Лучшие пробиотики при Хашимото

пробиотики

Роль кишечника

Когда я искала план исцеления моего тиреоидита Хашимото (аутоиммунного тиреоидита), я наткнулась на роль кишечника в аутоиммунных заболеваниях.

По данным исследования д-ра Фасано и его коллег каждый человек с аутоиммунным заболеванием имеет кое-то, что называется проницаемостью кишечника, также известное, как «дырявый кишечник».

Это открытие имело большой смысл для меня, потому что у меня было много симптомов кишечной проницаемости, в том числе вздутие живота, боли в животе, синдром раздраженного кишечника (СРК) и кислотный рефлюкс, как и у многих людей с Хашимото.

Однако не все с кишечной проницаемостью будут иметь эти симптомы. У некоторых может вообще не быть симптомов кишечника. Так ужасно, что я имела дело с СРК в течение почти десяти лет и кислотным рефлюксом в течение трех лет, я действительно благодарна им за то, что они у меня были, поскольку эти симптомы были сигналами моего тела относительно того, какая часть системы была сломана.

Аутоиммунная реакция стоит на треногом табурете,  нуждающемся в комбинации правильных генов, правильных триггеров и кишечной проницаемости, чтобы проявить себя. Это заинтересовало меня, потому что я знала, что я не могу изменить мои гены, и не была уверена, что я смогу определить точно триггер, который запустил аутоиммунную реакцию в моем теле, но я подумала, что смогу вылечить кишечная проницаемость.

Я обнаружила, что существуют разные причины, по которым у человека может быть проницаемость кишечника. Глютен, белок, обнаруженный в продуктах из пшеницы, может вызвать кишечную проницаемость, и многие люди с аутоиммунными заболеваниями смогли найти облегчение в симптомах, следуя безглютеновой диете, палеодиете, аутоиммунной палеодиете (АИП). Некоторые люди даже увидели полную ремиссию своего аутоиммунного заболевания после удаления глютена из своей диеты.

Другая причина, по которой кишечник может быть более проницаемым, обусловлена ​​дисбалансом пробиотических (хороших) и условно-патогенных (плохих) кишечных бактерий, также известным как дисбактериоз.

Было обнаружено, что люди с аутоиммунными заболеваниями имеют меньшее количество пробиотических бактерий (лактобактерий и бифидобактерий) и более высокое количество условно-патогенных бактерий (кишечных палочек и протей). Кишечные палочки и протеи часто упоминаются, как «условно-патогенные микроорганизмы», потому что они становятся патогенными только тогда, когда есть для этого благоприятная обстановка. Если пробиотические бактерии превосходят их по количеству, они ведут себя как хорошие жители кишечника и могут приносить пользу, но в тех случаях, когда они превосходят пробиотические бактерии, они могут начать повреждать стенку кишечника, что приводит к проницаемости кишечника.

Я видела данную картину низких уровней пробиотических бактерий с высоким уровнем условно-патогенных бактерий на моих лабораторных тестах, а также на тестах многих клиентов с Хашимото, которые прошли тест GI Effects Gastrointestinal Function Comprehensive Profile – METAMETRIX KIT, который  оценивает микробную флору количественно. (Если вы наблюдаетесь у врача по функциональной медицине, он может заказать этот тест для вас, или вы можете самостоятельно заказать тесты METAMETRIX KIT или GI-MAP.)

Когда я впервые прошла этот тест, я была потрясена, увидев, что у меня был нулевой рост лактобактерий, хотя я ежедневно ела йогурт. В то время я не понимала, что проблема большинства коммерческих пробиотиков и йогуртов заключается в том, что у них недостаточно полезных бактерий, чтобы оказать положительное влияние.

Я начала есть ферментированные продукты, добавила высокие дозы пробиотиков и начала чувствовать себя все лучше и лучше.

Я повторно протестировала себя с помощью GI Effects Gastrointestinal Function Comprehensive Profile – METAMETRIX KIT (мы также с большим успехом использовали GI-MAP), когда все мои симптомы Хашимото исчезли, и обнаружила, что мои пробиотические бактерии находятся в оптимальном диапазоне, а кишечные палочки и протеи больше не преобладают в моей кишечной микрофлоре.

Таким образом, одна из моих первых рекомендаций КАЖДОМУ с Хашимото — обязательно получите достаточное количество пробиотиков в питании. 

Вы можете это сделать, съедая ферментированные продукты (рецепт ферментированной капусты — прим. переводчика), а также принимая пробиотики в добавках.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • Ферментированный кокосовый йогурт: производители CoYo Coconut Milk Yogurt и So Delicious Dairy Free — это два возможных варианта, продаваемых в Соединенных Штатах.
  • Ферментированная кокосовая вода: The Body Ecology от Донны Гейтс.
  • Ферментированная капуста (храните капусту в охлажденном виде, пробиотические бактерии выживают только пару недель при комнатной температуре). Проверьте свой органический продуктовый магазин, как вариант, компания Thirty Acre Farm осуществляет доставку в США.

Пробиотические добавки

Пробиотики широко исследовались при различных состояниях, включая синдром раздраженной кишечника (СРК), запор, беспокойство, депрессию и даже кожные заболевания. Пробиотики могут помочь в улучшении пищеварения и извлечении питательных веществ из продуктов, которые мы едим, а также могут сбалансировать иммунную систему.

Пробиотики могут помочь со всеми типами кишечных симптомов. Некоторые пробиотики могут помочь в лечении синдрома избыточного бактериального роста (СИБР), присутствующего у более 50% людей с Хашимото и ответственного за дырявый кишечник. Пробиотики помогли мне с симптомами беспокойства и помогли мне с перевариванием  моей еды. (Обратите внимание, что некоторые пробиотики могут обострять СИБР)

Типы пробиотиков, которые я успешно использовала

Пробиотики в виде полезных дрожжей

Сахаромицеты буларди (S. boulardii) — полезный дрожжи, которые помогают очистить кишечник от патогенных бактерий, кандиды, некоторых паразитов, включая бластоцисты хоминис и хеликобактер пилори, инфекции, которая была замешана в возникновении язвы и связана с Хашимото (статьи о хеликобактер пилори здесь и здесь).

Сахаромицеты буларди не поселяются на стенках кишечника, а вместо этого вызывает увеличение секреторного IgA, который поддерживает естественную защиту нашего организма от инфекций и условно-патогенных кишечных бактерий.

Хотя на этикетке продукта рекомендуется принимать по 2 капсулы два раза в день, я использовала более высокие дозы, увеличив до 4 капсул три раза в день.

Этот пробиотик, как правило, безопасен при СИБР и должен использоваться каждый раз, когда вы проходите курс антибиотиков (или после их использования), чтобы помочь сбалансировать микрофлору кишечника.

(Сахаромицеты буларди можно купить на iherb — прим. переводчика)

Высокодозированные мультиштаммовые пробиотики на основе лактобактерий

Большинство продуктовых магазинов и магазинов здоровой пищи продают пробиотики на основе лактобактерий, которые содержат 10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) одного пробиотического штамма. Хотя это кажется действительно большим числом, на самом деле у нас есть один триллион бактерий в нашем кишечнике, и эта небольшая сумма вряд ли изменит ситуацию. Фактически, большинство пробиотических добавок содержат достаточно пробиотиков для поддержания здорового кишечника, а не для восстановления баланса микробов в кишечнике. Я лично не видела значительных преимуществ использования пробиотиков на основе лактобактерий, пока мы не принимаем их в действительно высоких дозах.

Кроме того, поскольку исследования показывают, что разнообразие пробиотиков связано с более высоким здоровьем и улучшенной функцией кишечника, я предпочитаю сочетания пробиотиков, содержащие штаммы лактобактерий в дополнение к другим пробиотикам, вместо пробиотиков с одним штаммом, которые содержат только один тип лактобактерий. Смеси пробиотиков обычно содержат различные штаммы лактобактерий, бифидобактерий и, в некоторых случаях, полезных бактерий стрептококков. Таким образом, я рекомендую принимать более высокие дозы пробиотиков с несколькими штаммами. Если вы никогда не принимали пробиотики, вам нужно начать с пробиотика с 10 миллиардами КОЕ, но затем дойти до более высокой дозы.

Чтобы не принимать несколько таблеток, многие компании создали высокодозированные смеси пробиотиков.

Пробиотик 50B от Pure Encapsulations, который содержит 50 миллиардов колониеобразующих единиц, представляет отличный высокодозированный пробиотик, с него можно начать, когда вы будете увеличивать дозировку.

Другой высокодозированный пробиотик на основе лактобактерий, который я использовала с большим успехом, и который имеет наибольшее количество исследований, известен как VSL #3 и содержит 450 миллиардов КОЕ на дозу.  Этот конкретный пробиотик был клинически изучен при язвенном колите и синдроме раздраженного кишечника. Пробиотик был настолько успешным в получении ремиссии, что его обозначили как «продукт лечебного питания». Обратите внимание, что это очень дорогой пробиотик, но вы можете получить его по вашей страховке в США, если вам поставлен правильный диагноз.

Я узнала о менее дорогом, но не менее эффективном бренде высокодозированных мультиштаммовых пробиотиков от моего друга и блестящего диетолога, Тома Малтерра, пробиотик называется Klaire Ther-Biotic.

Высокодозированные мультиштаммовые пробиотики могут быть очень полезны для людей с Хашимото в целом и особенно для тех, кто имеет низкий уровень пробиотиков на лабораторных тестах кишечника. Однако у людей с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) они могут приводить к проблемам, которые могут быть вызваны разрастанием различных бактерий, включая лактобактерии и стрептококки, которые часто встречаются в пробиотических препаратах. Важно отметить, что до 50 процентов людей с Хашимото могут иметь СИБР, а разрастание в 75 процентах случаев может состоять из лактобактерий и стрептококков.

Пробиотики на основе спорообразующих бактерий

Пробиотики на основе спорообразующих бактерий появились в моем поле зрения после того, как некоторые коллеги сообщили о превосходных результатах, используя их со своими клиентами. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий встречаются естественным образом, имеют уникальный механизм действия, который позволяет им непосредственно изменять кишечную флору. Данные пробиотики зарекомендовали себя при различных аутоиммунных заболеваниях и при снижении симптомов аллергии и астмы. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий также обладают способностью увеличивать колонии лактобактерий, поэтому их можно использовать одновременно с пробиотиками на основе лактобактерий, а также вместо них. В отличие от пробиотиков на основе лактобактерий, пробиотики на основе спорообразующих бактерий могут уменьшить СИБР и увеличить разнообразие кишечника за счет роста другой полезной флоры.

Клиенты и коллеги с Хашимото сообщили о следующем после использования пробиотика в течение тридцати-девяноста дней: снижение антител к щитовидной железе, улучшение настроения, уменьшение боли, нормализация стула, увеличение энергии и снижение или полное устранение пищевой непереносимости.

У меня были клиенты, которые с большим успехом использовали MegaSporeBiotic. Начальная доза пробиотиков MegaSporeBiotic составляет одна капсула через день, а терапевтическая доза — две капсулы в день. Как только желаемый эффект был замечен (обычно от трех до шести месяцев у людей с Хашимото), я рекомендую снизить прием до поддерживающей дозы — одной капсулы в день.

Советы по применению пробиотиков…

Если вы никогда не принимали пробиотики, вам нужно начинать с небольшой дозы и не спешить, так как у вас могут появиться симптомы, если ваша кишечная микрофлора меняется слишком быстро. Если вы обнаружили, что можете переносить эту дозу, но не достигли своих целей по лечению кишечника, вы можете использовать более высокие дозы.

(Выбрать пробиотики можно на iherb — прим. переводчика)

Советы по исцелению кишечника

Лечение кишечника — это путешествие; вам могут потребоваться различные вмешательства, такие как устранение пищевых аллергенов и инфекций, прием ферментов и пробиотиков, сбалансированность пищевых веществ. В некоторых случаях, например, после приступа пищевого отравления, лечения антибиотиками или стрессового периода жизни, вам может потребоваться начать с нуля еще раз. Не забывайте заботиться о себе и научитесь слушать свое тело, чтобы вы могли поддерживать и кормить его правильно! Вы этого стоите!

Желаю вам всего наилучшего на вашем пути!

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук

Первоисточник: «The Best Probiotics for Hashimoto’s» 18.08.2017

Перевод: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *