Вы чувствуете себя хуже на аутоиммунном протоколе?

плохое самочувствие на диете АИП

Вы чувствуете себя хуже на диете АИП?

Не так давно «аутоиммунный палео протокол (диета АИП)» был неизвестным термином, раньше врачи функциональной медицины называли данный протокол «диетой элиминации и провокации». Сегодня аутоиммунный палео протокол (АИП) является широко известным инструментом для лечения аутоиммунных заболеваний, и тысячи пациентов с аутоиммунными заболеваниями успешно используют его для восстановления своего здоровья.

Однако в то время как многие люди чувствуют себя лучше на диете АИП, у некоторых людей самочувствие не улучшается, а кто-то чувствуют себя даже хуже. Это приводит к разочарованию — решиться на такую сложную задачу, которая должна дать отличные результаты, только для того, чтобы обнаружить, что это не работает.

Если речь идет о вас, не спешите все бросать и обвинять диету. Если вы поймете причины плохого самочувствия на АИП, это поможет вам определить другие проблемы со здоровьем, которые могут нуждаться в решении.

Почему диета АИП не работает для меня?

Переход от стандартной американской диеты к АИП носит серьезный характер. Иногда эта большая перемена может быть очень благоприятной. Например, если у вас непереносимость глютена или молока, ваше тело поблагодарит вас за избавление от воспаления.

Возможно, вы привыкли есть много рафинированных углеводов (хлеба, макаронных изделий, выпечки и т.д.), сахара и кофеина, а также глютена, молочных продуктов и злаков. Отказ от этих продуктов питания может быть шоком как физически, так и психически, и некоторые реакции в начале нормальны.

Однако если вы долгое время придерживались диеты АИП и постоянно чувствовали себя все хуже, и у вас появлялись новые пищевые непереносимости, пришло время изучить другие возможности. Диета предназначена для того, чтобы помочь вам найти продукты, на которые у вас есть иммунная реакция, а затем скорректировать свой рацион. Она никогда не предназначалась как единственное лекарство от хронических и сложных заболеваний, чтобы соблюдать диету всю оставшуюся жизнь.

Ниже приведены некоторые причины, по которым диета АИП может ухудшить ваше самочувствие.

Диета с более высоким содержанием клетчатки, чем раньше

Большинство людей на стандартной американской диете не получают достаточного количества клетчатки в виде овощей. А диета АИП очень богата клетчаткой. У тех людей, у кого кишечник уже не здоров, увеличение клетчатки в рационе может вызвать временные проблемы. Исцеление дырявого кишечника и лечебное питание могут помочь улучшить работу кишечника и облегчить вашу реакцию на клетчатку.

Вымирание дрожжеподобных грибов (кандиды), бактерий и паразитов

Многие люди с нарушенной функцией кишечника имеют вредные грибковые, бактериальные и другие паразитарные инфекции. АИП исключает избыточное содержание углеводов в пище, глютен и рафинированные углеводы. Это может привести к быстрому уничтожению этих инфекций с внезапными и неприятными симптомами. Это особенно касается пациентов с запорами или плохой детоксикацией печени. Надлежащее выведение вредных веществ из организма и детоксикация печени могут помочь вам пройти через этап вымирания.

Низкий уровень сахара в крови и усталость надпочечников

Ваша тарелка на АИП может выглядеть совсем иначе, чем раньше, с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов. В начале применения АИП у многих людей могут появиться симптомы низкого уровня сахара в крови и усталости надпочечников, пока они не приспособятся к диете с низким содержанием углеводов и не отрегулируют соотношение белков и жиров, чтобы быть более устойчивыми.

Низкий уровень сахара в крови на АИП, как правило, вызван недостаточным потреблением калорий, редкими приемами пищи или употреблением слишком большого количества углеводов и недостаточного количества белка и полезных жиров. Многие люди чувствуют себя лучше, когда они меняют этот баланс.

Если вы страдаете от низкого уровня сахара в крови, рекомендуется есть каждые два-три часа (или даже чаще, если необходимо), пока уровень сахара в крови не стабилизируется. Для некоторых людей это может занять несколько месяцев.

Обязательно ешьте завтрак с высоким содержанием белка, полезных жиров и низким содержанием сахара, углеводов. Избегайте сладких фруктов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Если кофеин вызывает у вас повышение уровня сахара в крови, а затем резкое падение, вы, вероятно, будете чувствовать себя лучше без него.

Также важно обратить внимание на другие причины дисбаланса сахара в крови или проблем с надпочечниками, такие как: аутоиммунные реакции, проблемы с мозгом, хронические вирусные инфекции или хронически высокий уровень сахара в крови.

Синдром отмены опиоидов (опиоидный абстинентный синдром)

При переваривании глютена и молочных продуктов образуются опиоиды, химические вещества, обладающие морфиноподобным действием. Некоторые люди очень чувствительны к ним, и даже иммунитет реагирует на эти опиоиды. Отказ от глютена и молочных продуктов может вызвать реакцию отмены с такими симптомами, как депрессия, сонливость, тревога и гнев. Эта реакция может быть сильной для некоторых людей. Увеличение количества опиоидов здоровыми способами (смех, радость, общение и т.д.) может помочь переходу, но для этого просто нужно выдержать дискомфорт в течение пары недель.

Изменение химических веществ в головном мозге, связанных с настроением

Диеты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов могут способствовать дисбалансу нейромедиаторов в головном мозге, особенно дофамина и серотонина. Оба эти химические вещества играют определенную роль для нашего настроения, мотивации и ощущения благополучия. Внезапное изменение уровня нейромедиаторов в мозге может привести к изменениям настроения, поведения и характера. Аутоиммунный палео протокол (АИП) допускает углеводы из растительных продуктов (сладкий картофель, фрукты с низким гликемическим индексом и др.), но если ваша диета раньше была богата углеводами, то возможно, вам потребуется медленно снижать количество углеводов в рационе, чтобы уменьшить это влияние на настроение.

Бессонница и беспокойство

В то время как низкоуглеводная диета действует успокаивающе на многих людей, некоторые люди испытывают бессонницу и беспокойство, если количество углеводов в рационе снижается слишком резко и слишком быстро. Если у вас после некоторого времени на АИП появились данные симптомы, то поэкспериментируйте с потреблением углеводов, чтобы найти то количество, которое помогает вам уснуть, но не повышает уровень сахара в крови.

Непереносимость гистамина

Многие люди с нарушением работы желудочно-кишечного тракта имеют реакции на выдержанные или ферментированные продукты с высоким содержанием гистамина. Это может включать сыпь, головные боли, насморк, беспокойство и многое другое. Исключите эти продукты, пока вы лечите свой кишечник, и вы, вероятно, обнаружите, что можете включить их в свой рацион позже. Некоторые люди также сообщают о реакции на костный бульон, приготовленный на медленном огне.

Повышенная чувствительность к пище

Одной из целей АИП как протокола элиминации и реинтродукции (повторного введения) является определение вашего списка продуктов, на которые реагирует иммунитет. Многие люди, которые переходят на АИП, знают, что у них есть пищевые непереносимости, и удивляются, когда список продуктов, на которые они реагируют, действительно растет после того, как они долгое время были на диете АИП.

Однако ошибочно думать, что причиной этого является АИП. На самом деле это называется потерей оральной толерантности, которая является результатом различных факторов. (Оральная толерантность — это способность иммунной системы надлежащим образом переносить пищу, защищая организм от бактерий и других вредных веществ – прим. переводчика)

Например, люди часто на диете АИП употребляют одни и те же продукты снова и снова. Это значительный фактор потери оральной толерантности и развития новых пищевых непереносимостей. Разнообразие кишечных бактерий, которое зависит от достаточного количества разнообразной растительной клетчатки, жизненно важно для сохранения оральной толерантности.

Кроме того, диета АИП в одиночку может и не вылечить дырявый кишечник. У людей может появиться проницаемость кишечника по разным причинам, и важно устранить первопричины воспаления кишечника. Это может быть сложная ситуация, которая требует целенаправленных усилий для решения.

Поиск позитивного настроя и системы поддержки

Также важно учитывать психические и эмоциональные аспекты таких значительных изменений в питании. То, что мы едим, является важным фактором в нашей социальной жизни с друзьями и семьей. Строгая диета может вызвать чувства лишенности или обиды в социальных ситуациях. Это вполне объяснимо в начале, но по мере того, как здоровье людей улучшается, и они привыкают есть так, чтобы чувствовать себя лучше, эта адаптация становится легче.

Практика позитивного настроя и налаживание здоровой системы поддержки очень помогут в этом процессе. Первоначальные изменения самые трудные, но если вы сможете выдержать их, вы можете обнаружить, что усилия того стоили.

Использование диеты АИП в качестве основы для лечения

АИП не предназначен для использования в качестве самостоятельного протокола. Подобно фундаменту дома, в котором также есть стены, комнаты и крыша, он является фундаментом, на котором может произойти улучшение здоровья. Диета АИП помогает улучшить здоровье кишечника, создать надлежащую плотность питательных веществ, определить пищевые непереносимости, нормализовать уровень сахара в крови, чтобы помочь уменьшить воспаление, сбалансировать гормоны и наладить работу иммунной системы. После вступительного периода восстановления иммунитета вы можете начать повторно вводить продукты по одному раз в 72 часа, чтобы определить, с какими из них у вас все в порядке.

Однако у многих людей с хроническими расстройствами здоровья есть и другие лежащие в основе проблемы, которые необходимо решить, поэтому не ожидайте, что АИП будет единственным решением, чтобы снова чувствовать себя хорошо. Помощь квалифицированного специалиста по функциональной медицине может быть ключом для успешной ориентации в этой области.

доктор Датис ХарразянАвтор статьи: Датис Харразян, доктор медицинских наук (DHSc), врач функциональной медицины

Первоисточник: «Do you feel worse on the AIP diet?» 15.02.2018

Переводчик: Наталья Горбачева

Вас могут заинтересовать другие публикации по этой теме: статья «Аутоиммунная палео диета».



2 комментария к “Вы чувствуете себя хуже на аутоиммунном протоколе?”

  1. Здравствуйте! У меня был гипертиреоз, лечилась. Сейчас принимаю гормоны. Перешла на питание по АИП и стала чувствовать давление и боль (как будто душит в горле), раньше такого не наблюдалось. Подскажите пожалуйста что может быть причиной этого? И стоит ли продолжать?

    1. Ольга, здравствуйте! Ощущение кома в горле (чувство давления, удушения) может присутствовать при заболеваниях щитовидной железы, если ощущения будут продолжаться, то лучше обратиться к врачу, сдать анализы и пройти УЗИ. При стрессе также могут присутствовать такие ощущения в горле.

      Вряд ли именно АИП связан с данными ощущениями. Если только присутствуют ошибки при соблюдении АИП, либо организм воспринимает переход на АИП, как стресс. Обратите внимание на калорийность рациона, количество углеводов в рационе. Не рекомендуется снижать количество углеводов в рационе ниже 100 грамм в день на АИП, 150 — 300 грамм оптимально. Если углеводов будет недостаточно в рационе, то у некоторых людей может произойти нарушение конверсии гормона Т4 в Т3, следовательно, признаки гипотиреоза могут появиться, тот же ком в горле. Если вы подозреваете именно АИП в возникновении неприятных ощущений в горле, то есть смысл сделать шаг назад, разнообразить рацион и посмотреть на самочувствие, уйдут ли ощущения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *