Йод и щитовидная железа

Йод и щитовидная железа

Йод является спорной темой в отношении здоровья щитовидной железы, и в то время как я говорила об опасности высоких доз йода при аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хашимото) в моей книге «Хашимото: Первопричина», я еще не написала пост о йоде публично, так как я хотела быть уверенной,  что разговор не превратится в дискуссию об одном питательном веществе, в то время как Хашимото является многофакторным заболеванием, которое затрагивает весь организм.

Однако интерес вокруг йода продолжает расти, и я видела, как йод вредит людям с Хашимото, поэтому я чувствую необходимость сделать эту предостерегающую статью об использовании йода при Хашимото.

Читатель написала:

«Я принимала йод в течение непродолжительного периода, и мой ТТГ поднялся до 98, а мои антитела поднялись до 9800 примерно через 3 месяца. Я думаю, что меня ввели в заблуждение. Я бы посоветовала принимать йод только под контролем врача, который понимает тонкий баланс йода и селена. Я сожалею, что сделала это на своем пути. Это был простой тест йода на руку, после была подобрана дозировка йода. Я бы не советовала делать это другим людям»

Мне бы хотелось, чтобы это был единственный случай — любая добавка может иметь отрицательную реакцию — но я получила бесчисленное множество сообщений, подобных опубликованному выше, и видела много подобных случаев у клиентов, которые пришли ко мне после того, как они попробовали йод в высокой дозировке самостоятельно или по совету других врачей.

В начале у человека больше энергии, но затем происходит сбой, и человек чувствуют себя хуже… Это происходит из-за того, что йод, принятый больным с Хашимото, может вызвать обострение атаки на щитовидную железу. Йод необходимо обработать щитовидной железой, и когда присутствует воспаление щитовидной железы (тиреоидит), обработка йода, вероятно, приведет к еще большему воспалению.  Вы даете рассерженному и подавленному органу больше работы, и вы, вероятно, увидите, что он становится еще более рассерженным! (5)

Человек может чувствовать себя более энергичным в начале приема добавки йода, но лабораторные анализы покажут, что «новая энергия» появляется от разрушения щитовидной ткани, которая выбрасывает гормоны щитовидной железы в кровоток, и в результатах анализов будут видны повышенный уровень ТТГ, повышенные  антитела щитовидной железы, а в некоторых случаях и низкие уровни активных гормонов щитовидной железы. Вот почему я обычно не рекомендую добавки йода людям с Хашимото. Я не верю, что кратковременное искусственное повышение энергии стоит уничтожения вашей щитовидной железы! (5)

Высокие дозы йода могут нанести вред при Хашимото

Ученым давно известно, что йод является важным питательным веществом для здоровья щитовидной железы. Фактически, дефицит йода является основной причиной гипотиреоза во всем мире. Стремясь уменьшить заболеваемость гипотиреозом, чиновники общественного здравоохранения начали добавлять йод в соль во многих индустриально развитых странах. Однако это усилие имело обратную сторону, поскольку йод оказался нутриентом с узким терапевтическим индексом. В то время как дефицит йода вызывал гипотиреоз из-за отсутствия строительных материалов для гормонов щитовидной железы, избыток его также создавал гипотиреоз, но с помощью другого механизма. Сегодня избыток йода признан фактором риска развития аутоиммунного заболевания щитовидной железы.

Это связано с тем, как йод обрабатывается в организме. Йод из пищевых продуктов и добавок преобразовывается щитовидной железой, чтобы организм смог правильно его использовать. Во время этого процесса выделяется перекись водорода, свободный радикал. В тех случаях, когда организм обладает достаточным уровнем селена и используют его должным образом, селен нейтрализует перекись водорода. Однако когда йод принимается в большом количестве, избыток перекиси водорода может вызвать окислительное повреждение щитовидной железы. (4)

Исследования показали, что избыток йода вызывает повреждение щитовидной железы путем создания активных форм кислорода, что приводит к преждевременному повреждению и запрограммированной гибели клеток в тканях щитовидной железы. Эти перегруженные йодом клетки затем выпускают дистресс-ассоциированные молекулярные паттерны (ДАМП), которые включают аутоиммунный процесс у человека с правильной генетической предрасположенностью и кишечной проницаемостью. Когда мы думаем об этом с эволюционной, адаптивной точки зрения или даже с природной позиции мудрости тела, есть смысл в том, что организм хотел бы прекратить производство избыточных гормонов щитовидной железы при избытке йода.

Расхождение во мнениях

Хотя некоторые пропагандисты будут говорить, что прием высоких доз йода полезен для всех с Хашимото, я не видела, чтобы это было так.

Исследования показали, что высокие дозы йода могут спровоцировать Хашимото у людей, которые генетически предрасположены к Хашимото и которые могут, возможно, иметь определенные «уязвимости», такие как дефицит селена. (1)

Прием высоких доз йода может усугубить Хашимото и ускорить разрушение щитовидной железы. Американская тиреоидологическая ассоциация предостерегает об использовании доз более 500 мкг в день для населения и отметила, что дозы выше 1100 мкг могут вызывать дисфункцию щитовидной железы. Эти предупреждения для населения в целом, но исследования показали, что люди с Хашимото могут быть чувствительны к еще меньшим дозам.

Следует ли полностью избегать йода?

В Германии низкую дозу йодида калия (250 мкг) давали 40 испытуемым, у которых были антитела щитовидной железы (антитела к ТПО), или которые имели УЗИ щитовидной железы, демонстрирующие гипоэхогенную картину, согласующуюся с Хашимото. Контрольная группа составляла 43 человека со схожими характеристиками. У девяти пациентов в группе, которая принимала йод, появились отклонения в работе щитовидной железы по сравнению с одним человеком из контрольной группы. Из этих девяти пациентов из группы йода у семи развился субклинический гипотиреоз, у одного появился гипотиреоз, и еще  у одного гипертиреоз. Изменения наблюдались также в уровнях антител к ТПО, а также на ультразвуковом исследовании щитовидной железы. Три из семи  пациентов с субклиническим гипотиреозом и пациент с гипертиреозом восстановили нормальную функцию щитовидной железы после отмены йода.

Хотя есть несколько разногласий по поводу того, должны ли люди с Хашимото принимать йод или вообще избегать его. Исследование в 1999 году 377 человек с Хашимото с последующим наблюдением в течение более 800 дней показало, что в сочетании с терапией гормонами щитовидной железы ежедневная доза йода до 200  мкг в день давала снижение уровней антител к ТГ и антител к ТПО у пациентов с тиреоидитом Хашимото. (3)

Несмотря на это, в этом же исследовании также была включена группа из 375 человек без заболеваний щитовидной железы, и им давали либо 200 мкг йода в день, либо 1,53 мг йода в неделю. Группа, которая принимала 200 мкг в день, не имела значительного увеличения риска иметь Хашимото. Однако группа, получавшая большую дозу йода в неделю, продемонстрировала отчетливое увеличение антител к ТГ, а также антител к ТПО, а заболеваемость тиреоидитом Хашимото была в 4 раза выше, чем в двух других подгруппах! (3)

Это исследование показало, что низкая доза йода на ежедневной основе обычно не создает проблем для людей с Хашимото и на самом деле может быть полезной. (3) Однако я бы предостерегла от использования дозы выше 200 мкг в день за исключением случаев грудного вскармливания или беременности (общая рекомендуемая суточная доза йода составляет 150 мкг для небеременных, 220 мкг и 290 мкг для беременных и кормящих женщин соответственно). Это дозировка включает в себя потребление от добавок, а также продуктов с высоким содержанием йода, таких как морские водоросли, ламинария, спирулина или хлорелла. При воздействии этих высоких доз йода, возможно, полезной может оказаться добавка селена (до 600 мкг в день), чтобы устранить отрицательные эффекты избытка йода.

В некоторых случаях диета с низким содержанием йода была полезной для снижения аутоиммунной атаки на щитовидную железу и нормализации функции щитовидной железы у людей с йод-индуцированным тиреоидитом Хашимото. В этом случае человеку необходимо было  временно ограничить йод до <100 мкг в день в течение 1-3 месяцев (щитовидная железа нуждается приблизительно в 52 мкг йода в день, который обычно присутствует в гормонах щитовидной железы, которые содержат небольшое количество йода  в них). Более подробную информацию о подходе с использованием низких доз йода смотрите в моей первой книге «Тиреоидит Хашимото: Изменение образа жизни для поиска и лечения первопричины» (2)

Опыт практической работы с йодом

Из моих читателей, которые были рассмотрены, 356 пробовали йод в высокой дозировке. Из этой группы 25% заявили, что йод в высокой дозировке заставляет их чувствовать себя лучше, 28% сказали, что это заставило их чувствовать себя хуже, а 46% не видели никакой разницы в том, как они себя чувствовали… хотя это не означает, что их маркеры оценки здоровья щитовидной железы были не затронуты. Вывод из этого опроса заключается в том, что людей, которые чувствовали себя хуже при приеме йода в высокой дозе, больше чем тех, кто чувствовали себя лучше. С другой стороны, ограничение йода заставило 31,7% чувствовать себя лучше, и 7% заставило чувствовать себя хуже.

Для сравнения, добавка селена помогла 63% почувствовать себя лучше, 34% не заметили разницы, а 3,5% почувствовали себя хуже. И переход на диету без глютена помог 88% людей чувствовать себя лучше, 11,16% не видели разницы, а 0,73% почувствовали себя хуже.

Как вы можете видеть, существует много более безопасных и гораздо более эффективных вмешательств, чем добавка йода при Хашимото, поэтому я решила сосредоточиться на тех изменениях, которые полезны для большинства, и у которых риск нанести вред минимален. Я отношусь к йоду как препарату с узким терапевтическим индексом и рекомендую соблюдать осторожность при использовании его при Хашимото.

Я не рекомендую регулярно использовать добавки йода выше тех дозировок, которые содержатся в поливитаминах и пренатальных витаминах (большинство из них содержит от 150 мкг до 220 мкг). Хотя я не буду отрицать, что некоторым людям, безусловно, помогает йод в высокой дозе, но я чувствую, что риски перевешивают преимущества для людей с Хашимото, и я предостерегаю людей от использования йода в высокой дозировке. Тем, кто подвергся воздействию высоких доз, я могу даже рекомендовать краткосрочное ограничение йода.

Хашимото — это заболевание всего тела, а не только заболевание щитовидной железы.

Случай из практики

Дженни — спортсменка, любитель собак, которая работала в своем семейном ресторане. Ранее она была диагностирована с Хашимото (антитела к ТПО были в диапазоне 800) и субклиническим гипотиреозом, ее ТТГ был слегка повышен, T4 и T3 в норме.

При первоначальном диагнозе у Дженни было много симптомов гипотиреоза, включая усталость, избыточный вес и выпадение волос.

Она хотела исправить это состояние естественным способом и нашла информацию о том, что йод является эффективным средством лечения гипотиреоза. Дженни начала работать с консультантом, у которой не было медицинского образования, но которая наблюдала собственное улучшение функции своей щитовидной железы с помощью йода, хотя она даже не была диагностирована с заболеванием щитовидной железы. Этот консультант рекомендовала, чтобы Дженни начала принимать высокие дозы йода для лечения ее щитовидной железы.

После начала приема йода в высокой дозировке у Дженни стало больше энергии, но вскоре эта энергия стала беспокойной, раздражительной энергией. Затем Дженни очень устала до такой степени, что лежала в постели целыми днями.

Муж Дженни был обеспокоен ее здоровьем и убедил ее прекратить работать с консультантом и посетить эндокринолога. Эндокринолог провел тесты: ее антитела к щитовидной железе увеличились более чем в 2 раза до 1800, ее ТТГ поднялся до 100, а ее уровни Т4 были неопределяемыми! Врач посоветовал ей немедленно прекратить прием йода в высокой дозе и назначил синтетические препараты для лечения щитовидной железы.

После этого Дженни наткнулась на мою книгу и обратилась ко мне за помощью. Ее муж чувствовал себя более комфортно, когда Дженни консультировалась со мной, так как у меня был опыт работы в аптеке, а также я была сама диагностирована с Хашимото.

Я рекомендовала ей ограничить потребление йода из йодированной соли, добавок и пищи до 150 мкг в день в течение трех месяцев и начать палеодиету. Я также рекомендовала ей начать принимать селен, пробиотики, проверить ее надпочечники с помощью анализа слюны и проверить себя на наличие инфекций кишечника с помощью анализа кала. Кроме того, я посоветовала ей поговорить со своим врачом о том, чтобы скорректировать ее лекарства.

После нескольких недель нового протокола Дженни начала чувствовать себя лучше. Тревога и раздражительность стихли, и ее усталость начала проходить.

Как только мы получили результаты ее тестов, мы обнаружили, что у Дженни была 3 стадия адреналиновой усталости и две инфекции кишечника, хеликобактер пилори и бластоцисты хоминис.

Мы говорили с ней о важности ухода за собой, и я рекомендовала снизить ее уровень ответственности и начать ходить на массаж, лечебные процедуры и расслабляться, и чтобы это стало привычным делом для нее. Мы поддержали ее надпочечники с помощью адаптогенов и добавки под названием Moducare.

Мы также работали с ее врачом и лечили ее кишечные инфекции, начиная с хеликобактер пилори, а затем занимались бластоцистами хоминис. Затем мы начали протокол восстановления кишечника. [Все эти протоколы приведены в книге «Хашимото протокол» и в статьях. Статья о хеликобактер пилори №1 здесь, статья о лечении хеликобактер пилори №2 здесь. Перевод статьи о бластоцистах хоминис будет позже, ссылка на источник на английском языке здесь]

Дженни сообщила, что ее симптомы кишечника, выпадение волос и уровень энергии начали улучшаться через две недели по протоколу хеликобактер пилори. После того, как она закончила свой протокол, ее вес нормализовался, и она сообщила, что у нее «тонна энергии», и ее волосы начали расти. Ее препараты для лечения щитовидной железы пришлось немного снизить, поскольку она начала поглощать их лучше, как только инфекции исчезли.

В последний раз, когда мы разговаривали, через 6 месяцев после лечения ее кишечных инфекцией, она сообщила, что чувствует себя счастливой, что у нее отличные волосы и море энергии, и она вернулась к активной жизни и работает 4-5 дней в неделю. Ее антитела к ТПО упали до 100, и я ожидаю, что они будут продолжать улучшаться со временем (уровни антител к ТПО могут занять от 3 месяцев до 18 месяцев после уничтожения хеликобактер пилори).

Могли бы вы иметь Хашимото и дефицит йода?

По моему опыту, тиреоидит Хашимото это не только дефицит питательных веществ, и таким образом, он не может быть устранен с помощью использования одного питательного вещества в большинстве случаев. Тем не менее, это возможно, хотя и не обязательно распространено, иметь дефицит йода, когда у вас есть Хашимото.

Я часто получаю вопросы о тестировании на дефицит йода —  анализы крови, анализы мочи или тест «йодная сетка» (где вы рисуете сеточку на себе йодом до исчезновения) действительно работают? Они точны? К сожалению, насколько мне известно, тесты не могут выявить дефицит йода или избыток, скорее они будут отражать ваше недавнее потребление йода.

Некоторые потенциальные признаки, которые могут привести меня к мысли о дефиците йода, включают в себя: следование строгой вегетарианской диете (веган), питание с низким содержанием морепродуктов, фиброзно-кистозная мастопатия (хотя это может быть вызвано дефицитом магния), низкий обратный Т3 при лабораторном тесте или отрицательная  реакция на селен (что очень редко).

В случае дефицита йода я рекомендую добавки йода, но только в пределах тех дозировок, которые содержатся в поливитаминах и пренатальных витаминах (большинство из них содержит от 150 мкг до 220 мкг). Если у вас недостаток йода, добавки йода, скорее всего, помогут вашим симптомам и смогут улучшить ваши результаты, но это вряд ли будет излечением!

Если вы беременны или кормите грудью, я рекомендую пренатальные витамины, содержащий йод.

Продукты с высоким содержанием йода

Ламинария, красные водоросли, спирулина, хлорелла или морские водоросли могут также содержать высокие дозы йода, и я рекомендую избегать их, если у вас повышены антитела к щитовидной железе. Кроме того, я рекомендую избегать использования йодированной соли. Диета, которую я рекомендую попробовать на вашем пути к исцелению — это аутоиммунная палеодиета.

Общий итог

  1. Избыток йода был признан фактором риска развития тиреоидита Хашимото.
  2. Хашимото — это не заболевание одного питательного вещества… и у большинства людей с Хашимото нет дефицита йода.
  3. Диапазоны доз, которые содержатся в поливитаминах и пренатальных витаминах (большинство из них содержит от 150 мкг до 220 мкг), как правило, безопасны для людей с Хашимото.
  4. Чтобы получить больше информации о питательных веществах, которые полезны при Хашимото, пожалуйста, прочитайте статью «6 самых важных дефицитов питательных веществ при Хашимото»

Вам могут заинтересовать другие публикации по этой теме:

Истощение питательных веществ при Хашимото. Часть I: Селен

Использованная литература:

показать текст »

  1. Contempre B, Dumont J, Ngo B, et al. Effect of selenium supplementation in hypothyroid subjects of an iodine and selenium deficient area: the possible danger of indiscriminate supplementation of iodine-deficient subjects with selenium. J Clin Endocrinol Metab. 1991;73(1):213-215. doi:10.1210/jcem-73-1-213.
  2. Joung J, Cho Y, Park S, et al. Effect of iodine restriction on thyroid function in subclinical hypothyroid patients in an iodine-replete area: a long period observation in a large-scale cohort. Thyroid. 2014;24(9):1361-1368. doi:10.1089/thy.2014.0046.
  3. Rink T, Schroth H, Holle L, Garth H. [Effect of iodine and thyroid hormones in the induction and therapy of Hashimoto’s thyroiditis]. Nuklearmedizin. 2016;1999(38(5):144-9.
  4. Xu J, Liu X, Yang X, et al. Supplemental selenium alleviates the toxic effects of excessive iodine on thyroid. Biol Trace Elem Res
  5. Zhao H, Tian Y, Liu Z, et al. Correlation between iodine intake and thyroid disorders: a cross-sectional study from the south of China. Biol Trace Elem Res. 2014;162(1-3):87-94. doi:10.1007/s12011-014-0102-9.

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук

Первоисточник: «Iodine and Hashimoto’s» 6.05.2017

Перевод: Наталья Горбачева

Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед тем, как принимать какой-либо продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *