Дисбаланс сахара в крови и Хашимото

дисбаланс сахара в крови

Почему баланс сахара в крови очень важен для здоровья при Хашимото

Люди часто спрашивают меня, есть ли что-то, что люди с тиреоидитом Хашимото могут сделать прямо сейчас, чтобы почувствовать себя лучше. Мой ответ всегда: «Таких вещей две: отказ от глютена и нормальный уровень вашего сахара в крови!»

Баланс уровня сахара в крови должен быть одним из главных приоритетов для всех, кто надеется преодолеть аутоиммунный тиреоидит (и усталость надпочечников). Стабилизация сахара в крови была одной из первых вещей, которые я попробовала, работая над лечением собственного заболевания щитовидной железы, и она сильно повлияла на меня, помогая сократить уровень моего беспокойства и уменьшить мои антитела щитовидной железы.

Я не знала, что у меня были проблемы с сахаром в крови, когда я была впервые диагностирована (несмотря на то, что я признавала у себя сахарную зависимость). Я была худой, поэтому я подумала, что это значит, что я здорова. Тем не менее, я становилась злой от голода несколько раз в день, поскольку продукты, богатые углеводами, которые я ела, заставляли меня испытывать сильные колебания уровня сахара в крови. Чего я не знала, так это того, что эти колебания также ослабляли мои надпочечники и вызывали резкие скачки моих антител щитовидной железы.

В этой статье я хотела бы ответить на несколько вопросов о сахаре в крови, в том числе:

  • Что такое дисбаланс сахара в крови?
  • Как дисбаланс сахара в крови влияет на Хашимото?
  • Как вы можете контролировать уровень сахара в крови без лекарств?
  • Какие практические советы существуют на сегодня для снижения уровня сахара в крови естественным образом?

Что такое дисбаланс сахара в крови?

Сахар в крови, также называемый глюкозой, является основным сахаром, который поступает в организм через пищу, которую мы едим. Как источник энергии для тела, он обеспечивает питательными веществами органы, мышцы и нервную систему.

Глюкоза поступает в кровоток через тонкий кишечник после употребления углеводов. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает держать уровень сахара в крови под контролем, превращая избыток глюкозы в гликоген и отправляя его в печень для хранения.

Дисбаланс сахара в крови возникает, когда уровень сахара в крови выходит за пределы нормального, устойчивого диапазона, обычно от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, которые приводят сначала к повышению уровня сахара в крови, а затем к резкому снижению, словно это американские горки.

Когда мы употребляем большое количество сахара — часто в форме продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как десерты, злаки и крахмалистые овощи — поджелудочная железа должна выделять инсулин в большем количестве, чтобы снизить уровень сахара в крови. Эти скачки инсулина могут привести к низкому уровню сахара в крови, что затем вызывает тягу к пище, богатой углеводами. Этот цикл повторяется снова и снова, уровень сахара в крови скачет от высоких показателей к низким, что создает стресс в организме.

Распространенные симптомы дисбаланса уровня сахара в крови включают в себя: гормональные проблемы, усталость, депрессию, беспокойство, бессонницу, плохую работу мозга и хроническую боль.

К сожалению, эти симптомы слишком распространены в нашем обществе, где углеводы занимают значительное место в основании пищевой пирамиды в течение десятилетий. К счастью, новое руководство по питанию MyPlate от Министерства сельского хозяйства США (USDA) больше не поощряет людей есть эквивалент одной буханки хлеба ежедневно. Тем не менее, по-прежнему основной упор делается на важность углеводов, несмотря на то, что они на самом деле являются единственным макронутриентом, который не требуется для выживания!

Как дисбаланс сахара в крови влияет на Хашимото?

Исследователи в Польше обнаружили, что до 50% пациентов с Хашимото имеют нарушение толерантности к углеводам. Это означает, что после употребления продуктов, богатых углеводами, их уровень сахара в крови поднимается слишком высоко и слишком быстро. Это приводит к быстрому, а иногда избыточному выбросу инсулина. Эти скачки инсулина могут привести к низкому уровню сахара в крови (реактивной гипогликемии), что может вызвать неприятные симптомы, такие как нервозность, головокружение, беспокойство и усталость.

Дисбаланс сахара в крови был описан как добавление «масла в огонь» при аутоиммунном заболевании щитовидной железы многими практикующими врачами, которые занимаются лечением Хашимото.

Уровень сахара в крови и щитовидная железа тесно связаны. Более того, в одном исследовании, в котором рассматривались современные литературные источники о взаимосвязи между дисфункцией щитовидной железы и нарушением обмена веществ, был выявлен тот факт, что у пациентов с диабетом вероятность появления заболевания щитовидной железы в три раза выше.

Эта взаимосвязь в значительной степени обусловлена ​​тем фактом, что усиление стрессовой нагрузки на организм вызовет повреждение щитовидной железы. Когда уровень сахара в крови постоянно колеблется, организм воспринимает это как хронический стресс. Когда надпочечники (железы, которые отвечают за высвобождение гормонов стресса) становятся перегруженными, они выделяют избыточное количество гормона кортизола, что также может привести к увеличению производства белков острой фазы воспаления, которые связаны с повышенной иммунной реакцией. Эта сценарий в конечном итоге приводит к измененному высвобождению кортизола, который, в свою очередь, может привести к многочисленным симптомам, включая хроническую усталость, перепады настроения и повышение уровня антител к щитовидной железе. (Ослабленные надпочечники также могут ослабить щитовидную железу!)

Очень важно нормализовать уровень сахара в крови, чтобы сберечь надпочечники от чрезмерного стресса и вылечить гипотиреоз. Повышение настроения, энергии, улучшение работы мозга и снижение веса являются положительными побочными эффектами должного баланса сахара в крови.

Как вы узнаете, что ваш уровень сахара в крови выходит из равновесия?

Если у вас был диагностирован диабет или предиабет, вы, вероятно, будете знать, что ваш уровень сахара в крови не сбалансирован. Если у вас Хашимото, отклонения от нормы уровня сахара в крови очень распространены, и у многих людей с Хашимото на ранних стадиях наблюдается гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Это ранний фактор риска развития диабета. Это также усугубляет Хашимото и другие аутоиммунные заболевания.

В моем собственном случае мой уровень сахара в крови был очень низким и составлял около 50 мг/дл (2,8 ммоль/л) прямо перед тем, как мне поставили диагноз Хашимото, и я часто ощущала головокружение, слабость и беспокойство, не понимая причин.

Симптомы низкого уровня сахара в крови включают в себя:

  • Тяга к сладким продуктам
  • Раздражительность и головокружение, если пропустить прием пищи
  • Зависимость от кофеина
  • Потребность в пище для снятия усталости
  • Чувство неуверенности, боязливость или робость
  • Нервозность или тревожное возбуждение
  • Забывчивость
  • Расфокусировка зрения
  • Спутанность сознания
  • Холодные конечности

Симптомы повышенного уровня сахара в крови включают в себя:

  • Усталость, после еды и вообще
  • Постоянный голод
  • Тяга к сладким продуктам, которая не исчезает после их употребления
  • Потребность в десертах после еды
  • Объем талии равен или больше объема бедер
  • Частое мочеиспускание
  • Повышенный аппетит и жажда
  • Проблемы со снижением веса

Тестирование на реактивную гипогликемию

Если вы склонны к резким колебаниям уровня сахара в крови сразу после еды, у вас может возникнуть реактивная гипогликемия. Реактивная гипогликемия — это ненормальная реакция избыточной секреции инсулина в ответ на прием пищи. Обычно это происходит после употребления пищи с высоким содержанием углеводов, но у некоторых людей также может быть гипогликемическая реакция на пищу с низким содержанием углеводов. Падение уровня сахара в крови обычно происходит через один-три часа после еды.

Вы можете легко проверить себя на реактивную гипогликемию с помощью глюкометра (прибора для измерения уровня глюкозы в крови), который для сбора образца крови используется небольшой прокол пальца. Следуйте данным инструкциям, чтобы проверить свои реакции:

  1. После 10 часов голода как минимум (например, прямо с утра) проверьте уровень сахара в крови перед тем, как поесть в первый раз за день.
  2. Ешьте еду со своим привычным количеством углеводов.
  3. Запишите еду в дневнике.
  4. Повторяйте тестирование каждые 30 минут в течение четырех часов.
  5. Повторите при необходимости, чтобы проверить другие продукты.

Удивительная вещь, которую я узнала за эти годы, состоит в том, что разные продукты могут вызывать разные реакции. Я полагаю, что это во многом связано с нашей уникальной комбинацией генетики, состояния здоровья, пищеварительных ферментов и питательных веществ, которые определяют, как мы «обрабатываем» каждую уникальную молекулу пищи.

Если уровень сахара в крови падает ниже 70 мг/дл (3,9 ммоль/л) в любое время в течение этого четырехчасового периода, это может указывать на то, что вы испытываете реактивную гипогликемию. Если это так, проконсультируйтесь с врачом, чтобы обсудить варианты лечения.

Контроль над уровнем сахара в крови естественным способом

Большинство людей с Хашимото и дисбалансом сахара в крови смогут нормализовать свой уровень сахара в крови с помощью простых изменений в диете и образе жизни, и им не придется принимать лекарства, как это может быть в случае, когда проблемы с сахаром в крови приводят к инсулинорезистентности и диабету.

Изменения в образе жизни для баланса уровня сахара в крови

  1. Физическая активность

    Было доказано, что регулярные физические упражнения помогают клеткам организма стать более чувствительными к инсулину, что поможет нам избежать инсулинорезистентности и уменьшить симптомы со стороны щитовидной железы. Глюкоза является основным источником топлива для ваших мышц, и когда вы занимаетесь умеренными физическими упражнениями, такими как ходьба, ваши мышцы забирают из крови больше глюкозы. Со временем это может снизить уровень сахара в крови. Однако важно не переусердствовать с физическими упражнениями, так как интенсивная физическая нагрузка может заставить организм вырабатывать больше кортизола, что, в свою очередь, повышает уровень сахара в крови. Ходьба, плавание и йога — все это отличные способы добавить больше физической активности в ваш день, не добавляя больше стресса вашему организму.

  2. Питьевой режим

    Предотвращение обезвоживания путем употребления достаточного количества воды может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, помогая почкам выводить излишки сахара в крови через мочу. Одно исследование, в котором изучалась группа взрослых с исходным содержанием сахара в крови в пределах нормы, показало, что с увеличением потребления воды риск развития гипергликемии (высокого уровня сахара в крови) снижается. Имейте в виду, что вода и другие некалорийные напитки являются лучшими, в то время как подслащенные сахаром напитки повышают уровень глюкозы в крови.

  3. Сон

    Получение достаточного количества качественного сна важно для баланса сахара в крови и чувствительности к инсулину. Недостаток сна влияет на гормоны, регулирующие обмен веществ, включая гормон роста, а также повышает уровень кортизола. Эти гормональные дисбалансы могут нарушать уровень инсулина, а также увеличивать аппетит и тягу к пище, богатой углеводами, что еще больше увеличивает колебания сахара в крови.

Стабилизация уровня сахара в крови с помощью диеты

Концентрация внимания на влиянии пищи на уровень сахара в крови — это наиболее эффективный способ сбалансировать уровень сахара в крови, и этого проще всего достичь, уделяя пристальное внимание гликемическому индексу продуктов. Гликемический индекс — это показатель того, как быстро пища усваивается в нашем организме. Вы также можете назвать это скоростью «сжигания» — как быстро мы сжигаем топливо, которое мы получаем от этих продуктов. Концентрация внимания на продуктах с низким гликемическим индексом (ГИ) и низкой гликемической нагрузкой (ГН), которые усваиваются медленнее, действительно может помочь сбалансировать уровень сахара в крови.

Продукты с гликемическим индексом менее 55 считаются продуктами с низким гликемическим индексом. К ним относятся большинство некрахмалистых овощей, мясо, орехи, семена и некоторые цельные злаки. Фрукты с меньшим количеством фруктозы («кислые» фрукты, такие как грейпфрут, лимон, лайм и клюква) также имеют низкий гликемический индекс.

Продукты с гликемическим индексом выше 55 считаются продуктами с высоким гликемическим индексом, к ним относятся: обработанные злаки, сахар, крахмалистые овощи, такие как картофель, и сладкие фрукты, такие как арбуз.

Чтобы узнать гликемический индекс продуктов, можно ссылаться на  glycemicindex.com.

Углеводы имеют очень высокую скорость сжигания. Они очень быстро усваиваются в нашем организме, что вызывает быстрый и резкий скачок уровня сахара в крови. Употребляя углеводы, мы снова становимся голодными менее чем через час.

Вместо того, чтобы налегать на углеводы, я рекомендую увеличить потребление (полезных) жиров и белков, так как они имеют более низкую скорость сжигания. Они усваиваются в нашем организме медленно и постепенно, не повышают уровень сахара в крови так быстро. Они также делают нас сытыми на более продолжительное время. Предполагая, что достаточное количество калорий съедено, чтобы почувствовать себя сытым, человек снова будет голоден через два-три часа после употребления белков и через четыре часа после употребления жиров.

Следующая короткая справка может облегчить стабилизацию уровня сахара в крови:

макронутриенты

Еще одна важная вещь, которую стоит отметить, это то, что сочетание углеводов с белками может замедлить гликемическое воздействие углеводов, которые вы употребляете. Если вы едите немного углеводов, я рекомендую соотношение не более двух порций углеводов к одной порции белка  (например, если у вас есть 100 г стейка, у вас должно быть максимум 200 г картофеля).

Диета с низким гликемическим индексом помогает чувствовать себя сытым дольше, приводит в норму уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшает когнитивные функции, увеличивает количество энергии и уменьшает акне. Она также снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и способствует снижению веса у людей с избыточным весом. Среди людей с Хашимото, принявших участие в моем опросе 2015 года, 61% сообщили об улучшении настроения, 71% имели больше энергии, и 53% похудели на диете с низким ГИ!

Советы по стабилизации сахара в крови с помощью диеты

Готовы ли вы приступить к решению проблемы уровня сахара в крови? Есть несколько важных диетических правил, которые помогут вам сохранить баланс в течение дня:

  1. Добавьте жиры/ белки при каждом приеме пищи — к хорошим источникам относятся: яйца, орехи, семена, рыба, мясо. Протеиновые порошки — еще один отличный способ добавить белок в ваш рацион!
  2. При гипогликемии (низком уровне сахара в крови) важно есть каждые два-три часа. Небольшие закуски с низким содержанием углеводов между приемами пищи и перед сном могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови и справиться с симптомами Хашимото. (Закуски, богатые белками и жирами, великолепны. Мои фавориты — зеленые смузи из органического горохового протеина или гидролизованного говяжьего белка от Rootcology!)
  3. Не ешьте сладости менее чем за три часа до сна, чтобы избежать колебаний сахара в крови, которые могут повысить гормоны стресса и препятствовать засыпанию.
  4. Избегайте фруктовых соков, так как большинство фруктовых соков имеют высокий гликемический индекс.
  5. Ограничьте потребление кофеина, так как кофеин стимулирует надпочечники вырабатывать гормоны стресса, которые повышают уровень сахара в крови, в свою очередь это приводит к порочному циклу дисбаланса.
  6. Ограничьте зерновые и исключите весь глютен, молочные продукты, сою, кукурузу и дрожжи, т.к. эти продукты, как правило, содержат много углеводов и могут являться пищевыми аллергенами для многих людей с Хашимото.
  7. Никогда не пропускайте завтрак. Завтракайте в течение часа после пробуждения (но не в течение 30 минут после приема препаратов для щитовидной железы, если вы принимаете их утром).
  8. Всегда сочетайте углеводы с жирами или белками. Никогда не превышайте соотношение углеводов к белкам 2:1. Другими словами, стремитесь употреблять больше белка и меньше углеводов.

В дополнение к этому, есть несколько трав, специй, минералов и других добавок, которые можно использовать в сочетании с правильной диетой для стабилизации уровня сахара в крови:

  • Корица

    Исследования показали, что корица может снизить уровень сахара в крови до 29 процентов. Она замедляет скорость усвоения углеводов в пищеварительном тракте и сдерживает повышение уровня сахара в крови. Вы можете добавить корицу к своим смузи, выпечке без глютена и даже к горячим напиткам!

  • Магний

    Было доказано, что дефицит питательных веществ способствует дисбалансу сахара в крови, а дефицит магния связан с более высоким риском развития диабета. Одно исследование показало, что у людей с самым высоким уровнем потребления магния риск заболеть диабетом на 47 процентов ниже. Таким образом, восполнение дефицита магния может помочь стабилизировать уровень сахара в крови. (Гипоаллергенные добавки магния в форме цитрата можно купить на iherb от производителей Solgar, Bluebonnet Nutrition и Natural Factors, а в форме глицината — от производителя Solaray — прим. переводчика)

  • Хром

    Минерал хром участвует в обмене углеводов и жиров в организме, а также помогает контролировать уровень сахара в крови. Дефицит хрома может сделать человека еще более чувствительным к углеводам, поэтому важно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием хрома. К таким продуктам относятся: яичные желтки, орехи, зеленая фасоль, брокколи и мясо. Кроме того, я рекомендую добавки ChromeMate GTF. (Гипоаллергенные добавки хрома есть на iherb от производителей Jarrow Formulas, Natural Factors, Solgar  — прим. переводчика)

  • Тиамин

    Тиамин является одним из витаминов группы B, известный как B1. Его главная задача — превращать углеводы в энергию, также он помогает переваривать белки и жиры. К пищевым источникам тиамина относятся: обогащенные тиамином зерновые продукты, говяжья печень и свинина, сухое молоко, яйца, бобовые и горох, орехи и семена. Большинство из этих продуктов исключены на палео диете и при аутоиммунном палео протоколе (АИП), и многие люди с Хашимото испытывают дефицит тиамина, и их способность расщеплять углеводы для дальнейшего усвоения снижена. По этой причине я рекомендую BenfoMax от Pure Encapsulations (ознакомьтесь с подробной статьей о тиамине, есть противопоказания).

  • Пробиотики

    Новое исследование показало важность здоровья кишечника для баланса сахара в крови, и было обнаружено, что некоторые бактерии кишечника более тесно связаны с диабетом. Забота о кишечнике и прием качественного пробиотика могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

  • Глютамин

    Эта незаменимая аминокислота, используемая для лечения диабета и снижения тяги к углеводам, помогает снизить уровень инсулина и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Существует известная связь между Хашимото и диабетом 2 типа, причем до 30 процентов пациентов с Хашимото имеют данное заболевание. Интересно, что исследования показали, что глютамин эффективен для восстановления чувствительности к инсулину у диабетиков, поэтому добавки с глютамином могут быть полезны для решения проблем с сахаром в крови у людей с Хашимото. Вы можете найти глютамин в форме L-глютамина в костном бульоне, а также в добавках, таких как L-глутамин в порошке от Pure Encapsulations. (Гипоаллергенные добавки L-глютамина можно купить на iherb от производителей Body Fortress, Jarrow Formulas, Country Life и Doctor’s Best — прим. переводчика)

  • Мио-инозитол

    Исследователи обнаружили, что эта важная форма инозита (разновидности натурального сахарного спирта), которая вырабатывается в нашем организме, может снижать инсулинорезистентность, часто связанную с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). (Интересно, что СПКЯ часто сочетается с гипотиреозом — возможно, это из-за того, что первопричинами обоих этих заболеваний являются дисбаланс сахара в крови и дефицит мио-инозитола.) Исследование 2013 года показало, что добавки с мио-инозитолом и D-хиро-инозитолом привели к значительному улучшению чувствительности к инсулину у пациентов с СПКЯ. Вы можете прочитать больше в моей статье о добавках мио-инозитола для баланса сахара в крови, а также о его многочисленных преимуществах при Хашимото. (Гипоаллергенные добавки мио-инозитола есть на iherb от производителей Jarrow Formulas (порошок), Jarrow Formulas (капсулы), Life Extension, Fairhaven Health — прим. переводчика)

  • Карнитин

    Карнитин — это аминокислота, которая синтезируется в организме естественным образом. Карнитин помогает транспортировать жирные кислоты в митохондрии, где они могут быть сожжены и использованы в качестве топлива. Исследования на людях и животных показали, что добавки карнитина приводили к улучшению толерантности к глюкозе, особенно при инсулинорезистентности. Я рекомендую добавку Carnitine Blend от Rootcology, которая также содержит L-карнитин в форме ацетил-L-карнитина, данная форма имеет уникальные свойства, поддерживает работу мозга и снижает умственное утомление. (Гипоаллергенные добавки L-карнитина есть на iherb от Jarrow Formulas — прим. переводчика)

  • Семена черного тмина (Nigella Sativa)

    Эта пряность (которую можно использовать в качестве приправы к пище) использовалась в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Исследования показали, что семена черного тмина могут снижать уровень сахара в крови, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железы и повышая усвоение глюкозы мышечной тканью. В одном из недавних исследований пациенты с диабетом снизили уровень глюкозы натощак после употребления 2 г черного тмина каждый день в течение четырех-шести недель. Можно употреблять семена черного тмина, либо принимать масло черного тмина, добавляя его в смузи, также есть масло черного тмина в капсулах.

  • Берберин

    Это вещество, которое получают из нескольких разных растений, оно имеет много преимуществ для здоровья, в том числе для снижения уровня сахара в крови. Его эффективность сравнивают с наиболее распространенным лекарством от диабета, поскольку берберин способен повысить чувствительность клеток к инсулину, помочь организму расщеплять сахара внутри клеток, снизить выработку глюкозы в печении и замедлить расщепление углеводов в кишечнике. Исследования показали, что 1 грамм берберина в день снижает уровень сахара в крови натощак на 20 процентов у пациентов с диабетом. (Гипоаллергенные добавки берберина можно купить на iherb от производителей Natural FactorsParadise Herbs и Thorne Research— прим. переводчика)

Дружественные продукты питания для баланса сахара в крови

Существует широкий выбор питательных продуктов, которые помогут сохранить уровень сахара в крови в равновесии, но я рекомендую держаться подальше от рафинированных углеводов. Натуральные углеводы, такие как батат (сладкий картофель) и ягоды, можно употреблять в умеренных количествах. Для достижения наилучших результатов вам может потребоваться ограничить количества порций углеводов до одной или двух в день, если вы все еще находитесь на ранних стадиях вашего пути с Хашимото и испытываете колебания уровня сахара в крови. Для некоторых моих клиентов даже перебор с фруктами может вывести их из равновесия! По мере выздоровления ваша толерантность к углеводам улучшится, но ваше внимание все равно должно быть сосредоточено на продуктах с низким гликемическим индексом.

Рекомендуется держать под рукой низкоуглеводные закуски, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и справиться с аппетитом. Мои любимые источники жиров и белков для баланса уровня сахара в крови, которые можно комбинировать для приготовления вкусных закусок:

  • Авокадо
  • Семена чиа
  • Курица
  • Кокосовое молоко
  • Кокосовое, оливковое масла и масло авокадо
  • Утиный жир
  • Яйца и протеин из яичного белка (если нет непереносимости)
  • Говядина травяного откорма
  • Гидролизованный говяжий белок
  • Баранина
  • Орехи (кроме арахиса)
  • Оливки
  • Гороховый протеин
  • Свинина
  • Рыба семейства лососевых
  • Сардины
  • Семена
  • Сало
  • Индейка
  • Белая рыба

(Обратите внимание, что некоторые люди могут иметь непереносимость некоторых из этих продуктов, и им может потребоваться элиминационная диета или тестирование на пищевую непереносимость, чтобы найти продукты, подходящие для их ситуации)

Вот пример того, как можно пересмотреть свой завтрак и начать день с низкоуглеводной еды, которая поможет сбалансировать уровень сахара в крови и зарядиться энергией с утра.

Счастливый завтрак = яйца + бекон + авокадо + травяной чай со стевией

(Это более здоровая альтернатива типичному грустному американскому завтраку, который может включать бублик со сливочным сыром, апельсиновый сок и кофе с сахаром!)

Вывод

Когда вы начнете сокращать высокоуглеводные продукты из своего рациона и добавлять больше продуктов с низким гликемическим индексом, включая большое количество полезных жиров и белков, я призываю вас начать записывать свои симптомы. При сбалансированном уровне сахара в крови вы можете начать наблюдать снижение антител щитовидной железы и повышение уровня энергии практически сразу!

Вы можете распечатать мои правила для баланса уровня сахара в крови на картинке ниже и повесить их на холодильник, чтобы можно было взглянуть на них в любое время.

снизить сахар в крови

Увеличение потребления корицы, магния, хрома, тиамина, мио-инозитола, пробиотиков, L-глютамина, берберина, карнитина и семян черного тмина также может быть полезным.

Вот еще один удобный рисунок, который вы можете использовать для напоминания себе о добавках:

Продукты, снижающие сахар в крови

Помните, что дисбаланс сахара в крови может быть серьезной проблемой для людей с Хашимото, но использование пищи в качестве лекарства — простой и естественный способ нормализовать уровень сахара в крови, уменьшить симптомы гипотиреоза и почувствовать себя лучше.

Надеюсь, эта информация поможет вам на вашем пути!

Медицинская информация на этом блоге предоставлена только в ознакомительных целях и не предназначена для использования в целях диагностики или лечения. Перед тем, как принимать какой-либо продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Использованная литература

показать текст »

  1. Russell WR, Baka A, Björck I, Delzenne N, Gao D, Griffiths HR, et al. Impact of Diet Composition on Blood Glucose Regulation. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016;56(4):541-90. doi: 10.1080/10408398.2013.792772.
  2. Kadiyala R, Peter R, Okosieme OE. Thyroid dysfunction in patients with diabetes: clinical implications and screening strategies. Int J Clin Pract. 2010 Jul;64(8):1130-9. doi: 10.1111/j.1742-1241.2010.02376.x.
  3. Blood Sugar Major Player in Hashimoto’s Hypothyroidism. Functional Health News Website. http://functionalhealthnews.com/2014/08/blood-sugar-chronic-health/. Accessed February 5, 2019.
  4. Roussel R, Fezeu L, Bouby N, Balkau B, Lantieri O, Alhenc-Gelas F, et al. Low water intake and risk for new-onset hyperglycemia. Diabetes Care. 2011 Dec;34(12):2551-4. doi: 10.2337/dc11-0652. Epub 2011 Oct 12.
  5. Kirkham S, Akilen R, Sharma S, Tsiami A. The potential of cinnamon to reduce blood glucose levels in patients with type 2 diabetes and insulin resistance. Diabetes Obes Metab. 2009 Dec;11(12):1100-13. doi: 10.1111/j.1463-1326.2009.01094.x.
  6. Guerrero-Romero F, Rodríguez-Morán M. Complementary therapies for diabetes: the case for chromium, magnesium, and antioxidants. Arch Med Res.2005 May-Jun;36(3):250-7.
  7. Gupta A, Gupta R, Lal B. Effect of Trigonella foenum-graecum (fenugreek) seeds on glycaemic control and insulin resistance in type 2 diabetes mellitus: a double blind placebo controlled study. J Assoc Physicians India.2001 Nov;49:1057-61.
  8. Baxter NT, Lesniak NA, Sinani H, Schloss PD, Koropatkin NM. The Glucoamylase Inhibitor Acarbose Has a Diet-Dependent and Reversible Effect on the Murine Gut Microbiome. mSphere. 1128/mSphere.00528-18.
  9. Minozzi M, Nordio M, Pajalich R. The combined therapy myo-inositol plus D-Chiro-inositol, in a physiological ratio, reduces the cardiovascular risk by improving the lipid profile in PCOS patients. Eur Rev Med Pharmacol Sci.2013 Feb;17(4):537-40.
  10. Unfer V, Facchinetti F, Ora B, Giordani B, Nestler J. Myo-inositol effects in women with PCOS: a meta-analysis of randomized controlled trials. Endocrine Connections. 2017;6(8):647-658. doi:10.1530/EC-17-0243.
  11. Mauras N, Xing D, Fox LA, Englert K, Darmaun D. Effects of glutamine on glycemic control during and after exercise in adolescents with type 1 diabetes: a pilot study. Diabetes Care. 2010;33(9):1951-3.
  12. Samocha-Bonet D, Chisholm DJ, Holst JJ, Greenfield JR5. L-glutamine and whole protein restore first-phase insulin response and increase glucagon-like peptide-1 in type 2 diabetes patients. Nutrients. 2015 Mar 24;7(4):2101-8. doi: 10.3390/nu7042101.
  13. Ringseis R, Keller J, Eder K. Role of carnitine in the regulation of glucose homeostasis and insulin sensitivity: evidence from in vivo and in vitro studies with carnitine supplementation and carnitine deficiency. Eur J Nutr. 2012 Feb;51(1):1-18. doi: 10.1007/s00394-011-0284-2.
  14. Daryabeygi-Khotbehsara R, Golzarand M, Ghaffari MP, Djafarian K. Nigella sativa improves glucose homeostasis and serum lipids in type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis. Complement Ther Med.2017 Dec;35:6-13. doi: 10.1016/j.ctim.2017.08.016.
  15. Zhang Y, Li X, Zou D, Liu W, Yang J, Zhu N, et al. Treatment of type 2 diabetes and dyslipidemia with the natural plant alkaloid berberine. J Clin Endocrinol Metab. 2008 Jul;93(7):2559-65. doi: 10.1210/jc.2007-2404.

Изабелла Венц

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог

Первоисточник: Why Balancing Blood Sugar is Vital for Hashimoto’s Health 14.03.2019

Переводчик: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print