Хашимото и пониженная кислотность желудка

пониженная кислотность желудка

Как добавка бетаин + пепсин может помочь при Хашимото

Добавка бетаин + пепсин оказалась одной из самых полезных добавок, которые я встретила на моем пути к исцелению. Я часто рассказываю историю о том, как эта добавка изменила мою жизнь. Сильная усталость была моим самым тяжелым симптомом.

Я была хронически истощена и нуждалась во сне в течение 11-12 часов, чтобы почувствовать себя человеком. И это несмотря на то, что в 2010 году я начала прием препаратов для лечения щитовидной железы, а в 2011 году я даже перешла на диету без глютена/ молочных продуктов. Хотя препараты уменьшили мою непереносимость холода, беспокойство, потребность во сне на час, а диета помогла  устранить мой кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, боли в суставах и уменьшить мои антитела щитовидной железы. Вы можете прочитать мою историю Хашимото полностью здесь.

Я не думала, что усталость когда-нибудь пройдет.

Честно говоря, я приняла это, как часть себя. Но затем я впервые попробовала добавку бетаин + пепсин в пятницу, 10 февраля 2012 года, по одной капсуле с каждой едой, содержащей белок. Я была удивлена тому, что проснулась следующим утром в 8 утра без будильника. Раньше я обычно вытаскивала себя из постели после 10 утра, когда мне не надо было работать. Как ни странно, я продолжала чувствовать себя энергичной весь день. Я даже не спала, в то время как мой обычно более энергичный муж вздремнул. Все стало легче, и внезапно я почувствовала, что у меня есть избыток времени. Я чувствовала себя более комфортно, ложась спать, и даже успела поразмышлять, что я хотела делать годами!

По мере того как неделя продолжалась, я чувствовала, что у меня все больше и больше энергии, и я стала более общительной и разговорчивой. Кроме того, спутанность сознания полностью прошла, и я могла быстро придумать всевозможные умные слова! Мои коллеги прокомментировали мое хорошее настроение на работе. Мой муж заметил, что даже мое чувство юмора и память улучшились. Я снова почувствовала себя такой, какой была до Хашимото, я не видела себя такой уже почти десять лет. Я продолжала увеличивать дозу добавки бетаин + пепсин, и в один день я проснулась в 5:17 утра и решила начать писать книгу: «Хашимото: Первопричина».

Я всегда любила писать, и даже взяла семинар о написании романа в 2007 году. Инструктор предположил, что трудящиеся имеют лучшие шансы на написание книги, если они просыпаются на два часа раньше их обычного времени пробуждения и начинают работать. С полной занятостью и кучей обязанностей я думала, что стать автором невозможно, и я забросила эту мечту. Но теперь я… делала невозможное, просыпаясь за несколько часов до работы. Конечно, я подумала: «Если я смогла проснуться энергичной только после шести часов сна, чувствуя себя хронически уставшей в течение десяти лет до этого, то теперь я могла бы легко преодолеть Хашимото, а затем написать об этом книгу, чтобы помочь всем остальным разобраться!» Это был огромный прорыв. Я поняла, что страдала от пониженной кислотности желудка.

Пониженная кислотность желудка и Хашимото

Исследования показали, что люди с Хашимото и гипотиреозом часто имеют гипохлоргидрию (пониженную кислотность желудка или, другими словами, низкую концентрацию соляной кислоты) или ахлоргидрию (отсутствие соляной кислоты). Когда мы имеем пониженную кислотность желудка, мы подвергаемся большому риску получить много нежелательных последствий для здоровья:

  • Заражение паразитами из нашей пищи — желудочный сок помогает нам стерилизовать нашу пищу, убивая потенциальных инфекционных возбудителей.
  • Пищевые непереносимости — белки, которые не имеют надлежащего расщепления, более склонны вызывать иммунный ответ, приводя к пищевым непереносимостям, особенно к глютену и молочным продуктам.
  • Синдром избыточного бактериального роста (СИБР или SIBO) — соляная кислота держит бактерии в страхе. Без нее бактерии в тонком кишечнике могут расти и процветать на плохо переваренных белках. Было обнаружено в одном небольшом исследовании, что 54% ​​людей с гипотиреозом имеют СИБР.
  • Истощение питательных веществ — особенно железа, кальция, ферритина и B12.
  • Если пониженная кислотность затянувшаяся, то это может привести к гипергастринемии (избыточной секреции гастрина, другого пищеварительного фермента, в качестве компенсаторного механизма из-за низкой соляной кислоты), что может привести к опухолям/ раковым опухолям в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы ахлоргидрии и гипохлоргидрии

Существует не так много видимых признаков пониженной кислотности желудка, кроме, возможно, ощущения сытости и усталости после еды, а также присутствия кислотного рефлюкса. Тем не менее, пониженная кислотность желудка очень распространена при Хашимото. Признаки и симптомы, которые заставили бы меня поверить, что у человека с Хашимото есть пониженная кислотность желудка, включают: кислотный рефлюкс (это состояние, которое обычно лечится кислотоподавляющими препаратами, может быть вызвано пониженной кислотностью желудка), низкие уровни B12, ферритина или железа, усталость, несмотря на лечение препаратами для щитовидной железы, и запор/ диарея.

Что такое бетаин HCl и пепсин?

Бетаин HCl и пепсин являются натуральными компонентами желудочного сока, которые делают питательные вещества и аминокислоты из нашей белковой пищи более биодоступными, разрушая связи в белках. Они особенно важны для правильного усвоения белка, кальция, B12 и железа.

Бетаин, также известный как триметилглицин, представляет собой природное вещество, являющееся производной аминокислоты, которая выделяется из свеклы, а кислотная версия HCl стимулирует кислотность полости желудка. Бетаин HCl использовался как препарат без рецепта, продавался как средство, повышающее кислотность желудка и улучшающее пищеварение, но он был удален из списка безрецептурных препаратов в 1993 году из-за недостаточных подтверждений его работоспособности и был отнесен к пищевым добавкам FDA. Компаниям, производящим пищевые добавки, не могут предъявлять претензии насчет эффективности их продукции, в то время как фармацевтическим компаниям могут предъявлять конкретные требования. Однако исследования, проведенные в 2014 году, действительно обнаружили, что бетаин HCl может повышать кислотность желудка.

В других формах триметилглицин также используется для уменьшения жировой ткани и увеличения мышечной массы у свиней (хотя нет исследований, подтверждающих, что он может сделать то же самое для людей), может быть полезен для уменьшения гомоцистеина, особенно у пациентов с генной мутацией MTHFR,  и может быть полезным помощником при депрессии, даже увеличивая внутреннее количество s-аденозилметионина (SAMe), природного вещества с антидепрессивным и обезболивающим свойствами, которое также доступно в качестве добавки в США и лекарства в других странах.

Пепсин представляет собой натуральный пищеварительный фермент, который расщепляет белки на более мелкие кусочки, чтобы их можно было должным образом всасывать в тонком кишечнике. В добавках пепсин обычно получают из свиней.

Как добавка бетаин + пепсин может помочь при Хашимото

В мае 2015 года я провела опрос из 2232 человек с Хашимото. 627 человека из них принимали бетаин HCl и пепсин, 59% людей сказали, что добавка помогла им чувствовать себя лучше, 33% сказали, что им стало хуже, в то время как 7% не видели разницы  в симптомах. Основываясь на показателях улучшения, это заставляет меня думать, что у 50-70% людей с Хашимото, вероятно, дефицит кислоты в желудке. Те, кто чувствовал себя хуже, скорее всего, не испытывали недостатка — прием добавки может заставить человека с достаточным количеством кислоты в желудке чувствовать себя хуже на короткое время (может произойти изжога и расстройство желудка). Те, которые не видели улучшения, возможно, не получили необходимую дозу добавки, так как дозировка бетаин + пепсин должна быть подобрана индивидуально.

Наибольшие улучшения, наблюдавшиеся после приема этой добавки, были: увеличение уровня энергии (58% из тех, кто признал добавку полезной, сообщили об этом), уменьшение боли (40% сообщили об этом, к моему удивлению) и улучшение настроения (35%). Четверть людей сообщили, что эта добавка также помогла им сбросить вес.

Бетаин HCl и пепсин, которые поддерживают производство кислоты в желудке, могут привести к огромной разнице в симптомах человека, потому что, как только мы начнем правильно переваривать наши белки, может произойти несколько великих вещей:

  1. Телу не нужно тратить столько энергии на пищеварение, а так как пищеварение является очень энергозатратным процессом в нашем теле, у нас часто есть избыток энергии.
  2. Аминокислоты, обнаруженные в белках, становятся биодоступными, помогая создавать нейромедиаторы и топливо для наших органов.
  3. Мы с меньшей вероятностью реагируем на наши продукты, так как частицы пищи разлагаются на отдельные аминокислоты, прежде чем они проникают в наш кишечник.
  4. Мы чувствуем себя легче после еды и не испытываем тяги к пище, когда наелись.

Но некоторые люди НЕ должны принимать добавку бетаин + пепсин

Например, люди, у которых есть в анамнезе язвенная болезнь или гастрит, или которые принимают НПВП, стероиды или другие лекарства, которые могут вызвать язву, не должны принимать бетаин с пепсином.

Признаки и симптомы язвы — тупые боли в желудке, потеря веса, тошнота/ рвота/ кислотный рефлюкс, вздутие живота/ отрыжка. *Боль уходит, когда вы едите, пьете или принимаете антациды.

Признаки и симптомы гастрита — ноющая боль из-за чувства голода/ жжение в верхней части живота, тошнота/ рвота, чувство наполненности после еды. *Симптомы могут улучшаться или ухудшаться после еды.

Использование этой добавки в избытке может привести к раздражению желудка, и я всегда рекомендую медленное титрование дозы, чтобы определить оптимальную дозировку.

Человек, использующий ингибиторы протонного насоса в качестве лекарств, вряд ли захочет принимать бетаин + пепсин, поскольку эти препараты и бетаин + пепсин имеют противоположные эффекты. Кроме того, несмотря на то, что гипотиреоз или Хашимото сами по себе могут вызывать пониженную кислотность желудка, также это может происходить с возрастом, а в некоторых случаях это может быть генетической проблемой, есть и другие причины возникновения пониженной кислотности желудка, которые необходимо учитывать.

Устранение этих первопричин всегда нужно делать в сочетании с добавкой бетаин HCl + пепсин:

  • Инфекция хеликобактер пилори (что также может вызывать Хашимото), лечение инфекции необходимо для устранения первопричины [статьи о Хашимото и хеликобактер пилори здесь и здесь]
  • Дефицит B12, который может быть связан с веганской диетой или с антителами к париетальным клеткам желудка [статья «Щитовидная железа и витамин B12«]
  • Дисфункция надпочечников, которая может привести к истощению питательных веществ, необходимых для кислоты в желудке. [статья о надпочечниках и щитовидной железе]
  • Мутация MTHFR — генная мутация MTHFR связана с накоплением гомоцистеина из-за нарушения метилирования. Существует два основных пути снижения гомоцистеина. Один из них включает использование триметилглицина (бетаина), поскольку эта генная мутация может теоретически привести кого-то к дефициту триметилглицина [статья о Хашимото и генной мутации MTHFR]
  • Другие дефициты питательных веществ, особенно дефицит тиамина [статья «Тиамин и усталость при гипотиреозе»]

Правильное дозирование

Добавку бетаин + пепсин следует принимать после богатой белком пищи, начиная с одной капсулы на прием пищи, в конце еды. Дозу следует увеличить еще на одну капсулу при каждом приеме пищи до тех пор, пока не почувствуете симптомы повышенной кислотности (отрыжка, изжога, ощущение жара в животе и т.д.). В этот момент вы поймете, что ваша дозировка составляет на одну капсулу меньше, чем та, которая приводит к симптомам.

Прием внутрь стакана воды с одной чайной ложкой пищевой соды может уменьшить эти временные симптомы.

Пример дозирования

Прием пищи №1: одна капсула, никаких симптомов

Прием пищи №2: две капсулы, никаких симптомов

Прием пищи №3: три капсулы, никаких симптомов

Прием пищи №4: четыре капсулы, почувствовали симптомы

Правильная доза: три капсулы за один прием пищи

бетаин + пепсин

Рекомендуемый бренд добавки

Я рекомендую бетаин + пепсин марки Rootcology, который включает 750 мг бетаина гидрохлорида вместе с 50 мг пепсина, не содержит наполнителей и обычных реактивных ингредиентов, таких как глютен, молочные продукты, соя и пестициды. Мне также нравится бренд Pure Encapsulations, который содержит витамин C, полученный из не-ГМО кукурузной декстрозы, в дополнение к бетаину и пепсину. Декстроза, кукурузный сахар, используется при создании витамина C и не содержит белков кукурузы, которые являются реактивными компонентами кукурузы для большинства людей с Хашимото, у которых непереносимость кукурузы. Сама по себе добавка является гипоаллергенной.

(Добавку бетаин + пепсин можно купить на iherb — прим. переводчика)

Альтернативные способы повышения кислотности желудка

Другие люди обнаружили, что яблочный уксус (одна чайная ложка яблочного уксуса в одном стакане холодной воды) и/ или лимонный сок (выжать сок одного лимона в чашку горячей воды) могут поддержать пищеварение в некоторых случаях при пониженной кислотности желудка.

*Обратите внимание, что эта статья предназначена только для информационных целей, и я не могу сообщить, подходит ли эта добавка или любые другие добавки для вас и ваших конкретных потребностей для здоровья без комплексной оценки состояния здоровья. Пожалуйста, обсудите использование добавок с вашим личным врачом или фармацевтом.

Надеюсь, что эта информация поможет вам на вашем пути!

Использованная литература:

показать текст »

  1. Betaine HCl with Pepsin. Supplement Information. Pure Encapsulations. Accessed 10-9-15
  2. Kohli DR, et. al. Achlorhydria Clinical Presentation. Medscape //emedicine.medscape.com/article/170066-clinical#b5
  3. Daher R, Yazbeck T, Jaoude JB, Abboud B. “Consequences of dysthyroidism on the digestive tract and viscera.” World Journal of Gastroenterology: WJG. 2009;15(23):2834-2838. doi:10.3748/wjg.15.2834
  4. Osborne D, Sobczynska-Malefora A. “Autoimmune mechanisms in pernicious anemia & thyroid disease.” Autoimmun Rev. 2015;14(9):763-768.
  5. Rojas Hernandez CM, Oo TH. “Advances in mechanisms, diagnosis, and treatment of pernicious anemia.” Discov Med. 2015;19(104):159-168.
  6. Gerenova, Julieta B JB. “Clinical significance of autoantibodies to parietal cells in patients with autoimmune thyroid diseases.” Folia medica (Plovdiv)(0204-8043), 55 (2),  26.
  7. Lauritano AC, Bilotta AL, Gabrielli M, et al. “Association between hypothyroidism and small intestinal bacterial overgrowth.” J Clin Endocrinol Metab. 2007;92(11):4180-4184.
  8. Betesh AL, Santa Ana CA, Cole JA, Fordtran JS. “Is achlorhydria a cause of iron deficiency anemia?” Am J Clin Nutr.2015; 102(1):9-19.
  9. Jensen RT. “Consequences of long-term proton pump blockade: insights from studies of patients with gastrinomas.”Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2006;98(1):4-19.
  10. Aghili R, Jafarzadeh F, Bhorbani R, Khamseh ME, Salami MA, Malek M. “The association of Helicobacter pylori infection with Hashimoto’s thyroiditis.”  Acta Med 2013;51(5):293-296.

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук

Первоисточник: «Hashimoto’s and Low Stomach Acid» 14.07.2017

Перевод: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


2 комментария к “Хашимото и пониженная кислотность желудка”

  1. Очень понравилась статья, почему специалисты об этом молчат?

  2. Галина, спасибо, хороший вопрос 🙂 Специалисты разные, конечно, бывают. Более продвинутые врачи интересуются, изучают новые исследования в медицине, такие не молчат. Хочется верить, что количество хороших специалистов будет расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *