Протокол Листэки-Снайдера

Протокол Листэки-Снайдера

Протокол Листэки-Снайдера для препаратов для щитовидной железы, изготовленных по индивидуальному рецепту

Фармацевт Боб Листэки был тем, с кем я познакомилась в начале моего путешествия к выздоровлению. Я работала в продажах медикаментов, посещая фармацевтов и рассказывая им о преимуществах различных новых лекарств.

Я вошла в аптеку в Глен Эллен и начала рассказывать Бобу о продуктах для лечения астмы от компании, в которой я работала. Боб слушал, а затем прервал: «Знаете, есть способы лечения астмы естественным путем». Я была заинтригована.

В то время я только начала свои изменения образа жизни для лечения аутоиммунного тиреоидита (тиреоидита Хашимото). Это было в апреле 2011 года. Я была на диете без глютена и без молочных продуктов чуть более 2 месяцев и начала видеть некоторые реальные изменения в моем здоровье. После такого положительного ответа на мое первое начинание с естественным исцелением я была готова слушать во все уши.

Боб рассказал мне о роли бактерий в нашем кишечнике и их связи с хроническими заболеваниями, он рассказал мне о мире пробиотиков. Мы говорили о проблемах состояния щитовидной железы, о естественном здоровье, и через несколько часов я вышла из его аптеки с сумкой пробиотиков, еще одним куском моего пазла.

Я всегда думала о Бобе как о новаторе с богатыми знаниями, поэтому я не удивилась, когда в конце 2012 года я столкнулась с протоколом Листэки-Снайдера в Международном журнале фармацевтического рецептурирования (International Journal of Pharmaceutical Compounding).

Это специализированный протокол для препаратов щитовидной железы, изготовленных по индивидуальному рецепту, которые обеспечивают физиологическое или био-идентичное соотношение T4:T3 для улучшения результатов лечения пациентов.

Я имела удовольствие опросить фармацевта Боба в прошлом году о своем инновационном протоколе.

Исходная информация

Для тех из вас, кто только начал изучать информацию о щитовидной железе, щитовидная железа имеет два основных физиологически активных гормона: Т3 и Т4.

Synthroid(аналог данного препарата в России — Эутирокс — прим. переводчика), самое популярное лекарство щитовидной железы на рынке, содержит только Т4, который является предшественником наиболее физиологически активного гормона Т3.

Теоретически Т4 является пролекарством, и люди должны преобразовывать его в более активный Т3 — это простой химический процесс удаления одной молекулы йода из структуры гормона, но есть много причин, по которым некоторые люди могут не иметь возможности должным образом преобразовать T4 в более активный T3. (Подробнее об этом в статье: «Какие препараты при гипотиреозе являются лучшими?»)

Это может быть проблемой, потому что Т3 является нашим ходовым гормоном. Он помогает нам создавать красивые здоровые волосы, поддерживает обмен веществ и помогает нам получать энергию.

В то время как некоторые люди прекрасно себя чувствуют и прекрасно выглядят, принимая только лекарства, содержащие T4 (думаю, что красивая актриса София Вергара, представительница Synthroid), многие из нас продолжают страдать симптомами щитовидной железы, несмотря на прием препаратов для щитовидной железы, таких как Synthroid и Levothyroxine.  Некоторые люди чувствуют себя значительно лучше на натуральных препаратах высушенной щитовидной железы (NDT), таких как Armour thyroid, WP Thyroid и Nature-Throid (вспомните бывшую звезду Спасателей Малибу Джину Ли Нолин, она представительница Nature-Throid). Препараты NDT содержат примерно четыре части Т4 к одной части Т3.

Однако, согласно книге «Клиническая фармакология по Гудману и Гилману» (одна из «библий» современной фармакологии), щитовидная железа человека выделяет 11 частей Т4 к одной части Т3. Фармацевт Боб Листэки решил применить принципы био-идентичной гормональной терапии при лечении щитовидной железы, которые используются для эстрогена/прогестерона.

Что такое протокол Листэки-Снайдера?

По словам фармацевта Боба Листэки: «Протокол Листэки-Снайдера дает возможность фармацевту по рецептурным препаратам воссоздать соотношение T4 к T3, которое присутствует в щитовидной железе человека».

Как пациент с заболеванием щитовидной железы, Боб понимал, что он не чувствует себя достаточно хорошо на своем курсе приема лекарств щитовидной железы.  «Мы увеличили дозу препаратов щитовидной железы, которая сняла некоторые симптомы, но затем у меня началось воспаление сухожилия, которое я приписывал слишком большому T4. Таким образом мы уменьшили мою дозу Synthroid с 125 мкг до 112 мкг, но я все еще не чувствовал себя оптимально. Затем я попробовал Armor и действительно почувствовал себя лучше».

После того, как в журнале «Фармацевт США» появилась статья о лекарствах щитовидной железы, Боб узнал, что человеческая щитовидная железа действительно содержит соотношение 11 частей T4 к одной части T3.  Это сильно отличается от соотношения в Armor, Nature-Thoird и других натуральных препаратах высушенной щитовидной железы(NDT).

Боб был увлечен этой информацией, и его интерн-фармацевт доктор Скотт Снайдер исследовал биодоступность пероральных форм T4 и T3.  Основываясь на количестве гормона, который фактически абсорбируется из пероральных доз, они рассчитали скорректированное соотношение 13.06 части T4 к одной части T3, которое точно обеспечило бы соотношение 11 к 1 в кровотоке.

Протокол Листэки-Снайдера дает нам менее активный T3 и вместо того, чтобы принимать всю дозу утром, Протокол Листэки-Снайдера делит суточную дозу T3 на две капсулы с замедленным высвобождением, которые вводятся каждые 12 часов, в то время как вся доза T4 принимается утром.

Кому может быть полезно это дозирование?

Armour был долгое время фаворитом пациентов, но из-за того, препарат принимается один раз в день, и из-за соотношения 4.2:1, которое преобразуется в 4-1 в организме, некоторые могут получить слишком много Т3 от него, а поскольку Т3 имеет период полураспада 6-16 часов в организме, это может привести к взлетам и падениям, поставив тело на американские горки. Некоторые могут ощущать это как учащенное сердцебиение, перепады настроения или приливы жара.

На основе личного наблюдения некоторые пациенты с заболеванием щитовидной железы обнаружили, что препараты, содержащие Т3, ухудшают надпочечники, и теоретически медленное и устойчивое высвобождение более низкой физиологической дозы Т3 должно противостоять этой проблеме.

Таким образом, человек, который, возможно, не чувствовал себя оптимально на Armor или Synthroid, будет принимать одну дозу T4 утром все время вместе с одной дозой разделенной таблетки T3. Затем человек принимает вторую дозу Т3 через 12 часов.

Фармацевт Боб предупреждает, что если вы находитесь на Т4, вам нужно уменьшить дозу на 30%, а затем рассчитать пропорции. Если вы не уменьшаете T4, а просто добавляете T3, то вы можете не спать по ночам и иметь слишком много энергии.

Ответная реакция пациентов на лечение

Фармацевт Боб уделяет пристальное внимание всем пациентам по этому протоколу в своей аптеке. «В целом пациенты приходят и говорят, что они чувствуют себя намного лучше, и что у них больше энергии. Уровни ТТГ, T4, T3 также сбалансированы». Однако, по словам г-на Листэки, это может занять около 90 дней, чтобы стабилизировать дозировку против обычных 4-6 недель, которые потребуется для стабилизации на других режимах приема лекарств.

Моя рекомендация

Если вы считаете, что этот тип дозировки лекарств поможет вам, я настоятельно рекомендую вам поговорить с вашим местным фармацевтом.  В качестве предостережения, не все фармацевты, которые делают препараты по рецепту, оборудованы для создания этого типа смешанного препарата или любого другого лекарственного препарата для щитовидной железы в этом отношении.

Это связано с тем, что индивидуальные препараты для щитовидной железы дозируются в 1/1000 миллиграмма. Существует много вариантов для ошибок, и я всегда рекомендую работать с аптеками, которые являются членами Professional Compounding Centers of America(PCCA). PCCA предварительно разбавляет гормоны щитовидной железы в 1000 раз, что позволяет более точно дозировать.

Фармацевты, которые подписаны на Международный журнал фармацевтического рецептурирования (International Journal of Pharmaceutical Compounding) — ваш лучший выбор, таким образом вы знаете, что они не отстают от последних инноваций в мире фармацевтического рецептурирования.

Кроме того, по моему опыту, некоторые люди с проблемами Хашимото и больным кишечником могут быть неспособны должным образом усваивать метилцеллюлозу, суспендирующий агент, используемый для изготовления препаратов для щитовидной железы по индивидуальному рецепту, поэтому, если вы и ваш врач рассматриваете этот вариант, чтобы быть уверенным, сдайте анализы щитовидной железы в динамике в течение 2-х недель. Вы должны убедиться, что ваши ТТГ, свободный Т3 и свободный Т4 находятся в соответствующем диапазоне — если ваш ТТГ увеличивается, а свободный Т3 и свободный T4 начинают падать, вы не можете усваивать данную форму должным образом.

Вопросы, которые следует задать вашему фармацевту по изготовлению индивидуальных лекарств:

  • Какие типы наполнителей используются?
  • Каков источник материалов? (Мы рекомендуем источники материалов PCCA)
  • Является ли лекарственная форма с медленным высвобождением или с немедленным высвобождением?

Ресурсы

О фармацевте Бобе Листэки, фармацевтическая компания Glen Ellyn Pharmacy

Аптека в Глен Эллен является семейным бизнесом уже 52 года.  Фармацевт Боб Листэки, «Спроси д-ра Боба», изготавливает индивидуальные препараты для людей с особыми потребностями.  Боб Листэки является преподавателем в одном из местных колледжей, он является авторитетом по всем видам лекарств и специалистом в симбиотической терапии.

Аптека в Глен Эллен расположена по адресу 486 Roosevelt Rd, Glen Ellyn, IL ((630) 469-5200), а фармацевт Боб доступен для платных консультаций.

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук

Первоисточник: «The Listecki-Snyder Thyroid Protocol» 3.02.2015

Перевод: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *