Раскройте первопричину вашего Хашимото с помощью элиминационной диеты

элиминационная диета

Пищевая непереносимость часто являются серьезным триггером для людей с Хашимото.

У меня была сильная непереносимость молочных продуктов и глютена, и отказ от обоих этих продуктов помог мне избавиться от кислотного рефлюкса, с которым я боролась более трех лет. Изменение моего питания также помогло мне устранить вздутие живота, симптомы синдрома раздраженного кишечника, беспокойство, заложенность носа и даже синдром запястного канала!

Все эти годы я думала, что есть цельнозерновые хлопья или мюсли с орехами, фруктами и обезжиренным молоком на завтрак было полезно, но, по сути, для меня это было все равно, что принимать яд.

Благодаря моему собственному опыту и опыту моих клиентов я узнала интересную вещь о продуктах, вызывающих воспалительные процессы в организме, она заключается в том, что каждый из этих продуктов может проявлять себя в разных частях нашего тела. Например, глютен вызывал у меня вздутие живота и усталость, молочные продукты вызывали у меня кислотный рефлюкс и покалывание в руках, орехи делали меня эмоциональной и вызывали у меня высыпания на коже, а употребление слишком большого количества фруктов заставляло меня беспокоиться и уставать.

Я слышала о том, что соблюдение безглютеновой диеты поможет избавиться от множества проблем со здоровьем, но я пришла к пониманию, что все намного сложнее. Я видела, как многие люди переходят на очень ограничительные диеты и продолжают чувствовать себя плохо, потому что они продолжают есть продукты, дающие реакцию в их организме.

Каждому человеку необходимо будет адаптировать свою диету к потребностям собственного организма. Первым шагом в разработке эффективной диеты для вас является определение продуктов, к которым чувствителен ваш организм. И лучше всего начать с элиминационной диеты. Элиминационная диета, соблюдаемая всего в течение трех недель, может стать ключом к устранению симптомов заболевания щитовидной железы!

В этой статье я хотела бы подробнее рассмотреть:

  • Из чего состоит элиминационная диета?
  • Почему пищевая непереносимость является такой проблемой при Хашимото?
  • Базовые и расширенные протоколы элиминационной диеты
  • Повторное введение проблемных продуктов

Что такое элиминационная диета?

Самым точным тестом для выявления продуктов-аллергенов и индивидуальной пищевой непереносимости является элиминационная диета. Элиминационная диета является «золотым стандартом» для обнаружения продуктов, вызывающих ваши симптомы, поскольку она позволяет вам экспериментировать с конкретными продуктами, которые, как вы подозреваете, вызывают реакцию, и лично наблюдать симптомы, которые исчезают и снова появляются, когда вы употребляете эти продукты.

В отличие от других диет, которые просто исключают распространенные проблемные продукты, элиминационная диета проводится для того, чтобы определить, какие конкретные пищевые непереносимости могут быть у человека. Это позволяет нам адаптировать диету к человеку, а не человека к диете. Прохождение элиминационной диеты поможет вам выяснить ваши индивидуальные пищевые триггеры и вашу специфическую ответную реакцию на каждый продукт-триггер, что особенно полезно, если вы все еще боретесь с пищевой чувствительностью, находясь на палеодиете или безглютеновой диете.

Во время элиминационной диеты вы убираете из рациона наиболее распространенные проблемные продукты и любые продукты, к которым, по вашему мнению, вы можете быть чувствительны, а затем добавляете продукты обратно, по одному, наблюдая за реакциями и записывая реакцию на каждый продукт, чтобы определить, чувствительны ли вы или нет.

Опрос моих клиентов показал, что 93% чувствуют себя лучше без глютена, а 75% чувствуют себя лучше без молочных продуктов, но может быть любое количество других продуктов, которые вызывают ваши симптомы, включая те, которые разрешены на диетах типа палео, поэтому выявление и временное удаление их из вашего рациона может быть полезно, когда вы продолжаете двигаться по пути к ремиссии Хашимото.

Какую роль играет пищевая непереносимость при Хашимото?

Одна из самых распространенных и преобладающих первопричин симптомов при Хашимото — пищевая непереносимость.

Продукты-аллергены вызывают воспалительную реакцию в желудочно-кишечном тракте, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ. Они также могут вызывать проницаемость кишечника (способствуют развитию дырявого кишечника) всякий раз, когда их едят. Большинство людей увидят резкое сокращение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, симптомов со стороны головного мозга, уменьшение высыпаний на коже и боли, устранив продукты, к которым они чувствительны. Некоторые также заметят значительное снижение антител щитовидной железы! Дополнительная группа людей сможет достичь полной ремиссии Хашимото, просто отказавшись от пищи, на которую они реагируют.

Когда мы ежедневно едим продукты, к которым наше тело чувствительно, очень сложно связать продукты с симптомами, которые у нас есть. Например, люди, которые имеют чувствительность к молочным продуктам, но продолжают есть молочные продукты несколько раз в день, могут чувствовать усталость или боль в суставах, иметь запор, вздутие живота и кислотный рефлюкс ежедневно, но не смогут связать симптомы с конкретными продуктами, которые они едят. Я лично была любителем хлеба и молочных продуктов и не подозревала, что они вызывают у меня проблемы.

Это связано с тем, что каждый раз, когда мы едим продукты-аллергены, организм исчерпывает свои способности защищаться от них, и реакции на аллергены становятся менее специфическими и более хроническими. Если продолжать употреблять данную пищу, организм со временем станет чувствительным к  еще большему количеству продуктов.

Однако, как только пища, вызывающая повышенную чувствительность,  будет устранена на продолжительный период от нескольких дней до нескольких недель, то вы почувствуете себя лучше, вздутие живота станет меньше, стул нормализуется, появится больше энергии, и в целом симптомы уменьшатся. Когда вы снова подвергнетесь воздействию пищи, организм произведет более сильную, более специфическую реакцию, позволяющую вам распознать, какая именно пища является проблемной. Это называется элиминационной диетой.

Как правильно соблюдать элиминационную диету

Элиминационная диета требует, чтобы вы исключили из своего рациона наиболее распространенные продукты-аллергены в течение трех недель (я расскажу об этом более подробно ниже). Крайне важно, чтобы в течение этого времени вы не «жульничали», запрещено употреблять даже небольшое количество любого из этих продуктов. Это может вызвать реакцию и повлиять на ваши результаты.

Элиминационная диета включает три важных шага:

  1. Решите, какие продукты вы собираетесь исключить. Базовая элиминационная диета (ниже) — хорошее начало. Однако вы также можете рассмотреть возможность отказа от других продуктов, помимо этого списка. Задайте себе вопросы, например: какую еду я хочу? От каких продуктов было бы трудно отказаться? Какие продукты я ем больше всего? Иногда продукты, к которым нас больше всего тянет или которые мы едим чаще всего, вызывают у нас больше всего симптомов.
  2. Избегайте продуктов, которые вы решили исключить. Этот шаг очень важен! Опять же, даже самое небольшое количество продуктов, которые вы исключили, может вызвать реакцию, поэтому важно проявлять бдительность и избегать всех следов продуктов в течение трех недель. Внимательно проверяйте этикетки продуктов и будьте особенно осторожны, если едите вне дома, так как сложно узнать все ингредиенты, которые используются в ресторанах. Возможно, лучше не есть вне дома в течение этого периода элиминации, чтобы избежать перекрестного заражения, которое может исказить ваши результаты.
  3. Снова введите в рацион проблемные продукты. Если ваши симптомы улучшились через три недели, вы можете начать добавлять продукты обратно, по одному за раз. Обращая внимание на любые реакции, которые могут возникнуть у вас на определенные продукты, вы сможете определить свою личную пищевую непереносимость. Я подробно расскажу, как проводить повторное введение продуктов через минуту.

Но сначала я хотела бы объяснить два типа элиминационных диет, которые я рекомендую: базовая элиминационная диета и расширенная элиминационная диета.

Базовая элиминационная диета

Большинство людей начнут с базовой элиминационной диеты, которая нацелена на наиболее распространенные пищевые непереносимости и будет эффективна при выявлении проблемных продуктов для большой группы людей с Хашимото.

Продукты, которые следует исключить на базовой элиминационной диете:

  • Алкоголь
  • Глютен
  • Молочные продукты
  • Соя
  • Яйца
  • Кукуруза
  • Орехи
  • Моллюски
  • Консерванты

При повторном введении продуктов соблюдайте следующий порядок:

  • Яйца
  • Орехи*
  • Моллюски
  • Кукуруза
  • Консерванты
  • Соя*
  • Молочные продукты*
  • Глютен*

Если ваши симптомы не улучшились после начальной трехнедельной элиминации, у вас могут быть другие пищевые непереносимости, которые необходимо устранить. Расширенная элиминационная диета (ниже) — хороший следующий шаг.

Расширенная элиминационная диета

Некоторые люди обнаруживают, что они все еще испытывают повышенную чувствительность к еде после соблюдения базовой элиминационной диеты, и им нужно будет копнуть глубже, исключив другую группу продуктов.

Продукты, которые следует исключить на расширенной элиминационной диете:

  • Глютен*
  • Молочные продукты*
  • Соя*
  • Яйца
  • Кукуруза
  • Орехи*
  • Алкоголь
  • Моллюски
  • Консерванты
  • Говядина
  • Свинина
  • Цитрусовые
  • Пасленовые
  • Семена*
  • Зерновые (без глютена)

Ваши симптомы могут быть такими же, как и те, которые вы испытывали при соблюдении базовой элиминационной диеты, но они могут быть и уникальными для вашего организма, поэтому обязательно запишите все.

Продукты можно повторно вводить в следующем порядке (самое главное — вводить молочные продукты и глютен в последнюю очередь, так как они наиболее трудно перевариваются):

  • Говядина
  • Свинина
  • Цитрусовые
  • Пасленовые
  • Семена*
  • Зерновые (без глютена)
  • Яйца
  • Орехи*
  • Моллюски
  • Кукуруза
  • Алкоголь
  • Консерванты
  • Соя*
  • Молочные продукты*
  • Глютен*

*Глютен, молочные продукты и соя — это три продукта, которые вы, возможно, не захотите вводить обратно. Отказ от повторного введения этих продуктов позволит вам работать над исцелением вашего кишечника и упростит переход на диеты по типу палео. Кроме того, орехи и семена следует повторно вводить по одному, так как вы можете реагировать на один тип, но не на другой. Например, вы можете быть чувствительны к миндалю, но не к грецким орехам.

Итак, как мне ввести продукты обратно в рацион?

После трех недель соблюдения элиминационной диеты вы будете добавлять каждый продукт обратно, один за другим, в том порядке, в котором они появляются в списке (как указано выше). Подождите четыре дня между повторным введением каждого продукта и внимательно наблюдайте и записывайте любые реакции, которые могут возникнуть у вас. Отслеживание вашего опыта с каждым продуктом в пищевом дневнике может помочь выявить любые проблемы с непереносимостью. Имейте в виду, что для того, чтобы испытать реакцию, может потребоваться от часа до нескольких дней.

Вы можете испытывать следующие типы симптомов:

симптомы пищевой непереносимости

Подсказка от профессионала: я рекомендую съедать одну порцию продукта, подлежащего испытанию, и придерживаться только одной группы продуктов за одно повторное введение. Например, не «тестируйте», съев целую пиццу, потому что вы не будете знать, на что реагируете. (Глютен в корочке? Молочные продукты в сыре? Пасленовые в соусе?)

Если во время повторного введения какой-либо продукт не вызывает симптомов, он вряд ли будет проблемным, и его можно будет оставить в рационе. Однако если в какой-то момент вы почувствуете реакцию, прекратите употреблять данный продукт и продолжайте вводить остальные продукты из списка. Опять же, не забудьте подождать не менее четырех дней, прежде чем пробовать следующий продукт.

После того, как все продукты были повторно введены, у вас должно быть четкое представление о том, к каким продуктам чувствителен ваш организм, и вы будете знать, каких продуктов вам нужно избегать, чтобы ваш кишечник начал процесс заживления.

Если вы реагируете на какие-либо продукты, не теряйте надежды! Возможно, вы сможете снова ввести их в будущем, если сосредоточитесь на дальнейшем исцелении.

Как мне ввести продукты обратно в рацион, если я уже соблюдаю ограничительную диету по типу палео?

Некоторые люди, соблюдающие палеодиету или аутоиммунную палеодиету (которые уже не содержат многие продукты, которые исключены на базовой и расширенной элиминационной диете), могут захотеть начать вводить некоторые продукты из своих предыдущих диет после периода элиминации и заживления кишечника. Раз так, я составила руководство по повторному введению продуктов питания, чтобы помочь вам в этом. Таким образом, вы можете определить, к каким продуктам вы все еще чувствительны, и которые могут вызвать симптомы, если вы продолжите их есть.

Пожалуйста, обратите внимание, как упоминалось ранее, есть три продукта, которые обычно остаются проблематичными для людей с Хашимото, даже с использованием моих текущих протоколов:

  • Зерновые, содержащие глютен (ячмень, булгур, дурум, фарро, камут, рожь, манная крупа, полба, тритикале, пшеница)
  • Соя
  • Молочные продукты

Поэтому я не рекомендую большинству людей с Хашимото повторно вводить глютен, сою и молочные продукты, но я включила их в список ниже, на случай, если вы планируете их повторно вводить.

Я рекомендую вновь вводить следующие группы в ограниченном количестве в этом порядке:

  1. Фрукты
  2. Картофель
  3. Зерновые без глютена (гречка, овес, киноа, рис)
  4. Бобовые (например, нут, фасоль, черная фасоль, фасоль пинто, арахис и т.д.)
  5. Острый перец/ специи
  6. Кукуруза
  7. Алкоголь (спиртные напитки, вино, сидр, пиво без глютена)
  8. Мясные деликатесы
  9. Топленое масло (исключите, если чувствительны к молочным продуктам)
  10. Подсластители с высоким содержанием сахара
  11. Рафинированные масла
  12. Соя (соевые бобы, добавки, содержащие сою)
  13. Молочные продукты (при повторном введении)
  14. Зерновые, содержащие глютен (пшеница, полба, камут, фарро, дурум, манная крупа, булгур, рожь, ячмень, тритикале, овес с примесями глютена, пиво с содержанием с глютена)

Как и при соблюдении базовой и расширенной элиминационных диет, описанных ранее в этой статье, вам нужно будет придерживаться одной категории/ группы продуктов (например, зерновых) и повторно вводить по одному продукту из этой группы каждые четыре дня. Опять же, обязательно записывайте любые симптомы, которые у вас могут быть, в пищевом дневнике, чтобы вы могли определить проблемные продукты, которые вам, возможно, придется исключить из своего рациона, пока ваш кишечник не заживет.

Помимо элиминации — что вы можете сделать для исцеления?

Каждый раз, когда вы обнаруживаете, что реагируете на множество продуктов, не просто исключайте эти продукты, но также ищите первопричины, по которым вы можете реагировать на эти продукты.

Я считаю, что элиминационные диеты — это краткосрочный инструмент для распознавания продуктов-аллергенов, который дает организму возможность исцелиться, а не долгосрочное решение.

Цель состоит в том, чтобы вылечить наш кишечник, чтобы мы могли переносить как можно больше еды! Да, я действительно выступаю за цельные органические продукты, но слишком жесткая диета в течение длительного времени может привести к целому ряду дополнительных пищевых непереносимостей.

Я часто вижу, что инфекционные раздражители, дефицит пищеварительных ферментов и питательных веществ, а также дисбаланс кишечного микробиома лежат в основе пищевой непереносимости и аутоиммунитета.

Помимо глютена, молочных продуктов и сои, которые являются основными продуктами-аллергенами и могут вызывать аутоиммунитет, другие продукты-аллергены не являются истинными первопричинами; скорее, они являются второстепенными продуктами-аллергенами, которые способствуют сохранению аутоиммунитета. В то время как человеку может потребоваться длительное воздержание от одного или нескольких основных продуктов, большинство людей должны быть в состоянии вновь ввести в рацион все второстепенные продукты, как только они сосредоточатся на лечении кишечника.

Вот как вылечить…

  • Удалите все раздражители. В дополнение к удалению раздражающих продуктов я также рекомендую удалить кишечные инфекции, такие как H. Pylori (статьи о хеликобактер пилори здесь и здесь), Candida и Blastocystis hominis. В своей клинической практике я обнаружила, что эти кишечные инфекции могут привести к повышенной чувствительности к еде. В частности, я заметила, что хеликобактер пилори может привести к плохому перевариванию белка, кандидозу и проблемам с оксалатами, в то время как бластоцисты могут привести к проблемам с зерновыми и фруктами.
  • Верните пищеварительную способность. Убедитесь, что вы полностью перевариваете пищу. Без надлежащей пищеварительной функции крупные частицы пищи могут попадать в кишечник непереваренными. Сырая зелень и дикорастущие растения, содержащие горькие соединения, такие как дубильные вещества и алкалоиды, стимулируют все аспекты пищеварения, включая секрецию желчи, секрецию ферментов поджелудочной железы и секрецию желудочного сока. Подумайте о добавлении пищеварительных ферментов, панкреатических ферментов, ферментов для переваривания овощей и ферментов бетаин + пепсин (более подробно о бетаин + пепсин в статье). Бетаин + пепсин особенно полезен для белковых продуктов, а панкреатические ферменты (с бычьей желчью или без нее) особенно полезны для устранения реакций на жиры. Вобэнзим, принимаемый натощак, может снизить чувствительность ко многим продуктам, а также снизить уровень антител к щитовидной железе.
    • Обратите внимание: если вы в настоящее время принимаете пищеварительные ферменты широкого спектра и рассматриваете возможность использования панкреатических ферментов, рекомендуется вместе со своим врачом определить, следует ли продолжать или прекратить применение ферментов широкого спектра, поскольку некоторые ингредиенты могут дублироваться.
  • Заселите свой кишечник заново. Добавьте полезных бактерий, соблюдая диету, богатую растительными продуктами. Эти продукты содержат не только полезные бактерии, но и пребиотики (неперевариваемые растительные волокна), которые необходимы хорошим бактериям для процветания и роста. Добавьте ферментированные продукты, такие как лакто-ферментированные овощи, которые богаты полезными бактериями. Также рассмотрите возможность приема высококачественных пробиотических добавок. Пробиотики часто могут вытеснять патогенную флору, которая может привести к реакциям на продукты. Вы можете узнать больше о том, какой пробиотик подходит именно вам, в моей статье о пробиотиках и Хашимото.
  • Устраните дефицит питательных веществ. В течение последних нескольких лет я изучала, как обратить вспять чувствительность и реакции на продукты. Я узнала, что устранение дефицита питательных веществ может на самом деле обратить вспять многие пищевые непереносимости. Рассмотрите костный бульон, цинк и глютамин для восстановления тканей кишечника, чтобы улучшить усвоение пищи, а также магний и карнитин для правильного распределения и транспортировки продуктов.
  • Уменьшите воспаление — не забудьте включить в рацион побольше антиоксидантов, чтобы снизить воспаление в кишечнике. Хорошие источники антиоксидантов: ягоды, имбирь, куркума, сладкий картофель (батат), зелень, морковь, краснокочанная капуста, свекла и ростки брокколи.

Когда вы почувствуете, что достигли значительного уровня исцеления после устранения вашей пищевой непереносимости (до шести месяцев), вы можете медленно начать добавлять исключенные продукты обратно в свой рацион, по одному за раз.

Тем не менее, как уже упоминалось ранее, глютен, молочные продукты  и соя — это три продукта, которые я рекомендую большинству людей с Хашимото продолжать избегать. Хотя небольшой процент людей прекрасно справится с добавлением их обратно в свой рацион после выздоровления, я обнаружила, что большинству людей лучше избегать этих продуктов в течение длительного времени и, как правило, лучше без них. В настоящее время я изучаю и тестирую протоколы, чтобы обратить вспять реакции на эти продукты. По состоянию на январь 2021 года я рада сообщить, что мне удалось обратить вспять чувствительность к глютену, молочным продуктам и яйцам у очень небольшой группы людей. Я надеюсь разработать эти протоколы в следующем году или около того и однажды предложить их более широким слоям населения. 🙂

Дальнейшие шаги по выявлению пищевой непереносимости

Хотя это важный первый шаг к улучшению самочувствия, элиминационная диета не является панацеей от всех болезней. Некоторым людям, возможно, придется копнуть глубже и обратить внимание на инфекции, токсины и стресс, но удаление продуктов-аллергенов из рациона почти всегда помогает процессу заживления. Например, если дырявый кишечник вызван кишечной инфекцией, такой как паразит, чтобы вылечить кишечник, мы не только должны избавиться от инфекции, но и должны воздерживаться от продуктов-аллергенов в течение как минимум трех — шести месяцев. Таким образом, я всегда рекомендую начинать с решения проблем пищевой непереносимости.

Вы также можете обнаружить, что некоторые из ваших пищевых непереносимостей труднее выявить, чем другие, поскольку определенные продукты-аллергены, входящие в ваш ежедневный рацион, могут быть для вас менее очевидными. Именно тогда я рекомендую тестирование на пищевую непереносимость. При использовании в сочетании с элиминационной диетой лабораторные тесты могут быть весьма полезны для выявления скрытых продуктов, вызывающих у вас реакцию.

MyMedLab предлагает тесты на пищевую непереносимость людям для самостоятельного заказа без рецепта врача. Набор для тестирования поставляется в виде небольшой бумаги для сбора образцов крови и может быть отправлен по почте в любую точку мира. Они предлагают два варианта тестирования наиболее часто употребляемых продуктов: панель 184 пищевых аллергенов и панель 96 пищевых аллергенов.

Я начала с панели 96 продуктов и обнаружила, что этого было достаточно, чтобы выявить большинство моих пищевых триггеров, а теперь повторяю тестирование к 184 аллергенам ежегодно, чтобы быть уверенной, что я контролирую ситуацию, так как наши непереносимости и реакции на продукты питания могут меняться со временем.

Для дальнейших шагов по выявлению первопричин вашего собственного Хашимото я рекомендую приобрести мою книгу «Протокол Хашимото». В ней вы найдете четко изложенные шаги, которые помогут разобраться в пищевой непереносимости, а также другие меры, направленные на то, чтобы помочь вам начать исцеляться.

Поначалу эта работа может показаться несколько непосильной, но отказ от продуктов, которые могут вызывать так много ваших симптомов, будет стоить того, когда вы начнете чувствовать себя лучше. Я, наконец, почувствовала, что вернулась к своей жизни, когда я обнаружила свои пищевые непереносимости и впервые за долгие годы испытала облегчение! Я призываю вас придерживаться рекомендаций, пока вы не найдете продукты, на которые вы реагируете. Нужно немного покопаться, но, в конце концов, вы почувствуете себя намного лучше.

Как всегда, я желаю вам всего наилучшего на вашем пути к исцелению!

Использованная литература:

показать текст »

  1. Elimination Diet Patient Handout. University of Wisconsin School of Medicine and Public Health. https://integrativemedicine.arizona.edu/file/11270/handout_elimination_diet_patient.pdf. Accessed July 5, 2018.
  2. Fasano A. Leaky gut and autoimmune diseases. Clin Rev Allergy Immunol. 2012;42(1):71-78. doi:10.1007/s12016-011-8291-x.
  3. Mori K, Nakagawa Y, Ozaki H. Does the Gut Microbiota Trigger Hashimoto’s Thyroiditis?. Discovery Medicine. 2012;14(78):321-326.

Изабелла Венц

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог

Первоисточник: «Uncover Your Hashimoto’s Root Cause with an Elimination Diet» 10.02.2021

Переводчик: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.




2 комментария к “Раскройте первопричину вашего Хашимото с помощью элиминационной диеты”

  1. Добрый день! Я не употребляю глютен, яйца и молочные продукты уже около года. Чувствую себя лучше, но беспокоюсь о возможном недостатке кальция при безмолочной диете. Что Вы об этом думаете? Спасибо.

    1. Анастасия, добрый день! Молочные продукты — не единственный источник кальция. Фрукты, овощи, зелень, семена, орехи, мясо, морепродукты содержат кальций. Более подробный ответ дает Сара Баллантайн в статье: «Почему мне не нужно беспокоиться о кальции?» (статья на англ. языке, можно прочитать в браузере с автоматическим переводом).

Добавить комментарий для Анастасия Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *