Что такое гойтрогены, и какое значение они имеют при Хашимото

гойтрогены

Соя была связана с развитием аутоиммунного тиреоидита

Гойтрогены — это вещества, которые подавляют щитовидную железу, препятствуя производству гормонов щитовидной железы. В качестве компенсируемого механизма щитовидная железа будет увеличиваться, чтобы противодействовать сокращению производства гормонов. Это увеличение также известно как зоб.

Возможно, вы слышали, что вам следует избегать зобогенных продуктов, если у вас есть заболевание щитовидной железы. Это только отчасти верно, так как все гойтрогены не созданы одинаковыми. Различные зобогенные вещества содержатся в различных продуктах.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи и цветная капуста содержат глюкозинолаты, вещества, которые блокируют поглощение йода щитовидной железой. Употребление слишком большого количества в сыром виде может вызвать симптомы гипотиреоза у некоторых людей.

Люди с гипотиреозом, вызванным дефицитом йода, могут обнаружить, что гойтрогены способствуют подавлению деятельности щитовидной железы, однако у большинства пациентов с Хашимото нет дефицита йода, а зобогенный механизм в этих овощах, которые в остальном являются очень полезными, не вызывает особой обеспокоенности при Хашимото.

Тем не менее, некоторые люди с субклиническим гипотиреозом (когда их щитовидная железа все еще вырабатывает свои гормоны щитовидной железы, а ТТГ немного повышен), могут обнаружить, что употребление большого количества гойтрогенов может подавлять производство гормонов щитовидной железы в некотором количестве.

К счастью, крестоцветные овощи являются гойтрогенами только в сыром виде. Приготовление или легкая обработка паром уничтожает глюкозинолаты, а также ферментация овощей (например, квашение капусты), тем самым уменьшая зобогенное действие. В то время как потребление ферментированных и приготовленных крестоцветных овощей является предпочтительным, употребление время от времени небольшого количества этих продуктов в сыром виде не должно усугублять аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

Гойтрогены и препараты для щитовидной железы

Некоторые специалисты говорят, что гойтрогены не имеют значения для тех, кто принимает лекарства. Опять же, это только частично верно еще раз.

Если вы не принимаете препараты для щитовидной железы или принимаете низкую дозу лекарства, когда ваша щитовидная железа все еще производит некоторое количество из ее гормонов, вы будете более чувствительны к употреблению крестоцветных. Если вы замерзаете, это будет одним из признаков того, что с крестоцветными был перебор. Если вы находитесь на высокой дозе препарата для щитовидной железы, когда ваша щитовидная железа больше не производит свои гормоны, сырые крестоцветные овощи не должны оказывать влияния.

Соя и масло канолы — это два гойтрогена, которых следует избегать людям с Хашимото. Масло канолы следует избегать всем людям с Хашимото, так как оно сильно переработано и сделано из генетически модифицированных культур. Соя — это гойтроген, который работает по-другому; он блокирует деятельность фермента ТПО. Соя была связана с развитием аутоиммунного тиреоидита, и ее следует избегать тем, у кого есть Хашимото.

Список гойтрогенов

  • Молодые побеги бамбука
  • Бок-чой
  • Овощи рода капуста
  • Брокколи
  • Брокколини
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Масло канолы (рапсовое масло)
  • Маниок (кассава)
  • Цветная капуста
  • Чой-сум
  • Листовая капуста (коллард)
  • Хрен
  • Капуста кале
  • Кольраби
  • Просо
  • Салат мицуна
  • Листовая горчица
  • Персики
  • Арахис
  • Груши
  • Кедровые орехи
  • Редька, редис
  • Рапс
  • Рапини
  • Брюква
  • Соя
  • Шпинат
  • Клубника
  • Батат (сладкий картофель)
  • Татсой
  • Репа

Поэтому, хотя каждый человек индивидуален, большинство людей с Хашимото должны быть способны употреблять большинство гойтрогенов даже в сыром виде (за исключением сои и канолы).

Я желаю вам всего наилучшего на вашем пути к исцелению!

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук

Первоисточник: «What Are Goitrogens and Do They Matter with Hashimoto’s?» 4.02.2015

Перевод: Наталья Горбачева

 Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *