Первопричины депрессии при Хашимото

Симптомы расстройства психики при заболеваниях щитовидной железы

Перепады настроения, такие как депрессия, волнение и беспокойство, являются наиболее распространенными симптомами после симптомов усталости и набора веса у людей с гипотиреозом и аутоиммунным тиреоидитом (Хашимото). Эти симптомы могут быть вызваны изменениями в уровне гормонов щитовидной железы, а также самим аутоиммунным процессом.

Хашимото приводит к разрушению щитовидной железы, в процессе которого происходит выброс гормонов щитовидной железы в кровоток, это вызывает временный гипертиреоз.

Могут появиться симптомы беспокойства, тревожного возбуждения или даже психоза… любой, кто испытал симптомы гипертиреоза, может описать, насколько это ужасно.

Далее кровь очищается от гормонов щитовидной железы, человек остается с поврежденной щитовидной железой и гипотиреозом, и у него могут появиться симптомы депрессии, апатии, плохого настроения и спутанности сознания. Один человек написал: «Я чувствую, что нахожусь на обочине жизни, смотрю на счастливых людей вокруг и размышляю, верну ли я когда-нибудь интерес к жизни».

Кроме того, было обнаружено, что среди людей с биполярным расстройством (а также с депрессивным и тревожным расстройствами) распространенность антител щитовидной железы выше. Еще больше усложняет проблему то, что препараты лития, используемые для лечения биполярного расстройства, могут вызвать Хашимото.

Врачи, которые в курсе данных симптомов со стороны психики, будут более внимательно изучать роль препаратов для лечения гипотиреоза. Неосведомленные врачи будут просто игнорировать связь этих симптомов с функцией щитовидной железы и предложат людям антидепрессанты или направление к психиатру!

Прогрессивные психиатры будут проверять всех своих пациентов, у которых были обнаружены депрессии, тревожные расстройства и другие симптомы расстройства психики, на заболевания щитовидной железы, и часто будут открыты к использованию препаратов для лечения щитовидной железы.

К сожалению, несмотря на все исследования, таких психиатров меньшинство, и некоторые пациенты были ошибочно диагностированы (даже госпитализированы) с «биполярным расстройством» или «шизофренией», когда на самом деле они пострадали от гормонального сбоя щитовидной железы.

Хотя я не часто говорю о депрессии, я на своем собственном и профессиональном опыте наблюдала влияние, которое щитовидная железа может оказать на настроение, а также была свидетелем того, как депрессия может разрушить жизнь человека.

Я боролась с депрессией до постановки моего диагноза Хашимото и потеряла друзей и близких из-за депрессии и психических заболеваний в возрасте двадцати лет.

Как бы я хотела знать тогда то, что знаю сейчас. У меня разрывается сердце от того, что некоторые из самых добрых и удивительных людей, которых я когда-либо знала, больше не могут наслаждаться красотой этого мира, и что другие люди живут не своей жизнью из-за темного облака депрессии, нависшего над их головами.

Слишком много людей страдает напрасно — даже после приема антидепрессантов. Как фармацевт, я знаю многих людей, которым помогли антидепрессанты, но я также знаю других, которым они не принесли пользы (исследование STAR*D показало, что только 30% людей имели лечебный эффект при приеме антидепрессантов). К сожалению, я также знаю людей, у которых были побочные реакции при приеме психотропных лекарств.

Хотя я видела людей, которым помогали психотропные препараты, я могу вам сказать как фармаколог, что антипсихотические препараты (нейролептики), такие как Сероквель (Seroquel), Рисперидон (Risperdal) и особенно Зипрекса (Zyprexa), являются самыми «грязными» лекарствами, которые взаимодействуют со многими рецепторами, приводя к множеству различных симптомов.

Они традиционно использовались при шизофрении, но теперь используются и при депрессии. Я видела, как люди набирали большой лишний вес в течение года, у них появлялся диабет, они становились апатичными и замкнутыми, а также у этих людей развивались необратимые, непроизвольные движения и болезненные мышечные сокращения при использовании этих типов препаратов.

В 2008–2011 годах, работая клиническим фармакологом, я часто рекомендовала клиентам уменьшать и постепенно снижать дозы антипсихотических препаратов из-за ужасных побочных эффектов и отсутствия ощутимой пользы. С 2012 года одна из моих должностных обязанностей заключалась в том, чтобы помочь уменьшить использование антипсихотических препаратов у пожилых людей.

Когда первопричины депрессии или аффективного расстройства (расстройства настроения) вызваны проблемами со щитовидной железой, люди с пожизненными психиатрическими диагнозами имеют возможность выздороветь после получения надлежащей поддержки для щитовидной железы.

Письмо от читательницы

 «Год назад я ощущала тревогу, депрессию и меня не покидало чувство, что как будто я схожу с ума! Меня направили к психиатру и прописали Сероквель [антипсихотический препарат] и клоназепам [препарат для уменьшение тревожности]. Спустя 5 месяцев я прочитала ваш блог и пошла к своему врачу-терапевту и потребовала обследовать на Хашимото. Я не сходила с ума, у меня были антитела к ТПО больше 600. Я отказалась от психотропных препаратов и я сразу же сменила врача. Спасибо, доктор Венц, иначе я бы потратила много денег на психиатра. И мои антитела к ТПО медленно снижаются».

Тем не менее, некоторые люди продолжают иметь симптомы расстройства психики, несмотря на то, что принимают такие препараты, как Synthroid, Levothyroxine или Levoxyl (аналоги данных препаратов в России — Эутирокс, L-Тироксин — прим. переводчика).

Есть вероятность, что люди могут иметь эти симптомы, потому что лечение гипотиреоза, которое они получают, не является оптимальным для них. Опрос, проведенный среди более 2000 моих читателей по поводу их лечения и настроения, показал, что достижение уровня ТТГ от 1 до 2, а в некоторых случаях до 1, помогло людям улучшить их настроение.

Однако не все могут получить оптимальное лечение на препаратах, содержащих только Т4 (левотироксин). Одним из главных признаков того, что человек с гипотиреозом не преобразует гормон Т4 в активный гормон Т3, является депрессия. Кроме того, медицинские исследования показали, что до одной трети людей, которым не помогли антидепрессанты, сообщают, что почувствовали себя лучше после того, как начали принимать Cytomel® (гормон щитовидной железы T3, лиотиронин).

Если у вас все еще наблюдаются симптомы депрессии во время приема препаратов для лечения гипотиреоза, подумайте о том, чтобы обсудить со своим врачом изменение терапии. Около 60% опрошенных читателей сообщили об улучшении настроения после перехода на препараты, содержащие T3, такие как Nature-Throid, WP Thyroid, Armor* или комбинированные препараты T4/T3. Более подробно о препаратах для лечения гипотиреоза в статье.

Хотя  прогрессивные врачи давно знают о влиянии гормонов щитовидной железы на настроение, новое исследование показывает, что присутствие антител щитовидной железы — даже при эутиреозе (нормальной функции щитовидной железы) — может быть связано с симптомами расстройства психики!

Некоторые люди продолжают страдать от перепадов настроения даже при использовании «идеальных» препаратов для лечения гипотиреоза и при оптимальных уровнях гормонов щитовидной железы. Новые исследования связывают депрессию, дистресс, невроз навязчивых состояний и тревожные расстройства с высоким титром антител к ТПО. Более высокие уровни антител связаны с более низким качеством жизни даже у тех, кто принимает препараты  для лечения гипотиреоза.

Если у вас есть члены семьи или друзья, у которых диагностировали тревожные расстройства, депрессию или другие расстройства настроения, попросите их проверить функцию щитовидной железы, особенно ТТГ (тиреотропный гормон), антитела к ТПО (антитела к тиреопероксидазе), антитела к ТГ (антитела к тиреоглобулину) и антитела к рецепторам ТТГ. Более подробно о диагностике заболеваний щитовидной железы в статье.

Если вы боретесь с депрессией, пожалуйста, знайте, хотя ситуация может показаться вам безнадежной, как будто вы ничего не можете сделать, чтобы поправиться, эти мысли и чувства далеки от истины. Безнадежность является побочным эффектом болезни. Настроение — это временно. Ваше состояние может улучшиться при депрессии, и на самом деле, я видела, как сотни людей выздоравливали от «безнадежной» депрессии, тревожных расстройств, панических атак и т.д., устраняя их первопричины. Вы тоже можете поправиться! Помощь уже в пути!

Если вы страдаете от депрессии, пожалуйста, знайте, что вы ОДНОЗНАЧНО можете чувствовать себя лучше! Даже, если антидепрессанты вам не помогли!

Есть еще дополнительные стратегии, которые помогли людям с гипотиреозом улучшить настроение при депрессии, это прием добавок селена, переход на безглютеновую диету или палеодиету, пробиотики, омега-3, медитация, консультации психолога, иглоукалывание, светотерапия, массаж (80% сообщили, что это подняло им настроение!), адаптогены для надпочечников.

За последние несколько лет я встречала немало замечательных врачей, которые неустанно работают, чтобы изменить мир к лучшему! Одна из моих любимых врачей — доктор Келли Броган, психиатр, получившая образование в Массачусетском технологическом институте, которая не рекомендует принимать антидепрессанты. Это потому, что у доктора Броган был собственный кризис со здоровьем, вызванный послеродовым тиреоидитом и Хашимото. Этот кризис со здоровьем привел ее к тому, что она стала интегративным врачом, ориентированным на помощь людям в лечении первопричины их заболеваний. Этот врач исцелила себя и использовала свой опыт, чтобы помочь другим исцелиться от депрессии и аффективного расстройства естественным способом.

Ее кризис со здоровьем и подход — вот почему я считаю ее родственной душой.  Доктор Броган обратилась ко мне в 2014 году, чтобы сказать мне, как сильно она любит мою книгу «Первопричина Хашимото», и с тех пор я большой поклонник ее работы! Она первая, кто приходит на ум, когда кто-то просит меня порекомендовать доктора в Нью-Йорке.

Келли Броган книгаПо словам доктора Келли Броган, лучший способ исцелить разум — это исцелить все тело. Доктор Броган разрушает мифы, которые традиционная медицина выстроила вокруг причин депрессии и методах лечения депрессии. Я рада поделиться с вами тем, что у доктора Броган есть книга под названием «Ваш собственный разум: правда о депрессии и о том, как женщины могут исцелить себя, чтобы вернуть себе полноценную жизнь».

P.S. Пожалуйста, поделитесь этой статьей со всеми, кого вы знаете, кто борется с депрессией.

* Примечание: хотя в Armour Thyroid отсутствуют какие-либо глютенсодержащие ингредиенты, он не проверяется на содержание глютена и не может быть сертифицирован как препарат без глютена. Armour содержит натрия гликолят крахмала, который может быть получен из пшеницы или кукурузы.

Вас могут заинтересовать другие публикации по этой теме:

  1. Тревожные расстройства при Хашимото и гипотиреозе
  2. Нет, доктор, мне не нужны антидепрессанты!
  3. 30 стратегий уменьшения антител щитовидной железы
  4. Какие препараты для лечения гипотиреоза являются лучшими?

Изабелла Венц

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог

Первоисточник: Root Causes of Depression and Hashimoto’s 25.05.2015

Переводчик: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *