Костный бульон: помогите вашему кишечнику помочь вашей щитовидной железе

костный бульон

Когда на улице холодно, как насчет еды для комфорта? Что может быть лучше для комфорта, чем горячий суп? Я хочу познакомить вас с горячим супом, который не только вкусный и согревающий, но и который обладает заживляющими свойствами для кишечника… КОСТНЫЙ БУЛЬОН!

История костного бульона

В эпоху палеолита ни одна часть животного не пропадала даром. Мясо и мышцы использовались для еды, шкура использовалась для производства материала, а несъедобные/ непригодные части, такие как копыта и кости, тушились и варились на медленном огне для создания бульона — но так было не всегда! До появления горшков первобытные люди разделывали тушу и использовали нагретые камни, чтобы разломать кости и извлечь из них питательные вещества (например, костный мозг). Как только они изобрели горшок, они начали бросать кости в горячую воду над огнем, чтобы питательные вещества переходили в воду, и затем они пили это жидкое золото! (1)

Я рекомендую костный бульон, потому что в своем исследовании я обнаружила, что диета для исцеления Хашимото должна включать в себя некоторые необходимые питательные вещества, в том числе костный бульон, чтобы помочь восстановить слизистую оболочку кишечника. Это очень важно для людей, у которых есть признаки «дырявого кишечника» или кишечной проницаемости. Также он является ключевым ингредиентом в моей продвинутой элиминационной диете из моей книги «Первопричина», потому что он легко усваивается и может использоваться во многих рецептах.

Взаимосвязь кишечника и щитовидной железы

Как хорошо сказал Гиппократ: «Все болезни начинаются в кишечнике».

Какое отношение имеет кишечник к иммунной системе и аутоиммунной реакции? Самое прямое! Слизистая оболочка кишечника предотвращает аутоиммунитет!

костный бульон

Исследователи обнаружили, что кишечник, в дополнение к перевариванию пищи, поглощению питательных веществ и поддержанию водно-электролитного баланса, также помогает иммунной системе распознавать чужеродных агентов и отличать их от аутогенных антигенов, облегчая тем самым контроль патогенных микроорганизмов и предотвращая аутоиммунные реакции.

Дырявый кишечник — это ненормально повышенная проницаемость тонкого кишечника. При синдроме дырявого кишечника непроницаемые перегородки (ворсинки) кишечника становятся более ослабленными, позволяя веществам, которых в норме не должно быть в организме, попадать в кровоток.

Так какую же роль играет костный бульон в здоровье кишечника и в лечении дырявого кишечника? Я собираюсь рассказать вам об этом!

У костного бульона так много преимуществ: повышение иммунитета, облегчение боли в суставах, увеличение энергии, улучшение пищеварения и омоложение кожи. Но наиболее важным аргументом в пользу костного бульона при дырявом кишечнике является то, что желатин в костном бульоне фактически помогает заклеить перегородки в кишечнике, чтобы они больше не были проницаемыми, и чтобы вредные вещества больше не могли проходить через стенку кишечника.

Все компоненты костного бульона работают вместе, чтобы помочь сделать эти положительные изменения возможными. Выражение «Пища это твое лекарство» в данном случае определенно верно!

Некоторые из основных питательных веществ в костном бульоне:

  • Коллаген
  • Желатин
  • Аминокислоты — глютамин, глицин и пролин
  • Глюкозамин
  • Хондроитина сульфат
  • Минералы — кальций, магний, фосфор и др.

Что не является костным бульоном

Костный бульон — это не то, что люди обычно покупают в супермаркете. Эти кубики содержат гораздо больше вещей, чем обычный костный бульон, в том числе глутамат натрия (нейротоксин!), кукурузный крахмал (привет, ГМО!), ароматизатор со вкусом курицы (он же искусственный ароматизатор) и много консервантов, чтобы этот бульон был красивым, «свежим» и твердым в форме кубика.

Найдите местного мясника или ферму, которые продают или выращивают здоровых животных, и поддержите их, покупая у них кости. Если у вас нет доступа к такой продукции, то найдите лучшее, что вы можете себе позволить в вашей районе, либо закажите в интернете у проверенного продавца.

Посмотрите мое видео о том, как приготовить костный бульон. (Видео на англ. языке, видео можно посмотреть с субтитрами на русском языке, используйте для этого настройки видео – прим. переводчика)

Я хочу поделиться с вами своим рецептом для ленивых, как готовить костный бульон в медленноварке (или в мультиварке в режиме медленноварки)! Одна из моих любимых вещей в мире — просыпаться утром под аромат свежеприготовленного вкусного костного бульона, который готовился всю ночь на моей кухне, пока я крепко спала, и мои надпочечники отдыхали.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • Контейнер 400 г измельченного сельдерея, моркови и лука от Trader Joe’s*
  • 4-5 органических куриных ножек
  • Чистая вода, равная по объему трем четвертям объема медленноварки

Приготовление:

  1. Перед сном или с утра пораньше добавьте все ингредиенты в медленноварку.
  2. Залейте все водой. Включите медленноварку на 8-12 часов.
  3. Поспите или вздремните =)
  4. Просыпайтесь, когда красивый и ароматный костный бульон будет готов.
  5. Налейте его в кружку.
  6. Добавьте морскую соль по вкусу.
  7. Наслаждайтесь мощным исцеляющим эффектом для кишечника.

*Если в вашем районе нет Trader Joe’s (Trader Joe’s – это сеть супермаркетов здорового питания в США — прим. переводчика), просто бросьте в медленноварку два целых стебля сельдерея, один целый лук и 6-8 больших морковок. Нет необходимости нарезать овощи, вы можете достать лук и сельдерей из приготовленного супа, а морковь станет такой мягкой, что будет разламываться сама.

Я надеюсь, что костный бульон согреет ваш организм в холодные дни =)

Использованная литература:

  1. The Surprising History Behind Bone Broth. The Kettle & Fire Blog. 2017. Available at: http://blog.kettleandfire.com/the-surprising-history-behind-bone-broth/. Accessed August 15, 2017.

Изабелла Венц

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог

Первоисточник: Bone Broth: Help Your Gut to Help Your Thyroid 20.12.2016

Переводчик: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


4 комментария к “Костный бульон: помогите вашему кишечнику помочь вашей щитовидной железе”

  1. Его можно варить и из других костей животных, например говядины или баранины?

    1. Гульнара, да, конечно, можно использовать любые кости для бульона.

  2. сколько его можно хранить в холодильнике?

    1. Ясмина, костный бульон хранится в холодильнике до двух суток. Если нужно продлить срок хранения, то лучше заморозить костный бульон в морозилке.

Комментарии закрыты.