Пищевые непереносимости и Хашимото

Пищевые непереносимости

Роль еды на вашем пути к исцелению

Когда я впервые начала поиски изменений образа жизни, которые могут изменить ход моего аутоиммунного заболевания щитовидной железы, я наткнулась на многообещающее итальянское исследование.

Исследователи наблюдали за людьми, у которых был субклинический гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит (тереоидит Хашимото) и целиакия, и которые приступили к началу безглютеновой диеты.

Исследование показало, что, когда большинство людей с субклиническим гипотиреозом отказались от глютена, их функция щитовидной железы восстановилась! У 71% людей, которые строго следовали безглютеновому питанию в течение одного года (что подтверждается восстановлением слизистой кишечника), наблюдалась нормализация субклинического гипотиреоза. Еще 19% людей, которые соблюдали безглютеновую диету, смогли нормализовать свои антитела к щитовидной железе. «В отдельных случаях отказ от глютена может в одиночку обратить вспять отклонения», — заключили исследователи.

В разных исследованиях изучались показатели заболеваемости целиакией у людей с Хашимото. Все исследования показали, что болезнь целиакия более распространена при Хашимото, но показатели заболеваемости разные. В то время как в 2006 году бразильское исследование показало, что заболеваемость целиакией составляет всего 1,2% от числа пациентов с Хашимото, голландское исследование 2007 года показало, что у 15% голландцев с Хашимото была болезнь целиакия.

Я принесла данные исследования своему эндокринологу, который неохотно взглянул на них и сказал, что я не должна беспокоиться о глютене, что мне просто нужно принимать Synthroid или Levoxyl (аналоги данных препаратов в России — Л-тироксин или Эутирокс — прим. переводчика), и это конец истории лечения Хашимото. Мне также сказали, что моя доза препарата будет продолжать расти, поскольку моя щитовидная железа продолжает разрушаться, и что мне нужно будет время от времени проверяться на наличие других аутоиммунных заболеваний, поскольку наличие одного аутоиммунного заболевания поставило меня под больший риск наличия дополнительных.

Все завершилось тем, что я нашла еще одного врача по моей страховке, который был готов проверить меня на целиакию, но, к моему облегчению (и разочарованию), тест был отрицательным. Раздосадованная, я не пыталась соблюдать диету без глютена до того времени, как чуть больше года спустя я впервые посетила своего врача интегративной медицины/ врача функциональной медицины, который проверил меня на пищевые непереносимости. Врачи функциональной медицины часто не покрываются страховкой, и мне потребовалось много времени, чтобы понять, что мне нужно инвестировать в себя, что я достойна этого. Я заплатила за консультацию из своего кармана. Это был рождественский/ новогодний подарок для меня и эквивалентно 10 моим обычным походам за покупками. Отказаться от бюджета на шопинг было сложно для меня, так как я была в некоторой степени шопинг-зависимой. Шопинг меня отвлекал от чувства грусти, усталости, кислотного рефлюкса, боли в руках, СРК, выпадения волос и панических атак. Я пошла на компромисс и решила сделать покупки в магазинах с подержанными вещами.

Теперь это все в прошлом. После трехдневного избегания продуктов, которые давали реакцию (глютена и молочных продуктов, которые являются моими главными триггерами), мой кислотный рефлюкс, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника (СРК) и боли в животе, которые были у меня на протяжении всей жизни, ушли в течение 3 дней. Через несколько недель боль в руках исчезла. Открытие, что у меня были пищевые непереносимости, было моим первым шагом в мир естественного здоровья и исцеления — и я больше не оглядывалась назад.

С тех пор я узнала, что есть нечто большее, чем просто диагноз целиакия, что касается связи глютена и щитовидной железы… Исследование 2002 года в Европейской журнале эндокринологии (European Journal of Endocrinology) показало, что у 43% людей с Хашимото были отмечены признаки активации Т-клеток слизистой оболочки, которые обычно связаны с глютен-зависимой энтеропатией или чувствительностью к глютену.

Я получила множество успешных историй от людей, которые чувствовали себя лучше без глютена, и некоторые из них смогли выйти в ремиссию при Хашимото, отказавшись от глютена. При опросе моих читателей и клиентов я обнаружила, что около 93% чувствуют себя лучше на диете без глютена.

Я также узнала, что не только глютен может стать триггером при Хашимото! Самые распространенные пищевые непереносимости — глютен, молочные продукты (у меня была самая большая чувствительность именно к ним), соя, зерновые (особенно кукуруза), пасленовые (например, картофель, помидоры и перец), орехи и семена.

Кроме того, еще 75% моих клиентов и читателей сообщили о том, что они лучше чувствуют себя на диете без молочных продуктов, 73% сообщили, что чувствуют себя лучше на диете без зерновых, а еще 60% заявили, что чувствуют себя лучше без сои. Отказ от яиц и пасленовых  оказался полезным для 40% и 35% соответственно.

Роль пищевой непереносимости при Хашимото

Наиболее распространенными триггерами Хашимото являются дефициты питательных веществ, пищевая непереносимость, проницаемость кишечника (дырявый кишечник), стресс, снижение способности избавляться от токсинов и, в некоторых случаях, инфекции.

Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии. За реакцию при аллергии отвечают иммуноглобулины класса Е (IgE). При пищевой аллергии реакция происходят немедленно, возникает в течение нескольких минут после приема аллергена. У человека может присутствовать анафилаксия;  сыпь, отек лица, затрудненное дыхание; такой тип реакции может угрожать жизни. Моллюски и орехи являются наиболее распространенными продуктами, замешанными в этом.

Я обнаружила, что определение и устранение продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, может сильно изменить жизнь большинства людей с Хашимото. Такие продукты вызывают воспалительную реакцию в желудочно-кишечном тракте, что приводит к мальабсорбции питательных веществ (непереносимость глютена, в частности, связана с причиной дефицита селена, известного фактора риска при Хашимото). Также пищевые продукты, которые не переносятся, могут вызывать проницаемость кишечника всякий раз, когда их едят.

Большинство людей увидят резкое сокращение симптомов кишечника, симптомов головного мозга, воспалений на коже и боли, устраняя продукты, к которым они чувствительны. Некоторые также заметят значительное снижение антител щитовидной железы! Кто-то сможет выйти в ремиссию при Хашимото, просто удалив из рациона продукты, на которые они реагируют, нормализуя их антитела к щитовидной железе, а некоторые даже восстановят функцию щитовидной железы!

Другим, возможно, потребуется копать глубже, рассматривая инфекции, токсины и стресс, но исключение из рациона пищевых аллергенов почти всегда помогает процессу заживления. Например, если проницаемость кишечника вызвана инфекцией кишечника, например, паразитарной, чтобы исцелить кишечник, нам нужно не только избавиться от этой инфекции, но также нам нужно держаться подальше от продуктов, вызывающих реакцию, как минимум 3-6 месяцев. Поэтому, я всегда рекомендую начинать с еды.

Диагностика пищевой непереносимости

Когда я работала фармацевтом, мы всегда были начеку по поводу «истинных» аллергий  IgE на продукты и лекарства. Это опасные для жизни реакции, которые могут вызвать анафилаксию! Когда я изучала реакции, запускаемые другими ветвями иммунной системы, в течение моего первого курса на фармацевтическом факультете, почему-то название реакций IgE «истинные» привело меня к мысли, что другие типы реакций не имеют значения. К сожалению, большинство обычных медицинских специалистов и страховых компаний придерживаются такого же заблуждения, и тесты на пищевую непереносимость считаются «экспериментальными». Это, конечно, замечательно, но когда я «экспериментировала» с удалением продуктов, на которые я имею реакцию по результатам тестов, я почувствовала себя значительно лучше!

Другая проблема с пищевой непереносимостью заключается в том, что, когда мы едим ежедневно продукты, к которым наше тело чувствительно, очень сложно связать продукты с симптомами, которые у нас есть. Например, люди, которые имеют чувствительность к молочным продуктам, но продолжают употреблять молочные продукты несколько раз в день, могут уставать, иметь боли в суставах, запор, вздутие живота и кислотный рефлюкс ежедневно, но не смогут связать симптомы с пищей. Я лично была любителем хлеба и молочных продуктов и не подозревала, что они вызывают у меня проблемы.

Это потому что каждый раз, когда мы едим эту пищу, организм исчерпывает свои способности защищаться от аллергенных продуктов, и реакции становятся менее специфическими и более хроническими. Если пища продолжает употребляться, организм становится чувствительным к большему количеству вещей.

Однако, как только пища, вызывающая повышенную чувствительность,  устраняется на продолжительный период от нескольких дней до нескольких недель, то человек чувствует себя лучше и испытывает меньше проблем со вздутием живота, с рефлюксом, стул становится нормальным, появляется больше энергии и т.д.

Когда человек снова подвергнется воздействию пищи, организм вырабатывает более сильную, более конкретную реакцию, позволяя человеку распознавать, какая именно пища является проблемной для него/ нее. Это диета называется элиминационной и является золотым стандартом для тестирования пищевой непереносимости. Мой друг и большой спец по диетологии Том Малтерр написал удивительную книгу об элиминационной диете, чтобы помочь вам пройти этот процесс. Вы можете посетить сайт Тома Малтерра об элиминационной диете.

Мои рекомендации по тестированию на пищевую непереносимость

Я думала об устранении глютена и молочных продуктов в течение года, прежде чем я сделала решительный шаг. Я съедала сывороточный протеин/ йогурт на завтрак, сэндвичи с тунцом на обед и любила перекусывать крекерами, хлебом, печеньем, пончиками и творогом при любом удобном случае. Я была заядлым пекарем и всегда нападала на хлебную корзину в ресторанах. Я любила фрукты, но не была большой поклонницей мяса или овощей.

Я не понимала, как я могу отказаться от глютена и молочных продуктов. Что бы я ела кроме фруктов?

Мне потребовалось увидеть мои результаты тестов на бумаге, чтобы решиться на изменения, внезапно во мне произошли перемены. Я отправилась на большой польский шведский стол с варениками (из теста и фермерского сыра), клецками (пельменями), котлетами (свиными вырезками в панировке), на шведский стол с печеньем и пирожными и попрощалась с продуктами, с которыми я выросла. А на следующий день я начала диету без глютена и молочных продуктов. Кислотный рефлюкс был моим самым большим, наиболее заметным симптомом, который был со мной ежедневно, несколько раз в день в течение 3 лет, начиная с января 2008 года. Я исключила свои продукты, которые вызывали реакцию, в феврале 2011 года, у меня не было кислотного рефлюкса с тех пор, за исключением нескольких случаев, когда я случайно употребляла что-то не то.

Вот моя история о Хашимото и кислотном рефлюксе.

Результаты моих анализов показали, что я чувствительна к глютену и молочным продуктам. Но я реагировала не только на обычных виновников, «глютен, молочные продукты, сою…». У меня также были странные реакции на ананасы, персики, и я стала избегать их, заметив, что они тоже вызывали мой кислотный рефлюкс.

Существует множество тестов на непереносимость продуктов, и ни один из них не идеален. Некоторые тесты могут быть ложноотрицательными;  другие могут быть ложноположительными или иметь сочетание обеих характеристик.

Тест, который я считаю очень точным для себя и своих клиентов — это тест на пищевую непереносимость Alletess Lab. Если этот тест показывает положительный результат, я знаю, что эти продукты являются аллергенами для человека. В некоторых случаях, особенно если человек некоторое время не употреблял аллергенные продукты, этот тест может быть ложноотрицательным. Поэтому в случае, если люди получают отрицательный результат для одной или нескольких аллергенных продуктов, я рекомендую попытаться от них отказаться, а затем ввести снова, чтобы посмотреть на реакцию. Опять же, золотой стандарт, самый точный тест на пищевую непереносимость — это элиминационная диета, но если вы тот человек, которому нужно увидеть все на бумаге, чтобы начать действовать, то вас могут заинтересовать тесты на пищевую непереносимость.

Alletess Lab работает главным образом через врачей интегративной и функциональной медицины, поэтому, если вы наблюдаетесь у такого врача, вы можете попросить его/ ее заказать тест для вас. Я также очень рада сообщить вам, что я работала с MyMedLab, предлагая тесты на пищевую непереносимость людям для самостоятельного заказа без рецепта врача. Набор для тестирования поставляется в виде небольшой бумаги для сбора образцов крови и может быть отправлен по почте в любую точку мира!

MyMedLab предлагает два варианта тестирования наиболее употребляемых продуктов.

Я начала с панели 96 продуктов;  этого было достаточно, чтобы выявить большинство моих пищевых триггеров, а теперь повторяю тестирование к 184 аллергенам ежегодно, чтобы быть уверенной, что я контролирую ситуацию, так как наши непереносимости и реакции на продукты питания могут меняться со временем.

Лаборатория также отправляет мне информацию о наиболее сильных аллергенах у людей с Хашимото, которые проходят тесты, чтобы я могла поделиться этой информацией с вами в будущих публикациях. Таким образом, люди, которые могут позволить себе пройти тестирование, могут помочь тем, кто не может позволить себе это в данное время.

Надеюсь, эта информация помогла вам на вашем пути!

Использованная литература:

показать текст »

  1. Hadithi, M (03/21/2007). “Coeliac disease in Dutch patients with Hashimoto’s thyroiditis and vice versa.” World journal of gastroenterology: WJG (1007-9327), 13 (11),  1715.
  2. Velentino, R, et.al. Markers of Potential Coeliac disease in patients with Hashimoto’s Thyroiditis. European Journal of Endocrinology (2002) 146; 479-483
  3. Sategna-Guidetti C, et.al. Prevalence of thyroid disorders in untreated adult celiac disease patients and effect of gluten withdrawal: an Italian multicenter study. Am J Gastroenterology; 2001, Mar; 96(3):751-756

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук

Первоисточник: «Food Sensitivities and Hashimoto’s» 10.05.2015

Перевод: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *