Истощение питательных веществ при Хашимото. Часть I: Селен

селен щитовидная железа

Истощение питательных веществ очень распространено при Хашимото. Одним из таких питательных веществ является селен. Было установлено, что дозировка 200 мкг селена в день снижает антитела к щитовидной железе в клинических испытаниях, в некоторых исследованиях селен сокращал антитела в 2 раза в течение трех месяцев… Вам интересно, что за этим стоит? Читайте далее.

Селен

При нормальной функции щитовидной железы йод из пищевых источников будет вызывать выработку перекиси водорода для того, чтобы йодид смог превратиться в его пригодную для употребления форму йода. Реактивная перекись водорода вызывает окислительное повреждение, которое нейтрализуется антиоксидантом селеном, который также является необходимым строительным блоком при синтезе гормонов щитовидной железы.

Однако при наличии избыточного потребления йодида образуется больше перекиси водорода, для нейтрализации которой требуется большее количество селена. Перекись водорода представляет собой активную форму кислорода, которая может вызывать повреждение тканей. В сочетании с дефицитом селена можно понять, что чрезмерное потребление йода может привести к опасным уровням производства перекиси водорода. Когда реактивная перекись водорода вызывает окислительное повреждение и воспаление окружающих тканей щитовидной железы, это воспаление служит причиной появления лимфоцитов или белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые собираются вместе и наводят порядок.

По мере сближения лейкоцитов будут образовываться небольшие количества антител, которые помогут пометить поврежденные клетки, которые необходимо очистить. Было установлено, что модели мышей имеют спонтанно возникающие низкие уровни циркулирующих антител к ТПО, которые, как я теоретически полагаю, выполняют функцию очистки. В случаях более высокого оборота клеток, наблюдаемого с избыточным окислительным повреждением из-за избытка йода и дефицита селена, вырабатывается больше антител, и изменение иммунной системы может возникнуть, приводящее к неспособности распознать себя от чужого. Вот так начинается аутоиммунная реакция организма. Таким образом, дефицит селена также был признан фактором риска появления Хашимото.

Больше йода → Больше H2O2 → Дефицит селена/ глутатиона для нейтрализации → Множество клеток с окислительным повреждением → Воспаление и увеличение лейкоцитов → Чрезмерное количество антител формируются, чтобы пометить поврежденные клетки → Изменение иммунитета → Нарушение самораспознавания (аутоиммунная реакция)

По данным Национального института здоровья (США) в большинстве случаев дефицит селена связан с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как болезнь Крона или хирургическое удаление желудка, однако дефицит селена может также возникать при целиакии и других воспалительных заболеваниях кишечника из-за мальабсорбции от повреждения тонкого кишечника.

Сочетаемость Хашимото и целиакии была безусловно признана. Я бы даже рискнула сказать, что не нужно иметь полноценной целиакии, чтобы иметь нарушение всасывания селена.

Селен играет очень важную роль в функции щитовидной железы:

  1. действуя как катализатор для превращения неактивного Т4 в биологически активный Т3;
  2. для защиты клеток щитовидной железы от окислительного повреждения от перекиси водорода путем образования селенопротеинов.

Три заболевания, связанные с дефицитом селена:

  1. болезнь Кешана обнаружена у детей с дефицитом селена и связана с увеличением размеров сердца и нарушением его работы.
  2. Болезнь Кашина-Бека, которая вызывает патологии кости, обнаруживается при дефиците йода и селена.
  3. Микседематозный эндемический кретинизм приводит к умственной отсталости. Фиброзная ткань видна на месте щитовидной железы.

Примечание: Микседема в переводе означает «слизь» и «отек».

Муцин (слизь) — это вещество, которое накапливается при гипотиреозе.

Исследования показали, что добавки селена могут облегчить токсическое воздействие на щитовидную железу чрезмерного потребления йода.

Селен — микроэлемент, который включен в белки для производства таких антиоксидантов, как глутатионпероксидаза. Этот тип белка известен как селенопротеин, он предотвращает повреждение от перекиси водорода, образующейся при превращении йодида в йод, путем разложения пероксида водорода на частицы воды. Это позволяет удалить клетки, пораженные окислительным повреждением, приводит к сохранению целостности тканей и предотвращает увеличение лейкоцитов.

H2O2+ Глутатионпероксидаза → H2O (вода)

Однако при избыточном йоде относительный дефицит селена случается. Поскольку глутатионпероксидаза изготовлена из селена, активность фермента будет снижаться при истощении селена. Согласно данным Национального института здоровья: «Добавки селена облегчают повреждение антителами к ТПО, которое является результатом избытка йода». Фиброзная ткань, наблюдаемая у детей с дефицитом селена, страдающих микседематозным эндемическим кретинизмом, также подтверждает мнение о том, что недостаток антиоксиданта селена приводит к разрушению ткани щитовидной железы из-за невозможности нейтрализовать пероксид водорода.

В исследовании, проведенном с мышами, у которых развился аутоиммунный тиреоидит, вызванный йодом, это развитие было предотвращено, когда мышам дали селен. Селен уменьшил титры TgAb (антитела к тиреоглобулину) и увеличил количество циркулирующих регуляторных Т-клеток, которые помогают иммунной системе распознавать себя и предотвращать лимфоцитарную инфильтрацию клеток щитовидной железы, которая присутствует при аутоиммунном тиреоидите.

Исследование, проведенное в Африке, показало, что два месяца приема селена восстанавливали активность глутатионпероксидазы и улучшали работу щитовидной железы путем увеличения превращения Т4 в активный Т3.

Аналогичное исследование показало, что прием селена защищает от аутоиммунной реакции на щитовидную железу, действуя как антиоксидант, а также оказывает влияние на экспрессию гена HLA-DR, дополнительно предотвращая аутоиммунную реакцию. Кроме того УЗИ щитовидной железы после приема селена показали уменьшение повреждений щитовидной железы.

(РСН) Рекомендуемая суточная норма селена

Рекомендуемая суточная норма для селена была определена как 55 мкг в Соединенных Штатах, и был предложен верхний предел 400 мкг.

Исследование, проведенное в Южной Дакоте, не обнаружило никаких признаков токсичности на уровне 724 мкг, однако, изменения в структуре ногтей, признак токсичности, были зарегистрированы с потреблением селена 900 мкг в день в Китае. Большинство зарегистрированных случаев токсичности связаны с промышленными авариями и производственными ошибками. Некоторые симптомы токсичности селена, о которых сообщалось, включают нарушения обмена веществ, потерю волос, изменения волос и ногтей, периферическую нейропатию, усталость, раздражительность, запах чеснока и желтый цвет кожи.

Хотя может возникнуть соблазн увеличить потребление селена за счет увеличения потребления продуктов, богатых селеном, таких как бразильские орехи, важно понимать, что содержание селена широко варьируется для продуктов, выращенных в разных почвах. В то время как в Дакоте почвы богаты селеном, в других местах, таких как Россия и Китай, имеются недостаточные уровни селена.

Опять же, импорт пищевых продуктов еще больше усложняет эти проблемы. Сообщается, что количество селена в одном бразильском орехе разнится в 10 раз в зависимости от того, где был выращен орех. Это означает, что может быть где угодно от 55 мкг до 550 мкг на унцию орехов. Кроме того, плохое усвоение из-за желудочно-кишечных проблем может ограничить доступность селена из источников пищи.

Хотя рекомендуемая суточная норма селена часто содержится в витаминно-минеральных комплексах, этого будет недостаточно для снижения АТ-ТПО. Исследования были проведены для проверки минимальной дозы селена для снижения антител к ТПО, и эта доза была установлена — 200 мкг в день, даже доза 100 мкг не давала статистически значимого снижения АТ-ТПО. Биодоступность минералов очень чувствительна, на нее может значительно влиять еда или присутствие других веществ.

Мультивитаминные добавки также содержат так много разных ингредиентов, что поглощение этого важного минерала может быть снижено.

витамин ЕЯ рекомендую принимать селен на пустой желудок с витамином Е, который работает в синергии с селеном, чтобы обеспечить надлежащее поглощение. Мне было сложно найти версию витамина Е без сои. Часто бывало такое, что рекомендую бренд, а затем бренд меняет состав или прекращает производство.  Я рада сообщить, что теперь я разработала свой собственный витамин E без сои специально для людей с Хашимото и других, которые могут быть чувствительными к сое. Узнайте больше о Rootcology SOY FREE Vitamin E.

(Селен и витамин E можно купить на iherb — прим. переводчика)

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед тем, как принимать какой-либо продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Важно понимать, что в то время как дефициты нутриентов вредят нашему здоровью, их переизбыток не менее вреден, а может быть и очень опасен. Добавки селена не должны приниматься бесконтрольно, только при дефиците по результатам анализов. Для определения дефицита селена желательно сдать не только анализ крови, но и спектральный анализ волос или ногтей. — прим. переводчика.

Использованная литература:

показать текст »

  1. Office of Dietary Supplements – Dietary Supplement Fact Sheet: Selenium. Odsodnihgov. 2017. Available at: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/. Accessed August 14, 2017.
  2. Chapter 15. Selenium. Faoorg. 2017. Available at: https://www.fao.org/docrep/004/Y2809E/y2809e0l.htm. Accessed August 14, 2017.
  3. Longnecker M, Taylor P et all. Selenium in diet, blood, and toenails in relation to human health in a seleniferous area. American Journal of Clinician Nutrition. 1991.
  4. Balázs C, Kaczur V. Effect of Selenium on HLA-DR Expression of Thyrocytes. Autoimmune Diseases. 2012;2012:1-5. doi:10.1155/2012/374635.
  5. Gärtner R, Gasnier B, Dietrich J, Krebs B, Angstwurm M. Selenium Supplementation in Patients with Autoimmune Thyroiditis Decreases Thyroid Peroxidase Antibodies Concentrations. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2002;87(4):1687-1691. doi:10.1210/jcem.87.4.8421.
  6. Fan A, Kizer K. Selenium. Nutritional, toxicologic, and clinical aspects. Western Journal of Medicine. 1990.
  7. Negro R. Selenium and thyroid autoimmunity. Biologics: Targets & Therapy. 2008:265. doi:10.2147/btt.s2746.
  8. Xu J, Liu X, Yang X, Guo H, Zhao L, Sun X. Supplemental Selenium Alleviates the Toxic Effects of Excessive Iodine on Thyroid. Biological Trace Element Research. 2010;141(1-3):110-118. doi:10.1007/s12011-010-8728-8.
  9. CONTEMPRE B, JE D, BEBE N, CH T, AT D, VANDERPAS J. EFFECT OF SELENIUM SUPPLEMENTATION IN HYPOTHYROID SUBJECTS OF AN IODINE AND SELENIUM DEFICIENT AREA: THE POSSIBLE DANGER OF INDISCRIMINATE SUPPLEMENTATION OF IODINE-DEFICIENT SUBJECTS WITH SELENIUM. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 1991;73(1):213-215. doi:10.1210/jcem-73-1-213.
  10. hang J, Gutenmann W, Reid C, Lisk D. Selenium content of Brazil nuts from two geographic locations in Brazil. Chemosphere. 1995;30(4):801-802. doi:10.1016/0045-6535(94)00409-n.

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук

Первоисточник: «Nutrient Depletions in Hashimoto’s Part I: Selenium» 4.02.2015

Перевод: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *