
Почему баланс сахара в крови очень важен для здоровья при Хашимото
Люди часто спрашивают меня, есть ли что-то, что люди с тиреоидитом Хашимото могут сделать прямо сейчас, чтобы почувствовать себя лучше. Мой ответ всегда: «Таких вещей две: отказ от глютена и нормальный уровень вашего сахара в крови!»
Баланс уровня сахара в крови должен быть одним из главных приоритетов для всех, кто надеется преодолеть аутоиммунный тиреоидит (и усталость надпочечников). Стабилизация сахара в крови была одной из первых вещей, которые я попробовала, работая над лечением собственного заболевания щитовидной железы, и она сильно повлияла на меня, помогая сократить уровень моего беспокойства и уменьшить мои антитела щитовидной железы.
Я не знала, что у меня были проблемы с сахаром в крови, когда я была впервые диагностирована (несмотря на то, что я признавала у себя сахарную зависимость). Я была худой, поэтому я подумала, что это значит, что я здорова. Тем не менее, я становилась злой от голода несколько раз в день, поскольку продукты, богатые углеводами, которые я ела, заставляли меня испытывать сильные колебания уровня сахара в крови. Чего я не знала, так это того, что эти колебания также ослабляли мои надпочечники и вызывали резкие скачки моих антител щитовидной железы.
В этой статье я хотела бы ответить на несколько вопросов о сахаре в крови, в том числе:
- Что такое дисбаланс сахара в крови?
- Как дисбаланс сахара в крови влияет на Хашимото?
- Как вы можете контролировать уровень сахара в крови без лекарств?
- Какие практические советы существуют на сегодня для снижения уровня сахара в крови естественным образом?
Что такое дисбаланс сахара в крови?
Сахар в крови, также называемый глюкозой, является основным сахаром, который поступает в организм через пищу, которую мы едим. Как источник энергии для тела, он обеспечивает питательными веществами органы, мышцы и нервную систему.
Глюкоза поступает в кровоток через тонкий кишечник после употребления углеводов. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает держать уровень сахара в крови под контролем, превращая избыток глюкозы в гликоген и отправляя его в печень для хранения.
Дисбаланс сахара в крови возникает, когда уровень сахара в крови выходит за пределы нормального, устойчивого диапазона, обычно от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, которые приводят сначала к повышению уровня сахара в крови, а затем к резкому снижению, словно это американские горки.
Когда мы употребляем большое количество сахара — часто в форме продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как десерты, злаки и крахмалистые овощи — поджелудочная железа должна выделять инсулин в большем количестве, чтобы снизить уровень сахара в крови. Эти скачки инсулина могут привести к низкому уровню сахара в крови, что затем вызывает тягу к пище, богатой углеводами. Этот цикл повторяется снова и снова, уровень сахара в крови скачет от высоких показателей к низким, что создает стресс в организме.
Распространенные симптомы дисбаланса уровня сахара в крови включают в себя: гормональные проблемы, усталость, депрессию, беспокойство, бессонницу, плохую работу мозга и хроническую боль.
К сожалению, эти симптомы слишком распространены в нашем обществе, где углеводы занимают значительное место в основании пищевой пирамиды в течение десятилетий. К счастью, новое руководство по питанию MyPlate от Министерства сельского хозяйства США (USDA) больше не поощряет людей есть эквивалент одной буханки хлеба ежедневно. Тем не менее, по-прежнему основной упор делается на важность углеводов, несмотря на то, что они на самом деле являются единственным макронутриентом, который не требуется для выживания!
Как дисбаланс сахара в крови влияет на Хашимото?
Исследователи в Польше обнаружили, что до 50% пациентов с Хашимото имеют нарушение толерантности к углеводам. Это означает, что после употребления продуктов, богатых углеводами, их уровень сахара в крови поднимается слишком высоко и слишком быстро. Это приводит к быстрому, а иногда избыточному выбросу инсулина. Эти скачки инсулина могут привести к низкому уровню сахара в крови (реактивной гипогликемии), что может вызвать неприятные симптомы, такие как нервозность, головокружение, беспокойство и усталость.
Дисбаланс сахара в крови был описан как добавление «масла в огонь» при аутоиммунном заболевании щитовидной железы многими практикующими врачами, которые занимаются лечением Хашимото.
Уровень сахара в крови и щитовидная железа тесно связаны. Более того, в одном исследовании, в котором рассматривались современные литературные источники о взаимосвязи между дисфункцией щитовидной железы и нарушением обмена веществ, был выявлен тот факт, что у пациентов с диабетом вероятность появления заболевания щитовидной железы в три раза выше.
Эта взаимосвязь в значительной степени обусловлена тем фактом, что усиление стрессовой нагрузки на организм вызовет повреждение щитовидной железы. Когда уровень сахара в крови постоянно колеблется, организм воспринимает это как хронический стресс. Когда надпочечники (железы, которые отвечают за высвобождение гормонов стресса) становятся перегруженными, они выделяют избыточное количество гормона кортизола, что также может привести к увеличению производства белков острой фазы воспаления, которые связаны с повышенной иммунной реакцией. Эта сценарий в конечном итоге приводит к измененному высвобождению кортизола, который, в свою очередь, может привести к многочисленным симптомам, включая хроническую усталость, перепады настроения и повышение уровня антител к щитовидной железе. (Ослабленные надпочечники также могут ослабить щитовидную железу!)
Очень важно нормализовать уровень сахара в крови, чтобы сберечь надпочечники от чрезмерного стресса и вылечить гипотиреоз. Повышение настроения, энергии, улучшение работы мозга и снижение веса являются положительными побочными эффектами должного баланса сахара в крови.
Как вы узнаете, что ваш уровень сахара в крови выходит из равновесия?
Если у вас был диагностирован диабет или предиабет, вы, вероятно, будете знать, что ваш уровень сахара в крови не сбалансирован. Если у вас Хашимото, отклонения от нормы уровня сахара в крови очень распространены, и у многих людей с Хашимото на ранних стадиях наблюдается гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Это ранний фактор риска развития диабета. Это также усугубляет Хашимото и другие аутоиммунные заболевания.
В моем собственном случае мой уровень сахара в крови был очень низким и составлял около 50 мг/дл (2,8 ммоль/л) прямо перед тем, как мне поставили диагноз Хашимото, и я часто ощущала головокружение, слабость и беспокойство, не понимая причин.
Симптомы низкого уровня сахара в крови включают в себя:
- Тяга к сладким продуктам
- Раздражительность и головокружение, если пропустить прием пищи
- Зависимость от кофеина
- Потребность в пище для снятия усталости
- Чувство неуверенности, боязливость или робость
- Нервозность или тревожное возбуждение
- Забывчивость
- Расфокусировка зрения
- Спутанность сознания
- Холодные конечности
Симптомы повышенного уровня сахара в крови включают в себя:
- Усталость, после еды и вообще
- Постоянный голод
- Тяга к сладким продуктам, которая не исчезает после их употребления
- Потребность в десертах после еды
- Объем талии равен или больше объема бедер
- Частое мочеиспускание
- Повышенный аппетит и жажда
- Проблемы со снижением веса
Тестирование на реактивную гипогликемию
Если вы склонны к резким колебаниям уровня сахара в крови сразу после еды, у вас может возникнуть реактивная гипогликемия. Реактивная гипогликемия — это ненормальная реакция избыточной секреции инсулина в ответ на прием пищи. Обычно это происходит после употребления пищи с высоким содержанием углеводов, но у некоторых людей также может быть гипогликемическая реакция на пищу с низким содержанием углеводов. Падение уровня сахара в крови обычно происходит через один-три часа после еды.
Вы можете легко проверить себя на реактивную гипогликемию с помощью глюкометра (прибора для измерения уровня глюкозы в крови), который для сбора образца крови используется небольшой прокол пальца. Следуйте данным инструкциям, чтобы проверить свои реакции:
- После 10 часов голода как минимум (например, прямо с утра) проверьте уровень сахара в крови перед тем, как поесть в первый раз за день.
- Ешьте еду со своим привычным количеством углеводов.
- Запишите еду в дневнике.
- Повторяйте тестирование каждые 30 минут в течение четырех часов.
- Повторите при необходимости, чтобы проверить другие продукты.
Удивительная вещь, которую я узнала за эти годы, состоит в том, что разные продукты могут вызывать разные реакции. Я полагаю, что это во многом связано с нашей уникальной комбинацией генетики, состояния здоровья, пищеварительных ферментов и питательных веществ, которые определяют, как мы «обрабатываем» каждую уникальную молекулу пищи.
Если уровень сахара в крови падает ниже 70 мг/дл (3,9 ммоль/л) в любое время в течение этого четырехчасового периода, это может указывать на то, что вы испытываете реактивную гипогликемию. Если это так, проконсультируйтесь с врачом, чтобы обсудить варианты лечения.
Контроль над уровнем сахара в крови естественным способом
Большинство людей с Хашимото и дисбалансом сахара в крови смогут нормализовать свой уровень сахара в крови с помощью простых изменений в диете и образе жизни, и им не придется принимать лекарства, как это может быть в случае, когда проблемы с сахаром в крови приводят к инсулинорезистентности и диабету.
Изменения в образе жизни для баланса уровня сахара в крови
-
Физическая активность
Было доказано, что регулярные физические упражнения помогают клеткам организма стать более чувствительными к инсулину, что поможет нам избежать инсулинорезистентности и уменьшить симптомы со стороны щитовидной железы. Глюкоза является основным источником топлива для ваших мышц, и когда вы занимаетесь умеренными физическими упражнениями, такими как ходьба, ваши мышцы забирают из крови больше глюкозы. Со временем это может снизить уровень сахара в крови. Однако важно не переусердствовать с физическими упражнениями, так как интенсивная физическая нагрузка может заставить организм вырабатывать больше кортизола, что, в свою очередь, повышает уровень сахара в крови. Ходьба, плавание и йога — все это отличные способы добавить больше физической активности в ваш день, не добавляя больше стресса вашему организму.
-
Питьевой режим
Предотвращение обезвоживания путем употребления достаточного количества воды может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, помогая почкам выводить излишки сахара в крови через мочу. Одно исследование, в котором изучалась группа взрослых с исходным содержанием сахара в крови в пределах нормы, показало, что с увеличением потребления воды риск развития гипергликемии (высокого уровня сахара в крови) снижается. Имейте в виду, что вода и другие некалорийные напитки являются лучшими, в то время как подслащенные сахаром напитки повышают уровень глюкозы в крови.
-
Сон
Получение достаточного количества качественного сна важно для баланса сахара в крови и чувствительности к инсулину. Недостаток сна влияет на гормоны, регулирующие обмен веществ, включая гормон роста, а также повышает уровень кортизола. Эти гормональные дисбалансы могут нарушать уровень инсулина, а также увеличивать аппетит и тягу к пище, богатой углеводами, что еще больше увеличивает колебания сахара в крови.
Стабилизация уровня сахара в крови с помощью диеты
Концентрация внимания на влиянии пищи на уровень сахара в крови — это наиболее эффективный способ сбалансировать уровень сахара в крови, и этого проще всего достичь, уделяя пристальное внимание гликемическому индексу продуктов. Гликемический индекс — это показатель того, как быстро пища усваивается в нашем организме. Вы также можете назвать это скоростью «сжигания» — как быстро мы сжигаем топливо, которое мы получаем от этих продуктов. Концентрация внимания на продуктах с низким гликемическим индексом (ГИ) и низкой гликемической нагрузкой (ГН), которые усваиваются медленнее, действительно может помочь сбалансировать уровень сахара в крови.
Продукты с гликемическим индексом менее 55 считаются продуктами с низким гликемическим индексом. К ним относятся большинство некрахмалистых овощей, мясо, орехи, семена и некоторые цельные злаки. Фрукты с меньшим количеством фруктозы («кислые» фрукты, такие как грейпфрут, лимон, лайм и клюква) также имеют низкий гликемический индекс.
Продукты с гликемическим индексом выше 55 считаются продуктами с высоким гликемическим индексом, к ним относятся: обработанные злаки, сахар, крахмалистые овощи, такие как картофель, и сладкие фрукты, такие как арбуз.
Чтобы узнать гликемический индекс продуктов, можно ссылаться на glycemicindex.com.
Углеводы имеют очень высокую скорость сжигания. Они очень быстро усваиваются в нашем организме, что вызывает быстрый и резкий скачок уровня сахара в крови. Употребляя углеводы, мы снова становимся голодными менее чем через час.
Вместо того, чтобы налегать на углеводы, я рекомендую увеличить потребление (полезных) жиров и белков, так как они имеют более низкую скорость сжигания. Они усваиваются в нашем организме медленно и постепенно, не повышают уровень сахара в крови так быстро. Они также делают нас сытыми на более продолжительное время. Предполагая, что достаточное количество калорий съедено, чтобы почувствовать себя сытым, человек снова будет голоден через два-три часа после употребления белков и через четыре часа после употребления жиров.
Следующая короткая справка может облегчить стабилизацию уровня сахара в крови:
Еще одна важная вещь, которую стоит отметить, это то, что сочетание углеводов с белками может замедлить гликемическое воздействие углеводов, которые вы употребляете. Если вы едите немного углеводов, я рекомендую соотношение не более двух порций углеводов к одной порции белка (например, если у вас есть 100 г стейка, у вас должно быть максимум 200 г картофеля).
Диета с низким гликемическим индексом помогает чувствовать себя сытым дольше, приводит в норму уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшает когнитивные функции, увеличивает количество энергии и уменьшает акне. Она также снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и способствует снижению веса у людей с избыточным весом. Среди людей с Хашимото, принявших участие в моем опросе 2015 года, 61% сообщили об улучшении настроения, 71% имели больше энергии, и 53% похудели на диете с низким ГИ!
Советы по стабилизации сахара в крови с помощью диеты
Готовы ли вы приступить к решению проблемы уровня сахара в крови? Есть несколько важных диетических правил, которые помогут вам сохранить баланс в течение дня:
- Добавьте жиры/ белки при каждом приеме пищи — к хорошим источникам относятся: яйца, орехи, семена, рыба, мясо. Протеиновые порошки — еще один отличный способ добавить белок в ваш рацион!
- При гипогликемии (низком уровне сахара в крови) важно есть каждые два-три часа. Небольшие закуски с низким содержанием углеводов между приемами пищи и перед сном могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови и справиться с симптомами Хашимото. (Закуски, богатые белками и жирами, великолепны. Мои фавориты — зеленые смузи из органического горохового протеина или гидролизованного говяжьего белка от Rootcology!)
- Не ешьте сладости менее чем за три часа до сна, чтобы избежать колебаний сахара в крови, которые могут повысить гормоны стресса и препятствовать засыпанию.
- Избегайте фруктовых соков, так как большинство фруктовых соков имеют высокий гликемический индекс.
- Ограничьте потребление кофеина, так как кофеин стимулирует надпочечники вырабатывать гормоны стресса, которые повышают уровень сахара в крови, в свою очередь это приводит к порочному циклу дисбаланса.
- Ограничьте зерновые и исключите весь глютен, молочные продукты, сою, кукурузу и дрожжи, т.к. эти продукты, как правило, содержат много углеводов и могут являться пищевыми аллергенами для многих людей с Хашимото.
- Никогда не пропускайте завтрак. Завтракайте в течение часа после пробуждения (но не в течение 30 минут после приема препаратов для щитовидной железы, если вы принимаете их утром).
- Всегда сочетайте углеводы с жирами или белками. Никогда не превышайте соотношение углеводов к белкам 2:1. Другими словами, стремитесь употреблять больше белка и меньше углеводов.
В дополнение к этому, есть несколько трав, специй, минералов и других добавок, которые можно использовать в сочетании с правильной диетой для стабилизации уровня сахара в крови:
-
Корица
Исследования показали, что корица может снизить уровень сахара в крови до 29 процентов. Она замедляет скорость усвоения углеводов в пищеварительном тракте и сдерживает повышение уровня сахара в крови. Вы можете добавить корицу к своим смузи, выпечке без глютена и даже к горячим напиткам!
-
Магний
Было доказано, что дефицит питательных веществ способствует дисбалансу сахара в крови, а дефицит магния связан с более высоким риском развития диабета. Одно исследование показало, что у людей с самым высоким уровнем потребления магния риск заболеть диабетом на 47 процентов ниже. Таким образом, восполнение дефицита магния может помочь стабилизировать уровень сахара в крови. (Гипоаллергенные добавки магния в форме цитрата можно купить на iherb от производителей Solgar, Bluebonnet Nutrition и Natural Factors, а в форме глицината — от производителя Solaray — прим. переводчика)
-
Хром
Минерал хром участвует в обмене углеводов и жиров в организме, а также помогает контролировать уровень сахара в крови. Дефицит хрома может сделать человека еще более чувствительным к углеводам, поэтому важно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием хрома. К таким продуктам относятся: яичные желтки, орехи, зеленая фасоль, брокколи и мясо. Кроме того, я рекомендую добавки ChromeMate GTF. (Гипоаллергенные добавки хрома есть на iherb от производителей Jarrow Formulas, Natural Factors, Solgar — прим. переводчика)
-
Тиамин
Тиамин является одним из витаминов группы B, известный как B1. Его главная задача — превращать углеводы в энергию, также он помогает переваривать белки и жиры. К пищевым источникам тиамина относятся: обогащенные тиамином зерновые продукты, говяжья печень и свинина, сухое молоко, яйца, бобовые и горох, орехи и семена. Большинство из этих продуктов исключены на палео диете и при аутоиммунном палео протоколе (АИП), и многие люди с Хашимото испытывают дефицит тиамина, и их способность расщеплять углеводы для дальнейшего усвоения снижена. По этой причине я рекомендую BenfoMax от Pure Encapsulations (ознакомьтесь с подробной статьей о тиамине, есть противопоказания).
-
Пробиотики
Новое исследование показало важность здоровья кишечника для баланса сахара в крови, и было обнаружено, что некоторые бактерии кишечника более тесно связаны с диабетом. Забота о кишечнике и прием качественного пробиотика могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
-
Глютамин
Эта незаменимая аминокислота, используемая для лечения диабета и снижения тяги к углеводам, помогает снизить уровень инсулина и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Существует известная связь между Хашимото и диабетом 2 типа, причем до 30 процентов пациентов с Хашимото имеют данное заболевание. Интересно, что исследования показали, что глютамин эффективен для восстановления чувствительности к инсулину у диабетиков, поэтому добавки с глютамином могут быть полезны для решения проблем с сахаром в крови у людей с Хашимото. Вы можете найти глютамин в форме L-глютамина в костном бульоне, а также в добавках, таких как L-глутамин в порошке от Pure Encapsulations. (Гипоаллергенные добавки L-глютамина можно купить на iherb от производителей Body Fortress, Jarrow Formulas, Country Life и Doctor’s Best — прим. переводчика)
-
Мио-инозитол
Исследователи обнаружили, что эта важная форма инозита (разновидности натурального сахарного спирта), которая вырабатывается в нашем организме, может снижать инсулинорезистентность, часто связанную с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). (Интересно, что СПКЯ часто сочетается с гипотиреозом — возможно, это из-за того, что первопричинами обоих этих заболеваний являются дисбаланс сахара в крови и дефицит мио-инозитола.) Исследование 2013 года показало, что добавки с мио-инозитолом и D-хиро-инозитолом привели к значительному улучшению чувствительности к инсулину у пациентов с СПКЯ. Вы можете прочитать больше в моей статье о добавках мио-инозитола для баланса сахара в крови, а также о его многочисленных преимуществах при Хашимото. (Гипоаллергенные добавки мио-инозитола есть на iherb от производителей Jarrow Formulas (порошок), Jarrow Formulas (капсулы), Life Extension, Fairhaven Health — прим. переводчика)
-
Карнитин
Карнитин — это аминокислота, которая синтезируется в организме естественным образом. Карнитин помогает транспортировать жирные кислоты в митохондрии, где они могут быть сожжены и использованы в качестве топлива. Исследования на людях и животных показали, что добавки карнитина приводили к улучшению толерантности к глюкозе, особенно при инсулинорезистентности. Я рекомендую добавку Carnitine Blend от Rootcology, которая также содержит L-карнитин в форме ацетил-L-карнитина, данная форма имеет уникальные свойства, поддерживает работу мозга и снижает умственное утомление. (Гипоаллергенные добавки L-карнитина есть на iherb от Jarrow Formulas — прим. переводчика)
-
Семена черного тмина (Nigella Sativa)
Эта пряность (которую можно использовать в качестве приправы к пище) использовалась в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Исследования показали, что семена черного тмина могут снижать уровень сахара в крови, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железы и повышая усвоение глюкозы мышечной тканью. В одном из недавних исследований пациенты с диабетом снизили уровень глюкозы натощак после употребления 2 г черного тмина каждый день в течение четырех-шести недель. Можно употреблять семена черного тмина, либо принимать масло черного тмина, добавляя его в смузи, также есть масло черного тмина в капсулах.
-
Берберин
Это вещество, которое получают из нескольких разных растений, оно имеет много преимуществ для здоровья, в том числе для снижения уровня сахара в крови. Его эффективность сравнивают с наиболее распространенным лекарством от диабета, поскольку берберин способен повысить чувствительность клеток к инсулину, помочь организму расщеплять сахара внутри клеток, снизить выработку глюкозы в печении и замедлить расщепление углеводов в кишечнике. Исследования показали, что 1 грамм берберина в день снижает уровень сахара в крови натощак на 20 процентов у пациентов с диабетом. (Гипоаллергенные добавки берберина можно купить на iherb от производителей Natural Factors, Paradise Herbs и Thorne Research— прим. переводчика)
Дружественные продукты питания для баланса сахара в крови
Существует широкий выбор питательных продуктов, которые помогут сохранить уровень сахара в крови в равновесии, но я рекомендую держаться подальше от рафинированных углеводов. Натуральные углеводы, такие как батат (сладкий картофель) и ягоды, можно употреблять в умеренных количествах. Для достижения наилучших результатов вам может потребоваться ограничить количества порций углеводов до одной или двух в день, если вы все еще находитесь на ранних стадиях вашего пути с Хашимото и испытываете колебания уровня сахара в крови. Для некоторых моих клиентов даже перебор с фруктами может вывести их из равновесия! По мере выздоровления ваша толерантность к углеводам улучшится, но ваше внимание все равно должно быть сосредоточено на продуктах с низким гликемическим индексом.
Рекомендуется держать под рукой низкоуглеводные закуски, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и справиться с аппетитом. Мои любимые источники жиров и белков для баланса уровня сахара в крови, которые можно комбинировать для приготовления вкусных закусок:
- Авокадо
- Семена чиа
- Курица
- Кокосовое молоко
- Кокосовое, оливковое масла и масло авокадо
- Утиный жир
- Яйца и протеин из яичного белка (если нет непереносимости)
- Говядина травяного откорма
- Гидролизованный говяжий белок
- Баранина
- Орехи (кроме арахиса)
- Оливки
- Гороховый протеин
- Свинина
- Рыба семейства лососевых
- Сардины
- Семена
- Сало
- Индейка
- Белая рыба
(Обратите внимание, что некоторые люди могут иметь непереносимость некоторых из этих продуктов, и им может потребоваться элиминационная диета или тестирование на пищевую непереносимость, чтобы найти продукты, подходящие для их ситуации)
Вот пример того, как можно пересмотреть свой завтрак и начать день с низкоуглеводной еды, которая поможет сбалансировать уровень сахара в крови и зарядиться энергией с утра.
Счастливый завтрак = яйца + бекон + авокадо + травяной чай со стевией
(Это более здоровая альтернатива типичному грустному американскому завтраку, который может включать бублик со сливочным сыром, апельсиновый сок и кофе с сахаром!)
Вывод
Когда вы начнете сокращать высокоуглеводные продукты из своего рациона и добавлять больше продуктов с низким гликемическим индексом, включая большое количество полезных жиров и белков, я призываю вас начать записывать свои симптомы. При сбалансированном уровне сахара в крови вы можете начать наблюдать снижение антител щитовидной железы и повышение уровня энергии практически сразу!
Вы можете распечатать мои правила для баланса уровня сахара в крови на картинке ниже и повесить их на холодильник, чтобы можно было взглянуть на них в любое время.
Увеличение потребления корицы, магния, хрома, тиамина, мио-инозитола, пробиотиков, L-глютамина, берберина, карнитина и семян черного тмина также может быть полезным.
Вот еще один удобный рисунок, который вы можете использовать для напоминания себе о добавках:
Помните, что дисбаланс сахара в крови может быть серьезной проблемой для людей с Хашимото, но использование пищи в качестве лекарства — простой и естественный способ нормализовать уровень сахара в крови, уменьшить симптомы гипотиреоза и почувствовать себя лучше.
Надеюсь, эта информация поможет вам на вашем пути!
Медицинская информация на этом блоге предоставлена только в ознакомительных целях и не предназначена для использования в целях диагностики или лечения. Перед тем, как принимать какой-либо продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Использованная литература
- Russell WR, Baka A, Björck I, Delzenne N, Gao D, Griffiths HR, et al. Impact of Diet Composition on Blood Glucose Regulation. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016;56(4):541-90. doi: 10.1080/10408398.2013.792772.
- Kadiyala R, Peter R, Okosieme OE. Thyroid dysfunction in patients with diabetes: clinical implications and screening strategies. Int J Clin Pract. 2010 Jul;64(8):1130-9. doi: 10.1111/j.1742-1241.2010.02376.x.
- Blood Sugar Major Player in Hashimoto’s Hypothyroidism. Functional Health News Website. http://functionalhealthnews.com/2014/08/blood-sugar-chronic-health/. Accessed February 5, 2019.
- Roussel R, Fezeu L, Bouby N, Balkau B, Lantieri O, Alhenc-Gelas F, et al. Low water intake and risk for new-onset hyperglycemia. Diabetes Care. 2011 Dec;34(12):2551-4. doi: 10.2337/dc11-0652. Epub 2011 Oct 12.
- Kirkham S, Akilen R, Sharma S, Tsiami A. The potential of cinnamon to reduce blood glucose levels in patients with type 2 diabetes and insulin resistance. Diabetes Obes Metab. 2009 Dec;11(12):1100-13. doi: 10.1111/j.1463-1326.2009.01094.x.
- Guerrero-Romero F, Rodríguez-Morán M. Complementary therapies for diabetes: the case for chromium, magnesium, and antioxidants. Arch Med Res.2005 May-Jun;36(3):250-7.
- Gupta A, Gupta R, Lal B. Effect of Trigonella foenum-graecum (fenugreek) seeds on glycaemic control and insulin resistance in type 2 diabetes mellitus: a double blind placebo controlled study. J Assoc Physicians India.2001 Nov;49:1057-61.
- Baxter NT, Lesniak NA, Sinani H, Schloss PD, Koropatkin NM. The Glucoamylase Inhibitor Acarbose Has a Diet-Dependent and Reversible Effect on the Murine Gut Microbiome. mSphere. 1128/mSphere.00528-18.
- Minozzi M, Nordio M, Pajalich R. The combined therapy myo-inositol plus D-Chiro-inositol, in a physiological ratio, reduces the cardiovascular risk by improving the lipid profile in PCOS patients. Eur Rev Med Pharmacol Sci.2013 Feb;17(4):537-40.
- Unfer V, Facchinetti F, Ora B, Giordani B, Nestler J. Myo-inositol effects in women with PCOS: a meta-analysis of randomized controlled trials. Endocrine Connections. 2017;6(8):647-658. doi:10.1530/EC-17-0243.
- Mauras N, Xing D, Fox LA, Englert K, Darmaun D. Effects of glutamine on glycemic control during and after exercise in adolescents with type 1 diabetes: a pilot study. Diabetes Care. 2010;33(9):1951-3.
- Samocha-Bonet D, Chisholm DJ, Holst JJ, Greenfield JR5. L-glutamine and whole protein restore first-phase insulin response and increase glucagon-like peptide-1 in type 2 diabetes patients. Nutrients. 2015 Mar 24;7(4):2101-8. doi: 10.3390/nu7042101.
- Ringseis R, Keller J, Eder K. Role of carnitine in the regulation of glucose homeostasis and insulin sensitivity: evidence from in vivo and in vitro studies with carnitine supplementation and carnitine deficiency. Eur J Nutr. 2012 Feb;51(1):1-18. doi: 10.1007/s00394-011-0284-2.
- Daryabeygi-Khotbehsara R, Golzarand M, Ghaffari MP, Djafarian K. Nigella sativa improves glucose homeostasis and serum lipids in type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis. Complement Ther Med.2017 Dec;35:6-13. doi: 10.1016/j.ctim.2017.08.016.
- Zhang Y, Li X, Zou D, Liu W, Yang J, Zhu N, et al. Treatment of type 2 diabetes and dyslipidemia with the natural plant alkaloid berberine. J Clin Endocrinol Metab. 2008 Jul;93(7):2559-65. doi: 10.1210/jc.2007-2404.
Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог
Первоисточник: Why Balancing Blood Sugar is Vital for Hashimoto’s Health 14.03.2019
Переводчик: Наталья Горбачева
Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.