Истощение питательных веществ. Часть VI: Антиоксиданты

антиоксиданты

Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья щитовидной железы…

Антиоксиданты включают в себя витамин С, витамин Е, бета-каротин (предшественник витамина А) и минералы селен и марганец.

Эти вещества действуют как поглотители свободных радикалов, защищая наши тела от повреждения, вызванного активными формами кислорода, которые образуются в результате реакций окисления и повреждают наши клетки. Отсутствие антиоксидантов может привести к повреждению щитовидной железы от перекиси водорода каждый раз, когда йод обрабатывается щитовидной железой.

Рекомендуемая суточная норма (РСН) для пищевых продуктов была установлена для того, чтобы информировать общество о том, сколько каждого питательного вещества необходимо для предотвращения явной болезни. Однако эти цифры были определены несколько десятилетий назад без учета текущих исследований и без адекватного понимания того, как питание влияет на нашу физиологию. Каким-то образом эти рекомендации стали нашими «идеалами» в потреблении питательных веществ. К сожалению, наша РСН для большинства антиоксидантов слишком низка, чтобы увидеть эффект.

Например, витамин С становится антиоксидантом при дозах выше 600 мг, тогда как РСН составляет всего 60 мг, что составляет одну десятую этого. В то время как 60 мг предотвратит цингу, это не будет препятствовать повреждению свободными радикалами. Витамин Е является антиоксидантом в дозе 200-400 мг (РСН — 10 мг), и селен следует принимать в дозе 200 мкг-400 мкг для пациентов с Хашимото (РСН — 70 мкг). Нажмите здесь, чтобы почитать мою статью о щитовидной железе и селене. Витамины C и E могут быть найдены во многих пищевых источниках, но добавки могут также быть полезными.

Витамин А, однако, взятый в качестве добавки, может быть токсичным в избыточных количествах и должен приниматься только из источников пищи.  Морковь, тыква и сладкий картофель являются богатейшими источниками бета-каротина, предшественника витамина А. Они не причинят вреда, за исключением потенциального пожелтения кожи, известного как каротиноз (серьезно!). На этом этапе мы поймем, что у нас достаточно витамина А, так как наше тело прекратит превращать бета-каротин в витамин А. Дополнительный бета-каротин хранится в наших жировых клетках, пока он не будет готов к превращению в витамин А. Пожелтение кожи обратимо при ограничении потребления продуктов, богатых бета-каротином. Пожелтение кожи чаще встречается у людей с гипотиреозом, у которых может быть нарушена способность превращать бета-каротин из-за нехватки гормонов щитовидной железы. Если ваша кожа становится желтой, это, конечно, знак, чтобы сократить морковь, тыкву и сладкий картофель.

Вам могут заинтересовать мои другие публикации по этой теме:

ПРИМЕЧАНИЕ: эти заявления не были одобрены FDA (Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США). Рассмотренные рекомендации не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения какого-либо заболевания.

Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед тем, как принимать какой-либо продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Важно понимать, что в то время как дефициты нутриентов вредят нашему здоровью, их переизбыток не менее вреден, а может быть и очень опасен.

Добавки селена не должны приниматься бесконтрольно, только при дефиците по результатам анализов. Для определения дефицита селена желательно сдать не только анализ крови, но и спектральный анализ волос или ногтей. — прим. переводчика.

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук

Первоисточник: «Nutrient Depletions VI: Antioxidants» 23.02.2014

Перевод: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *