Использование ферментов для преодоления Хашимото

ферменты

«Плохое пищеварение — корень всех зол» — сказал Гиппократ, древнегреческий целитель, которого считают отцом медицины. Хотя он родился в 460 году до нашей эры, я думаю, что он был на верном пути!

Люди с Хашимото обычно имеют комбинацию дефицита питательных веществ, пищевой непереносимости, дисфункции надпочечников, инфекций кишечника и плохой способности избавляться от токсинов. Этот порочный круг событий Хашимото вызывает дисбаланс иммунной системы, что приводит к аутоиммунному разрушению нашей маленькой щитовидной железы.

Дефицит ферментов может прямо или косвенно способствовать симптомам щитовидной железы и аутоиммунной реакции.

Использование ферментов может помочь избежать таких симптомов при Хашимото, как усталость, выпадение волос, дефицит питательных веществ, инфекции и пищевые непереносимости, а также ферменты могут снизить антитела щитовидной железы.

Существует 5 разных видов ферментов, которые могут быть особенно полезными:

  1. Ферменты, расщепляющие белки
  2. Системные ферменты
  3. Ферменты, расщепляющие жиры
  4. Ферменты широкого спектра действия
  5. Ферменты, расщепляющие глютен/ молочные продукты

1. БЕТАИН + ПЕПСИН

Исследования показали, что люди с Хашимото и гипотиреозом имеют пониженную кислотность желудка. Пониженная кислотность желудка усложняет переваривание белков, делая нас более уставшими, т.к. пищеварение является одним из самых энергозатратных процессов в нашем организме. Кроме того, когда белки плохо усваиваются, мы с большей вероятностью становимся чувствительными к ним, и поэтому многие люди с Хашимото будут иметь непереносимость глютена, молочной продукции и сои (по меньшей мере). Это потому что эти белки являются одними из самых сложных для переваривания, а также наиболее часто употребляемыми белками в стандартной западной диете.

У людей будут появляться IgG-антитела к различным белкам, которые также представляют собой те же типы антител, которые нацелены на щитовидную железу при аутоиммунных заболеваниях. Когда кто-то продолжает есть эти белки, атака иммунной системы усиливается, поскольку поступление плохо перевариваемых белков запускает иммунную систему, чтобы сделать больше этих типов антител. Хотя простое устранение белков, дающих реакцию, может помочь человеку почувствовать себя намного лучше и подавить эту аутоиммунную атаку, продолжающаяся пониженная кислотность желудка может способствовать развитию новых непереносимостей к белкам, которые встречаются в зернах, яйцах, орехах и семенах.

Плохо переваренные белки становятся «пищей» для наших условно-патогенных бактерий, которые живут в нашем кишечнике. Кишечник — это хрупкая среда пробиотических (полезных) и условно-патогенных (потенциально проблематичных) бактерий. Разрастание условно-патогенных бактерий связано с аутоиммунной реакцией.

Кроме того, наличие пониженной кислотности желудка делает нас более восприимчивыми к приобретению инфекций кишечника, таких как хеликобактер пилори, иерсении и паразиты, которые могут быть потенциальной первопричиной аутоиммунной реакции.

В то время как неспециализированная пресса заставила вас поверить, что паразиты полезны при аутоиммунной реакции из-за положительного эффекта от использования власоглава для модуляции иммунной системы, так же как могут быть полезны пробиотические бактерии, не все паразиты одинаковы! Есть полезные паразиты, а также вредные. Было обнаружено, что многочисленные паразиты, такие как лямблии, дизентерийные амебы, бластоцисты хоминис и другие, вызывают кишечную проницаемость (дырявый кишечник), что приводит к дисфункции иммунной системы, которая присутствует при аутоиммунных заболеваниях.

Пониженная кислотность желудка может быть результатом дефицита питательных веществ, таких как тиамин или B12, и может способствовать снижению уровня железа и анемии, поскольку нам нужен желудочный сок для извлечения B12 и железа из белковых продуктов. Это приводит к порочному циклу, который приводит к выпадению волос, усталости, пищевой непереносимости и т.д. Многие люди смогли улучшить свои уровни ферритина и B12, нормализовав уровень кислотности желудка и наоборот.

Использование добавки бетаин + пепсин с белковой едой может помочь вернуть вашу энергию обратно. (Добавку бетаин + пепсин можно купить на iherb — прим. переводчика)

Обнаружение связи между моим дефицитом кислоты в желудке и Хашимото было для меня моментом озарения. После начала приема добавки бетаин + пепсин вместе с моей белковой пищей моя 10-летняя изнурительная усталость прошла практически за ночь! Мое время сна снизилось с 11-12 часов за ночь до 8 часов, только потому, что я начала лучше переваривать продукты! Это было более двух лет назад, и вместе с энергией у меня появилась уверенность, что я смогу преодолеть Хашимото.

Я начала писать свою книгу о лечении Хашимото утром после того, как я приняла правильную дозировку бетаин + пепсин. Восстановленная энергия дала мне надежду, что я смогу посвятить себя исследованиям и найти первопричину моего заболевания и поделиться своими знаниями, чтобы помочь другим.

Чтобы получить информацию о том, как использовать бетаин + пепсин, а также узнать альтернативные способы повышения кислотности желудка, если вы не хотите принимать добавку, прочитайте статью «Хашимото и пониженная кислотность желудка».

2. СИСТЕМНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

Системные ферменты также известны как протеолитические ферменты и действуют как естественные иммуномодуляторы, приводящие в равновесие нашу иммунную систему. Системные ферменты представляют собой смесь растительных и животных ферментов и могут содержать смесь из некоторых следующих ингредиентов:

  • Бромелайн (из ананаса)
  • Папаин (из папайи)
  • Рутин или рутозида тригидрат (биофлавоноид)
  • Химотрипсин (свиной)
  • Трипсин (свиной)
  • Панкреатин (свиной)

Системные ферменты разрушают воспалительные цитокины, которые наблюдаются при аутоиммунном заболевании, и содержат протеазы, которые также могут приводить к разрушению патогенов, бактерий и паразитов. Эти ферменты также ускоряют восстановление тканей, уменьшая воспаление. Кроме того, ферменты уменьшают количество антител к пище и к щитовидной железе, разрушая циркулирующие иммунные комплексы, которые образуются при аутоиммунных заболеваниях.

Системные ферменты широко изучались в Европе и стали популярной альтернативой обезболивающим препаратам для лечения артрита и для многих воспалительных заболеваний.

Стендовый доклад с 21 по 24 апреля 2002 года в Каннах (Франция) показал, что Вобэнзим (Wobenzym), запатентованная смесь системных ферментов, принятая в дозировке 5 капсул три раза в день, показала очень многообещающие результаты при Хашимото.

Вот резюме исследования

Сорок человек с Хашимото, которые принимали левотироксин, получали системные ферменты в течение 3-6 месяцев. Мало того, что пациенты сообщали о снижении симптомов со стороны щитовидной железы, но была замечена нормализация щитовидной железы на УЗИ, уменьшенное количество воспалительных клеток в щитовидной железе и значительное снижение антител к ТПО и ТГ.

Многие пациенты смогли снизить дозу левотироксина, а некоторые смогли полностью прекратить прием лекарств. Кроме того, профили холестерина улучшились у пациентов с высоким уровнем холестерина, который был до начала приема ферментов.

Поскольку системные ферменты действуют на иммунную систему в целом, использование их также считается защитой от развития будущих аутоиммунных заболеваний.

Ключевой момент, который следует помнить об этих ферментах, заключается в том, что их нельзя принимать с пищей, их следует принимать на пустой желудок, по крайней мере за 45 минут до еды или через 1,5 часа после еды, иначе они будут использоваться в процессе переваривания, вместо того, чтобы попасть в кровоток, чтобы действовать на циркулирующие иммунные комплексы.

ПРИМЕЧАНИЕ. Хотя большинство инструкций к  системным ферментам говорят, что принимать необходимо 6 капсул в день, доза ферментов, используемых в этом конкретном исследовании, была в 2,5 раза выше, по 5 капсул три раза в день (натощак).

Опытные лечащие врачи будут использовать по 5 капсул три раза в день, с большим стаканом воды (не менее 240 мл). В некоторых случаях даже 10 капсул три раза в день могут использоваться в острой фазе для эффективной модуляции иммунной системы. Предполагается, что доза 6 капсул в день в инструкции к препарату является поддерживающей дозой.

Бренд системных ферментов, который я успешно использовала, и который использовался в вышеупомянутом исследовании, это  бренд Wobenzym*.

*Wobenzym N является составом, который был в исследовании, однако, я также видела аналогичные улучшения клинических показателей с Wobenzym PS.

(Вобензим можно купить еще на сайте производителя Douglas Laboratories (такой же, который советует И. Венц), на iherb от фирмы Garden of life. Вобензим, который продается в России, имеет в составе лактозу, крахмал, натрия лаурилсульфат, тальк, красители и другие наполнители. Поэтому лучше заказывать зарубежные препараты с гипоаллергенным составом, которые были указаны выше. – прим. переводчика)

3. ФЕРМЕНТЫ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЕ ЖИРЫ

Если у вас есть проблемы с перевариванием жира, как у 40-50% людей с Хашимото, вы можете воспользоваться ферментом, который помогает в переваривании жира. Мальабсорбцию жира легко упускают из вида как пациенты, так и врачи.

Некоторые признаки и симптомы, которые могут указывать на то, что у вас есть проблема с перевариванием и поглощением жиров в диете, включают  частую диарею, газообразование и вздутие живота после еды, боли в желудке, неприятный запах и жирный стул, потерю веса, а также тест с низкой эластазой в кале, например, тест GI-MAP.

Если у вас в течение некоторого времени были проблемы с всасыванием жиров, вы также можете обнаружить, что у вас начинаются симптомы дефицита жирных кислот, а также потенциальные дефициты витаминов А, D, Е и К.

Легче всего выявить дефициты жирных кислот по таким симптомам, как сухие волосы, потеря веса, экзема, депрессия, сухой зуд/ шелушащаяся кожа, перхоть, жирная кожа головы и сыпь.

Дефицит витамина D можно определить с помощью лабораторного теста, и, как правило, если человек принимает добавку витамина D, но все еще имеет дефицит, я подозреваю, что у него есть мальабсорбция жира.

Существуют различные причины, по которым человек может испытывать трудности с всасыванием жира. Некоторые из распространенных включают дефицит желчи, дефицит ферментов поджелудочной железы, застой в печени и синдром избыточного бактериального роста (СИБР или SIBO).

Добавка для поддержки печени и желчного пузыря помогает переваривать жир тремя различными способами:

  1. поддерживая способность печени переваривать жир с такими ингредиентами, как расторопша;
  2. давая нам дополнительную желчь Ox bile (желчь крупного рогатого скота);
  3. поддерживая наше выделение желчи такими растениями, как одуванчик, артишок и свекла.

Это то, что может значительно улучшить вашу жизнь, если у вас есть проблемы с всасыванием жира.

В некоторых случаях люди с мальабсорбцией жира могут также иметь экзокринную недостаточность поджелудочной железы, или недостаток ферментов поджелудочной железы. В этом случае я обнаружила, что ферменты поджелудочной железы Pure Encapsulations очень полезны. Эти ферменты употребляются каждый раз с жиросодержащей едой. Примерно в 50% случаев я вижу, что проблема с недостаточностью поджелудочной железы разрешается просто с использованием ферментов поджелудочной железы в течение нескольких недель до нескольких месяцев; в других случаях людям может потребоваться длительный прием ферментов и детективная работа для выяснения причин, почему у них недостаток ферментов поджелудочной железы.

Некоторые потенциальные причины недостаточности поджелудочной железы могут быть результатом повреждения микроворсинок, целиакии, СИБР (SIBO), воздействия токсинов, стресса, а также употребления алкоголя.

4. ФЕРМЕНТЫ ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ

Дополнительно к плохому перевариванию белков многие люди с Хашимото могут плохо переваривать клетчатку, крахмалы и жиры.

В случае плохой абсорбции в стуле можно найти клетчатку непереваренных овощей, и человек может чувствовать себя очень раздутым после еды с высоким содержанием клетчатки. Когда кто-то неправильно переваривает жиры, у них часто появляются диарея, стеаторея (жир в стуле), спазмы, вздутие живота и мышечные судороги.

В дополнение к добавке бетаин + пепсин некоторые люди могут также обнаружить, что пищеварительные ферменты широкого спектра действия могут помочь им уменьшить симптомы дефицита питательных веществ и почувствовать себя более энергичным. Я рекомендую пищеварительные ферменты Ultra от Pure Encapsulations.

Когда продукты плохо перевариваются, мы не будем эффективно извлекать из них питательных веществ. Овощи и фрукты являются источниками энергии, а соки могут помочь с тем, чтобы питательные вещества были лучше поглощены.

Жир является важнейшим компонентом нашего рациона, а нарушение всасывания жиров может приводить к дефициту жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E, K, а также к дефициту жирных кислот. Недостатки этих питательных веществ могут приводить к многочисленным симптомам, включая проблемы со зрением, дисбаланс иммунной системы, хрупкие кости, плохое заживление ран, легкое появление синяков, кровоточащие десны, носовые кровотечения, тусклые волосы, депрессию, проблемы с кожей и многие другие симптомы.

Некоторые патогены, которые являются потенциальными триггерами Хашимото, такие как бластоцисты хоминис (Blastocystis hominis), разрастаются в кишечнике тех, у кого плохо перевариваются жиры.

В дополнение к качественному питанию может потребоваться прием витаминов, минералов и жирных кислот для обеспечения оптимального пищеварения.

5. ГЛЮТЕН/ МОЛОЧНЫЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

Две наиболее распространенные пищевые непереносимости, встречающиеся у людей с Хашимото — это глютен и молочные продукты. Глютен (основной реактивный белок, обнаруженный в пшенице) и казеин (основной реактивный белок, найденный в молочных продуктах) — это крупные молекулы белка, которые могут не полностью разрушаться в организме человека и, таким образом, могут быть нацелены на иммунную систему. Поскольку антитела к пище производятся одним и тем же классом иммунной системы (класс IgG), который производит антитела к щитовидной железе, каждый раз, когда потребляется один из этих пищевых продуктов, которые могут дать реакцию, производится большее количество антител IgG, включая антитела щитовидной железы.

Дипептидилпептидаза-4 (DPP4) представляет собой специальный фермент, который расщепляет глютен на более мелкие фрагменты, что облегчает переваривание. DDP4 может быть обнаружен в комбинированном ферментном продукте, который также содержит ферменты, которые расщепляют казеин, бета-лактоглобулин (сыворотку) и лактозу (молекулы молочного сахара, найденные в молочных продуктах).

Хотя этих ферментов может быть недостаточно, чтобы позволить человеку с заболеванием целиакия съесть целую чашку с макаронами, ферменты могут быть очень полезны для людей с непереносимостью глютена и молочной продукции. Я использую этот продукт каждый раз, когда я кушаю вне дома, и когда я беспокоюсь о возможном перекрестном загрязнении, и использую его после случайного потребления молочных продуктов/ глютена.

Вот общий сценарий для еды вне дома

Я: «Я соблюдаю диету без глютена/ молочных продуктов/ сои, вы можете удовлетворить мои диетические потребности?»

Повар/ официант/ член семьи: «Конечно».

Еду приносят, я пробую, на вкус подозрительно…

Я: «Вы уверены, что здесь нет молочных продуктов/ глютена?»

Повар/ официант/ член семьи: «Нет молочных продуктов/ глютена… только сыр/ масло/ казеин/ сыворотка/ мука!»

Я: «Я так и знала! Рада, что я всегда держу свои ферменты для расщепления глютена и молочных продуктов в сумке!»

Раньше у меня были серьезные реакции на молочные продукты и глютен, но смесь ферментов для расщепления глютена/молочных продуктов Pure Encapsulations эффективно минимизировала мои реакции, когда я случайно употребляла небольшое количество молочных продуктов и глютена в прошлом. У меня все еще была реакция, но вместо того, чтобы страдать в течение 2 или 3 дней, проблемы проходили в течение нескольких часов при воздействии глютена/молочных продуктов.

Пищеварительные ферменты можно выбрать на iherb по ссылке — прим. переводчика.

Надеюсь, что вы найдете эту информацию полезной на своем пути по исцелению Хашимото!

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук

Первоисточник: «Using Enzymes to Overcome Hashimoto’s» 10.11.2017

Перевод: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *