитовидной железы, что приведет к неразрешенным симптомам щитовидной железы, включая усталость, депрессию, увеличение массы тела и выпадение волос, несмотря на прием лекарств.

2. Мониторинг лечения

Препараты для щитовидной железы имеют узкий терапевтический индекс. Они дозируются в микрограммах (1/1000 миллиграмма), и очень незначительные изменения в дозах могут приводить к симптомам из-за недостаточного лечения или чрезмерного лечения. Наиболее распространенные побочные эффекты препаратов, те, что перечислены во вкладыше упаковки, часто связаны с чрезмерным лечением (быстрое или нерегулярное сердцебиение, боль в груди, раздражительность, нервозность, бессонница, потеря веса, диарея, чрезмерное потоотделение) или недостаточным лечением(выпадение волос, усталость). Тщательное дозирование необходимо, чтобы избежать последствий недостаточного лечения или чрезмерного лечения.

В дополнение к отслеживанию ваших симптомов вы должны пройти следующие тесты: ТТГ, Т3 свободный и Т4 свободный, чтобы контролировать эффективность лечения. В то время как контрольные диапазоны того, что является «нормальным», могут меняться в зависимости от лаборатории, которая производит отчеты об испытаниях, большинство пациентов с заболеваниями щитовидной железы чувствуют себя лучше с ТТГ в пределах 0,5-2, а со свободным Т3 и свободным Т4 в верхней половине эталонного диапазона. Отложите препараты для щитовидной железы утром до анализа — некоторые лекарства (особенно которые содержат Т3) могут искажать ваши цифры.

3. Переход на другое лекарство

Переход между брендами препаратов для щитовидной железы хотя иногда и необходим, но может означать, что человеку, который ранее был стабильным в определенной дозе препарата, может потребоваться более высокая или более низкая доза нового бренда. Повторите анализы щитовидной железы через 4-8 недель после перехода с одной марки лекарства или увеличения дозировки, чтобы убедиться, что вы правильно выбрали дозировку.

4. Взаимодействие препаратов для щитовидной железы

Известно, что препараты для щитовидной железы взаимодействуют с другими лекарствами. Это означает, что некоторые лекарства могут вызвать изменения уровня гормонов щитовидной железы и побочные эффекты, и, в свою очередь, препараты для щитовидной железы могут повлиять на эффективность и характеристики токсичности других препаратов. Чтобы всегда быть уверенным, проверяйте с вашим фармацевтом, когда принимаете новые лекарства или безрецептурные препараты. В идеале вы должны заполнить все ваши рецепты в одной и той же аптеке, чтобы ваш фармацевт смог сделать проверку взаимодействия вашего препарата каждый раз, когда вы получаете препарат по рецепту.

5. Болезнь Аддисона и щитовидная железа

Анализ на болезнь Аддисона включает в себя анализ крови на натрий, калий, кортизол и АКТГ. Однако эти тесты будут НОРМАЛЬНЫМИ, пока 90% ваших надпочечников не будут уничтожены иммунной системой! Анализ на антитела к 21-гидроксилазе, которые являются антителами против надпочечников, может рассказать вам, есть ли у вас болезнь Аддисона за десять лет до того, как традиционные анализы покажут этот диагноз.  Этот анализ может предотвратить опасный для жизни кризис надпочечников (острую надпочечниковую недостаточность). Поскольку большинство заболеваний щитовидной железы имеют аутоиммунную природу, а аутоиммунные заболевания, как правило, идут рука об руку, я рекомендую сделать анализ на антитела надпочечников для всех пациентов с заболеванием щитовидной железы!

6. Беременность и щитовидная железа

Препараты для щитовидной железы относятся к категории А (данная категория применяется в США — прим. переводчика), что означает, что они считаются безопасными препаратами для использования во время беременности. Применение правильной дозы препарата щитовидной железы может фактически помочь женщине забеременеть, а также предотвратить выкидыш. Если вы забеременели во время приема гормонов щитовидной железы, обязательно обратитесь к врачу как можно скорее, чтобы проверить свои уровни гормонов. Вам, скорее всего, понадобится увеличить дозу, так как беременность увеличивает потребность в гормонах щитовидной железы.

7. Наполнители в лекарствах

Некоторые люди могут реагировать на наполнители в Synthroid (кукурузный крахмал, сахар, лактоза, магния стеарат, повидон, тальк и красители). Особенно у людей, которые страдают непереносимостью лактозы, могут возникнуть проблемы с усвоением многих препаратов гормонов щитовидной железы, которые содержат лактозу (подробнее об этом вы можете прочитать в статье). Tirosint — новый препарат щитовидной железы, который не содержит лактозу, он может оказаться лучшим вариантом для тех, кто не переносит лактозу(на территории России Tirosint не продается, из продаваемых препаратов в России L-тироксин не содержит лактозу — прим. переводчика).

8. Усвоение (внешние факторы)

На усвоение препаратов для щитовидной железы могут влиять многими факторы, включая пищу, другие лекарства и добавки. Лекарства для щитовидной железы следует принимать натощак и за 30 минут до одного часа до еды, приема других лекарств, добавок или кофе, чтобы обеспечить соответствующее усвоение. Антациды, такие как Tums, добавки железа и кальция могут ухудшить усвоение препаратов для щитовидной железы. Таким образом, вам нужно делать по крайней мере промежуток 4 часа между вашими лекарствами щитовидной железы и данными препаратами.

9. Усвоение (внутренние факторы)

Гормоны щитовидной железы всасываются в тонком кишечнике. Такие заболевания, как невылеченная целиакия, непереносимость лактозы, мальабсорбция и инфекции в тонком кишечнике, могут препятствовать нормальному усвоению гормонов щитовидной железы. Человек, который не реагирует на обычные дозы гормонов щитовидной железы, должен быть исследован и вылечен по вышеуказанным заболеваниям. Когда этот человек вылечит эти заболевания, ему/ей может потребоваться снижение дозы лекарств.

10. Прогнозы

Препараты для щитовидной железы считаются пожизненными для большинства случаев гипотиреоза, но спонтанная ремиссия, как сообщается, наблюдается у 20% пациентов… однако устранение первопричин может помочь увеличить процент ремиссии. Если вы не будете устранять основные причины своего заболевания, ваше собственное производство гормонов щитовидной железы со временем может ухудшиться, а это значит, что со временем может потребоваться увеличить дозу. Симптомы ухудшения функции щитовидной железы иногда могут быть незначительными (например, небольшое увеличение веса каждый год или небольшая усталость), поэтому вам нужно будет сдавать анализы щитовидной железы, по крайней мере, каждые 6-12 месяцев для мониторинга гормонов щитовидной железы. Для более подробной информации смотрите следующую статью: «Возможно ли восстановить функцию щитовидной железы при Хашимото?»

11. Помимо лекарств

Есть гораздо большее для лечения заболеваний щитовидной железы, чем прием лекарств. Большинство причин заболеваний щитовидной железы связаны с аутоиммунными заболеваниями, включая болезни Хашимото и Грейвса. Эти заболевания являются следствием того, что иммунная система атакует щитовидную железу, потому что иммунная система находится вне баланса. Даже когда щитовидная железа удаляется хирургическим путем или подвергается лечению радиоактивным йодом, аутоиммунная реакция сохраняется в большинстве случаев. Кроме того, люди с заболеваниями щитовидной железы подвержены большему риску развития новых аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, ревматоидный артрит и другие, если они не лечат основную причину иммунного дисбаланса. Чаще всего это комбинация дисфункции надпочечников, пищевой непереносимости, дефицита питательных веществ, нарушения функции кишечника, инфекций и токсинов, которые приводят к развитию аутоиммунного заболевания. В дополнение к обсуждению правильного назначения препаратов для щитовидной железы, большая часть веб-сайта и моя книга «Хашимото: первопричина» сосредоточены на балансировке иммунной системы. Информация, которой я делюсь, основана на моих собственных исследованиях и моем собственном пути излечения аутоиммунного заболевания щитовидной железы.

Лечение Хашимото может выглядеть, как множество движущихся частей. Я обычно рекомендую начать с оптимизации лекарств, а затем обратиться к питанию и надпочечникам.

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук

Первоисточник: «Top 11 Things You Need to Know about Thyroid Medications» 3.02.2015

Перевод: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *