Элиминационная диета при Хашимото

элиминационная диета

Рассмотрим пищевые непереносимости при Хашимото

Я хотела бы поделиться отличной информацией и ресурсами от моего хорошего друга Тома Малтерра, который является диетологом, работающим в области функциональной медицины. Том объясняет, что на данный момент существует «троица», которая способствует этому огромному росту пищевых непереносимостей, аутоиммунных заболеваний и других хронических воспалительных заболеваний. Как только мы сможем понять эти три причины заболевания, мы сможем начать процесс исцеления.

Три составляющих заболевания:

  1. Токсичность химических веществ. Мы увеличили количество химических веществ, импортируемых или произведенных только в Соединенных Штатах, примерно до 74 миллиардов фунтов в день! Эти химикаты попадают в воздух, пищу и воду. Они убивают наши полезные микробы, истощают питательные вещества и возбуждают клетки иммунной системы.
  2. Дисбактериоз кишечника. Нам необходимо большое количество полезных бактерий в организме, чтобы держать наши клетки иммунной системы в спокойствии, помогать переваривать нашу пищу и производить витамины и аминокислоты в нашем кишечном тракте. Антибиотики, хлорированная вода, чистящие средства, дезинфицирующие средства для рук и пестициды уничтожают эти полезные бактерии.
  3. Дефициты питательных веществ. На стандартной американской диете в пищу употребляются предварительно упакованные и обработанные продукты, которые имеют низкую питательную ценность. При таком питании клеткам иммунной системы не хватает питательных веществ, которые им необходимы, чтобы сохранять спокойствие и не реагировать так остро на такие вещи в окружающей среде, как продукты питания и пыльца. Употребление в пищу органической цельной продукции крайне важно для предотвращения болезней и реакций на пищевые аллергены.

Итак, что вы можете сделать, чтобы исцелить себя? 

Осуществление 4 шагов программы:

  1. Удалите все раздражители. Во-первых, удалите по максимуму химические вещества из вашей жизни, насколько это возможно, такие как пестициды в пище, перейдя на все органическое; BPA в пластике, используя стеклянную, нержавеющую или керамическую посуду и контейнеры для хранения пищевых продуктов; и, конечно, удалите все токсичные средства по уходу за телом, такие как косметика, мыло, шампуни и лосьоны (кожа достаточно эффективно впитывает токсичные химические вещества из продуктов для ухода за телом). Далее посмотрите на свой рацион! Самым распространенным раздражителем из-за огромного объема является пища. В нашем кишечнике больше всего клеток иммунной системы, чем где-либо еще, поэтому, если они будут реагировать на раздражители, то с большей вероятностью это произойдет в кишечнике. Соблюдение элиминационной диеты – это первый шаг к исцелению.
  2. Верните способность переваривать пищу. Убедитесь, что вы перевариваете свою пищу. Без надлежащей пищеварительной функции крупные частицы пищи могут пройти в непереваренном виде в кишечник. Обратите внимание на кислотность желудочного сока, ферменты поджелудочной железы и секрецию желчных кислот. Сырая зелень и дикие растения, содержащие горькие компоненты, такие как танины и алкалоиды, стимулируют пищеварение со всех сторон, включая секрецию желчи, секрецию фермента поджелудочной кислоты и секрецию желудочного сока. Кроме того, рассмотрите использование добавок пищеварительных ферментов.
  3. Заселите кишечник. Добавьте полезные бактерии, употребляя в пищу растительные продукты. Эти продукты содержат не только пробиотики (полезные бактерии), но также пребиотики (неперевариваемые растительные волокна), которые необходимы бактериям для разрастания и увеличения. Добавьте ферментированные продукты, такие как лакто-ферментированные овощи, которые богаты полезными бактериями. Также подумайте о приеме высококачественных пробиотиков в виде добавок, включая пробиотики на основе спорообразующих бактерий.
  4. Восстановите систему. Дайте вашему телу необходимые ему питательные вещества, такие как костные бульоны, цинк и глютамин для восстановления слизистой оболочки кишечника. Также обязательно включите в рацион большое количество антиоксидантов, чтобы успокоить воспаление кишечника. Хорошими источниками антиоксидантов являются ягоды, имбирь, куркума, сладкий картофель (батат), зелень, морковь, краснокочанная капуста, свекла и, конечно же, капуста брокколи!

Пищевые непереносимости часто являются огромным триггером для людей с Хашимото.

У меня были сильные непереносимости молочных продуктов и глютена, и исключение из рациона обоих этих продуктов помогло мне избавиться от кислотного рефлюкса, с которым я боролась более трех лет! Изменение моего питания также помогло мне устранить вздутие живота, симптомы синдрома раздраженного кишечника, беспокойство, запор и синдром запястного канала!

Опрос моих клиентов показал, что 93% чувствуют себя лучше без глютена, а 75% чувствуют себя лучше без молочных продуктов, но могут быть и другие продукты, которые могут вызывать симптомы!

Все эти годы я думала, что цельнозерновые хлопья/ мюсли с орехами, фруктами и обезжиренным молоком были здоровым завтраком, но по существу для меня это было все равно, что принимать яд.

Благодаря моему собственному опыту и опыту моих клиентами я узнала интересную вещь о продуктах, вызывающих воспалительные процессы в организме, она заключается в том, что каждый из этих продуктов может проявлять себя в разных частях нашего тела. Например, глютен заставлял меня опухать и уставать, молочные продукты заставляли меня иметь кислотный рефлюкс и испытывать покалывание в руках, орехи делали меня эмоциональной и вызывали у меня высыпания на лице, а употребление слишком большого количества фруктов заставляло меня беспокоиться и уставать…

Сначала это было трудно осмыслить, поскольку я слышала, что соблюдение безглютеновой диеты/ SCD-диеты (СУД-диеты)/ GAPS-диеты помогло другим людям избавиться от проблем со здоровьем. К тому же, все эти диеты «разрешали» молочные продукты и орехи, но эти продукты явно не подходили мне.

Вот почему я всегда поддерживаю адаптацию вашей диеты под ваши нужды, не пытаясь принудить свой организм адаптироваться к определенной системе питания. Я видела, как многие люди переходят на очень ограничительные диеты и продолжают чувствовать себя плохо, потому что они продолжают есть продукты, дающие реакцию в их организме. Кроме того, следование очень ограничительной диете, в которой мы не нуждаемся, может привести к риску возникновения усталости надпочечников и дефицита питательных веществ, что будет препятствовать процессу исцеления.

Элиминационная диета

На самом деле золотым стандартом или самым точным тестом для выявления продуктов-аллергенов и индивидуальной пищевой непереносимости является элиминационная диета.

Она работает лучше, чем применение рекомендуемого диетического подхода (например, без глютена, палео и т.д.), и даже лучше, чем тестирование на пищевые непереносимости (что может быть полезно во многих случаях, но может быть недоступно для многих людей). Элиминационная диета может работать как самостоятельно, так и в сочетании с тестированием на пищевые непереносимости.

В отличие от других диет, которые просто исключают общие проблемные продукты, элиминационная диета проводится для того, чтобы определить, какая конкретная пищевая непереносимость может быть у человека. Это позволяет нам адаптировать диету к человеку, а не человека к системе питания!  Прохождение элиминационной диеты поможет вам разобраться в ваших индивидуальных пищевых продуктах-триггерах и вашей специфической ответной реакции на каждый продукт-триггер.

Во время элиминационной диеты вы убираете из рациона наиболее распространенные проблемные продукты, а затем добавляете продукты по одному, наблюдая за реакциями и записывая реакцию на каждый продукт, чтобы определить, чувствительны ли вы или нет.

Том Малтерр, диетолог, работающим в области функциональной медицины, помог тысячам людей избавиться от своих проблем со здоровьем, связанных с пищей и питанием. Элиминационная диета часто является одной из первых вещей, которые он рекомендует при проблемах с кожей, болях в суставах, головных болях, проблемах с настроением или нарушениями пищеварения.

Интересно, что Том связал яйца, свинину, лук и апельсины как топ триггеров при проблемах с желчным пузырем, а его новая книга «Элиминационная диета» содержит конкретные протоколы, которые близки к 100% эффективности для устранения проблем с желчным пузырем. Протоколы так же имеют большой успех при болях, мигренях и даже для улучшения сосредоточенности и внимания.

Вот некоторые статистические данные, которыми Том поделился со мной:

  1. 100% людей с заболеванием желчного пузыря видят улучшения
  2. 90% людей с ревматоидным артритом улучшают свое состояние
  3. 85% людей, страдающих мигренями, находят облегчение
  4. 70% людей с поведенческими проблемами, такими как СДВ/ СДВГ, уменьшают симптомы
  5. 50% людей с обострением атопического дерматита начинают выздоравливать

Рекомендуемые ресурсы по элиминационной диете

Элиминационная диета ничего не стоит и требует лишь некоторого планирования и знаний. В течение многих лет Том был практикующим врачом и выяснил, как сделать эту, казалось бы, сложную и пугающую диету простой в реализации. Если вам нравится смотреть видеоролики, я имела удовольствие беседовать с Томом Малтерром несколько недель назад о наиболее распространенных проблемных продуктах, которые он видит в своей практике, и о том, как они связаны с различными симптомами, а также о том, как следовать элиминационной диете.

Здесь вы можете посмотреть видео с Томом Малтерром (и со мной, доктором Изабеллой Венц). (видео на англ. языке – прим. переводчика)

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук

Первоисточник: «Elimination Diet for Hashimoto’s» 11.05.2015

Перевод: Наталья Горбачева

 Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *