Доза вашего лекарства для щитовидной железы поможет обнаружить вашу первопричину

препарат щитовидной железы

Доза вашего лекарства для щитовидной железы поможет обнаружить вашу первопричину

Тот факт, что вы не усваиваете свое лекарство должным образом, может быть намеком на причину вашего заболевания щитовидной железы.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм»(Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism), показало, что люди с непереносимостью лактозы нуждаются в более высоких дозах препаратов для щитовидной железы для достижения оптимального уровня ТТГ.

Молочные продукты могут быть проблемой для многих людей с аутоиммунным тиреоидитом (тиреоидитом Хашимото)

Коровье молоко содержит смесь сахара (лактозы), белка (сыворотки и казеина) и жира (гхи). Люди могут быть чувствительны к любому из трех компонентов молочных продуктов.  Тем не менее, реакции на лактозу и молочный белок казеин являются наиболее распространенными.

Некоторые люди с Хашимото могут быть не чувствительны к маслу и очищенному маслу (гхи), потому что они содержат очень малое количество молочных белков, но даже небольшое количество масла вызвало у меня реакцию в начале моего пути Хашимото.

Я уже писала о связи молочного протеина и Хашимото ранее. Казеин и в меньшей степени сывороточный белок были для меня действительно сильными триггерами. Через три дня безмолочной диеты  я избавилась от симптомов кислотного рефлюкса, которые были у меня 3 года — вы можете прочитать мою историю о Хашимото и молочных продуктах.

Но я не писала о влиянии лактозы (молочного сахара) на Хашимото. Даже крошечные количества лактозы могут оказать глубокое влияние на нашу способность усваивать препараты щитовидной железы.  Хуже всего то, что некоторые препараты для щитовидной железы действительно содержат лактозу, препятствуя усвоению самого препарата!

Исследование, опубликованное в августе 2014 года в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм»(авторы Целлини и коллеги), показало, что непереносимость лактозы увеличивает потребность в препаратах щитовидной железы.

Исследователи показали, что среднему человеку с Хашимото требуется средняя доза 1,31 мкг/кг в день левотироксина, чтобы добраться до среднего значения ТТГ около 1 мЕ/л (это было бы около 90 мкг левотироксина для человека весом 68 кг), в то время как для человека с Хашимото и непереносимостью лактозы, который продолжает потреблять лактозу, для достижения той же цели потребовалась доза 1,72 мкг/кг в день (это было бы эквивалентно 116 мкг левотироксина для той же личности весом 68 кг — большая разница).

Кроме того, пациенты, у которых было другое расстройство кишечника в дополнение к непереносимости лактозы, потребовали еще более высокую дозу, чтобы достичь своей цели — 2,04 мкг/кг в день, или около 140 мкг для человека весом 68 кг, или в 1,5 раза выше средней дозы.

Исследование 2014 года (авторы  Асик и коллеги) обнаружило, что у пациентов с непереносимостью лактозы и Хашимото, принимавших левотироксин, отмечалось снижение ТТГ после ограничения лактозы.

Всякий раз, когда я вижу людей, у которых уровень ТТГ колеблется, и которые с трудом подстраивают свои лекарства под изменения, я всегда подозреваю непереносимость лактозы, исключая людей, которые уже не употребляют молочных продуктов.  Я предполагаю, что изменения в ТТГ происходят в результате изменения количества лактозы, которое человек употребляет в разные дни.

Насколько распространена лактозная непереносимость при Хашимото?

Известно, что частота непереносимости лактозы у кавказцев составляет от 7% до 20%, а у людей азиатского и африканского происхождения она намного выше. Непереносимость лактозы может быть генетической и постоянной, или вторичной по отношению к другому заболеванию и обратимой.  Люди с синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР) и целиакией часто имеют непереносимость лактозы при первичном диагнозе, но как только они восстановили  свое состояние при СИБР и целиакии, часто они обнаруживают, что их способность переносить лактозу возвращается через 3-6 месяцев.

В статье 2006 года в журнале «Щитовидная железа» описана одна женщина с непереносимостью лактозы и Хашимото и установлено, что непереносимость лактозы является редким явлением, вызывающим мальабсорбцию препаратов для щитовидной железы, однако более новое исследование, проведенное Асиком и его коллегами в 2014 году, показало, что в тестировании на непереносимость лактозы принимало участие 83 пациента с Хашимото, непереносимость лактозы обнаружили у 75,9% пациентов!

38 из этих пациентов были даны указания начать диету без лактозы в течение 8 недель, и исследователи обнаружили, что за это время ТТГ пациентов упал, что означает, что они лучше поглощают свои препараты щитовидной железы.

Так что эта лактоза становится еще интереснее…

Для некоторых людей с непереносимостью лактозы даже небольшое количество лактозы, которая содержится в препаратах щитовидной железы, может стать проблемой, приводящей к нарушению всасывания препаратов для щитовидной железы.  Да, препараты для щитовидной железы могут саботировать их собственное всасывание, если они содержат даже небольшое количество лактозы.

Поэтому, если вы являетесь тем, кто не может вернуть свой ТТГ в ваше заветное место (ТТГ должен быть между 0.5-2 мЕ/л для большинства людей, чтобы чувствовать себя лучше), несмотря на увеличение дозы препаратов щитовидной железы, рассмотрите непереносимость лактозы, возможно, что лактоза в вашем рационе или даже в вашем препарате для щитовидной железы может препятствовать поглощению самого препарата.

Расщепление лактозы

Поскольку мое общество полно чрезвычайно умных и мотивированных людей, заинтересованных в поиске решений, кто-то обязательно спросит… «А как насчет того, чтобы принимать Lactaid (добавку, которая содержит лактазу, фермент, расщепляющий лактозу) с лекарствами щитовидной железы? Поможет ли это абсорбции лекарств?

Это действительно интересный вопрос… Теоретически это должно работать, но я еще не проверяла эту теорию. Если у кого-то из вас был опыт приема Lactaid в сочетании с препаратами для щитовидной железы, содержащими лактозу, я бы хотела, чтобы вы поделились своим опытом.

Что касается диеты, я лично видела огромные улучшения в моем здоровье, здоровье клиентов и читателей на безмолочной диете, так что это то, что я рекомендую повсеместно для людей с Хашимото.

Препараты для щитовидной железы, которые содержат лактозу:

  • Synthroid (аналог данного препарата в России — Эутирокс — прим. переводчика)
  • Euthyrox (аналог данного препарата в России — Эутирокс — прим. переводчика)
  • WP Thyroid
  • Nature-Throid
  • Большинство дженериков левотироксина
  • Некоторые рецептурные препараты — проконсультируйтесь с вашим фармацевтом

Препараты для щитовидной железы, которые не содержат лактозу:

  • Tirosint
  • Armour Thyroid
  • Cytomel
  • Levoxyl (аналог данного препарата в России — Л-тироксин — прим. переводчика)
  • Некоторые рецептурные препараты — проконсультируйтесь с вашим фармацевтом

Рекомендации по применению медикаментов

Из всех препаратов, содержащих T4, Tirosint имеет наименьшее количество наполнителей, которые могут ухудшить абсорбцию, и этот препарат был специально разработан для этой цели.  Много людей высказывались на моей странице на Facebook, что они чувствовали себя намного лучше на Tirosint по сравнению с левотироксином.

Конечно, многие люди не чувствуют себя хорошо только на лекарстве Т4, и это выходит за рамки этой статьи(эта статья получилась бы немного длиннее).

Из всех комбинированных препаратов T4/T3 у WP Thyroid есть наименьшее количество наполнителей, которые могут ухудшить абсорбцию.

Armour Thyroid не содержит лактозу, но содержит ингредиенты, полученные из кукурузы, что может стать проблемой для людей, которые чувствительны к кукурузе.

Другие факторы, способствующие поглощению лекарств

В польском исследовании Ручалы и коллег, проведенном в Польше в 2012 году, сообщалось, что у пациентов с гипотиреозом, которым требуется более 2 мкг/кг в день левотироксина при повышенным уровне ТТГ, следует подозревать в абсорбционном расстройстве.

Это расстройство может быть вызвано непереносимостью лактозы, целиакией, атрофическим гастритом, инфекцией H. pylori, воспалительным заболеванием кишечника или паразитарной инфекцией.

Интересно, что, по моему опыту, многие из них также являются потенциальными первопричинами аутоиммунной болезни щитовидной железы, и решение некоторых из них помогло людям получить ремиссию.

Вы можете пройти тестирование на непереносимость лактозы, целиакию, атрофический гастрит или воспалительную болезнь кишечника у большинства обычных врачей.

Что касается H. pylori и паразитарных инфекций, я рекомендую работать только со следующими специфическими профессиональными лабораториями: BioHealth Lab, Diagnostic Solutions и Genova.  Вам понадобится, чтобы функциональный врач заказывал эти тесты для вас, или вы можете самостоятельно заказать их (прокрутите вниз для получения дополнительной информации).

Обратите внимание, еще одно исследование показало, что у 54% людей с гипотиреозом был синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишечнике, и одним из симптомов СИБР является непереносимость лактозы. Хотя это исследование показало, что лечение СИБР помогло со многими симптомами пищеварения, испытываемыми пациентами, лечение СИБР не увеличивало абсорбцию препаратов щитовидной железы.

Мне кажется, это потому, что ферменты лактазы принимали несколько месяцев для восстановления, и участники исследования не были помещены на диету с ограничением лактозы.

Важно выяснить, есть ли у вас СИБР, потому что это может быть основной причиной Хашимото, и лечение СИБР может не только помочь вашим пищеварительным ферментам в восстановлении, но также может в некоторых случаях привести к ремиссии Хашимото.  СИБР — горячая новая тема в мире пищеварения, поэтому некоторые более прогрессивные врачи могут быть готовы проверить вас на это. В противном случае вы можете самостоятельно заказать 3-часовой дыхательный тест с лактулозой.

Пониженная кислотность желудка может также способствовать плохой абсорбции. Некоторые пациенты принимают препараты для щитовидной железы со стаканом воды, который включает выжатый лимонный сок или чайную ложку яблочного уксуса.  У меня были отличные результаты при использовании бетаина с пепсином при пониженной кислотности желудка.

Советы

Вычислите свою дозу щитовидной железы в мкг/кг.(Повторите упражнение по математике, возьмите свою текущую дозировку лекарств, затем разделите ее на свой вес в килограммах. Вот удобная таблица пересчета, если вы принимаете натуральный препарат высушенной щитовидной железы(NDT) для определения приблизительной дозы левотироксина.

Разгадка

Если ваш ТТГ составляет около 1, и ваша доза составляет 1,31 мкг/кг или менее: ваши оставшиеся триггеры, вероятно, будут за пределами вашего кишечника.

Если ваш ТТГ > 1, и ваша доза составляет 1,31 мкг или выше: можете подозревать, что у вас есть непереносимость лактозы.

Если ваша доза составляет 2 мкг/кг или более: рассмотрите непереносимость лактозы + другое расстройство кишечника, которое может препятствовать поглощению ваших лекарств и, возможно, быть основной причиной вашего заболевания.

**Обратите внимание, что ТТГ не является единственным важным анализом на гормоны щитовидной железы, который использовался только в исследованиях.

Рассмотрите возможность тестирования на непереносимость лактозы или примените диету без лактозы.  Есть большая вероятность, что если у вас есть Хашимото, у вас также есть непереносимость лактозы. Вы можете либо сесть на диету без лактозы в качестве испытания, либо попросить вашего врача провести тест на непереносимость лактозы. Если вам нужен тест, чтобы принять меры (не беспокойтесь, я такая же), вы можете попросить своего врача заказать для вас водородный дыхательный тест для определения непереносимости лактозы или анализ крови на толерантность к лактозе.

Рассмотрите возможность проведения функциональных тестов на наличие следующих основных причин: СИБР (дыхательный тест на избыточный бактериальный рост (в США — (Small Intestinal Bacterial Overgrowth Breath Test (BioHealth)), паразиты и другие кишечные инфекции (в США — GI-MAPGI Pathogen Screen 401HGI Effects).  Ваш специалист по функциональной медицине может заказать эти тесты для вас, или если вы хотите взять на себя ответственность за собственное здоровье, вы можете самостоятельно заказать лабораторные тесты.

Использованная литература:

показать текст »

  1. Levoxyl Package Insert.
  2. Euthyrox Package Insert
  3. Lauritano, AC, et. al. Association between hypothyroidism and small intestinal bacterial overgrowth. J Clin Endocrinol Metab.2007 Nov;92(11):4180-4. Epub 2007 Aug 14.
  4. Ruchala M, et. al. The influence of lactose intolerance and other gastro-intestinal tract disorders on L-thyroxine absorption. Endokrynol Pol. 2012;63(4):318-23.
  5. Asik M, Gunes F, Binnetoglu E, Eroglu M, Bozkurt N, Sen H, Akbal E, Bakar C, Beyazit Y, Ukinc K. Decrease in TSH levels after lactose restriction in Hashimoto’s thyroiditis patients with lactose intolerance. 2014 Jun;46(2):279-84.
  6. Cellini M1, Santaguida MG, Gatto I, Virili C, Del Duca SC, Brusca N, Capriello S, Gargano L, Centanni M.Systematic appraisal of lactose intolerance as cause of increased need for oral thyroxine.J Clin Endocrinol Metab. 2014 Aug;99(8): E1454-8. doi: 10.1210/jc.2014-1217. Epub 2014 May 5. PMID: 24796930
  7. Muñoz-Torres M1, Varsavsky M, Alonso G. Lactose intolerance revealed by severe resistance to treatment with levothyroxine. 2006 Nov;16(11):1171-3.

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук

Первоисточник: «The Dose of Your Thyroid Medication Can Uncover Your Root Cause» 3 февраля 2015 

Перевод: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *