Нет, доктор, мне не нужны антидепрессанты!

депрессия щитовидная железа

Депрессия и ваша щитовидная железа

Однажды у меня было осознанное сновидение, которое перенесло меня в прошлое. Для тех из вас, у кого никогда не было осознанного сновидения, в этом типе сна вы знаете, что спите, по этой причине вы чувствуете себя в безопасности, независимо от того, что происходит, и что вы делаете. Эти сны дают огромную свободу действия!

В этом сне меня снова отправили на прием к врачу в 2006 году, когда я впервые окончила фармацевтический факультет, и у меня впервые появились явные симптомы со стороны щитовидной железы. В реальной жизни я пришла к врачу, потому что я не чувствовала себя собой, но мои физические симптомы игнорировались во время приема. Вместо того чтобы сосредоточиться на боли в шее, боли в горле, учащенном сердцебиении и усталости, доктор начал сужать свой взгляд на мое беспокойство и мои склонности к неврозу навязчивых состояний.

Я нервничала и суетилась, и почему-то мы перешли к теме моих привычек

Я помню, как объясняла, что я проверяла рецепты трижды перед заполнением (это было, в конце концов, моей работой и требованием ко мне, как к фармацевту), но почему-то, описывая свои ежедневные должностные обязанности, я казалась ему сумасшедшей. Он продолжал искать дальше, пытаясь изобразить, как будто все физическое, что я сообщила, было только в моей голове.

Я помню, как он спросил меня, часто ли я мою руки. Я сказала: «Нет, но я бы делала это чаще, если бы готовила препараты для внутривенного введения (В/В)» (что также является обязательным требованием для фармацевтов, которые делают В/В). Я была обеспокоена и почти чувствовала, что он допрашивает меня, как будто он донесет на меня, если я недостаточно мою руки — я только закончила ВУЗ и привыкла к тому, что меня допрашивают более взрослые авторитетные фигуры… и поэтому, конечно, я выглядела еще более сумасшедшей для него.

Какое лечение мне порекомендовали? Антидепрессанты!

В дни моей юности, когда я была бунтарем без причины, я бы послала его куда подальше, сказав, что как квалифицированный фармацевт с докторской степенью, я сама знаю, что для меня лучше, и что я пришла за решением проблем с моей болью в шее, усталостью и болью в горле =) но вместо этого я вежливо и смущенно взяла домой рецепт на антидепрессанты, который так никогда и не был заполнен.

Видите ли, где-то в мои лет 25 я начала подвергать себя цензуре. В моем подростковом возрасте и в возрасте 20 лет я просто радовалась жизни, была сама собой и высказывала свое мнение… но потом все изменилось. Я не знаю, была ли это связано с моей профессиональной подготовкой, моими друзьями, сверстниками или коллегами, или я просто стала старше, но со временем я стала патологически вежливой. И поэтому, хотя мои потребности не были удовлетворены, и хотя я знала, что мои симптомы были не только в моей голове, я молчала.

Я не настаивала и не задавала дальнейших вопросов…

Три года спустя у меня обнаружили антитела к щитовидной железе, которые были в районе 2000+, и щитовидную железу, настолько поврежденную, что я нуждалась в приеме препаратов для лечения гипотиреоза.

Исследования показали, что беспокойство, депрессия и общее ощущение себя «больным» являются ранними признаками аутоиммунной атаки на щитовидную железу и могут быть связаны с антителами щитовидной железы, даже когда значение ТТГ все еще в норме.

Наиболее распространенный тип тревожного расстройства у людей с антителами щитовидной железы — это обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). ОКР также является распространенным явлением у фармацевтов и отличников, так что я близко знакома с ним =) Я могу вам сказать из многолетнего наблюдения, что мой невроз навязчивых состояний возник с ростом антител щитовидной железы и уменьшился, когда мои антитела снизились. Ремиссия помогла мне стать спокойной и хладнокровной, в то время как обострения Хашимото вызывали ОКР. Таким образом, теперь я считаю ОКР признаком надвигающегося обострения.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мне потребовалось всего три года, чтобы испытать беспокойство и поставить правильный диагноз Хашимото, и мне потребовалось еще три года или около того, чтобы достичь ремиссии и снова успокоиться. Некоторым людям не везет так, как мне. Они борются годами без правильного диагноза. Мне больно думать о многих пациентах с заболеваниями щитовидной железы, которых называют «сумасшедшими» или «ипохондриками» вместо того, чтобы обследовать на антитела щитовидной железы.

Другие пациенты, даже если им ставят диагноз Хашимото и назначают прием гормонов щитовидной железы, продолжают бороться с тревогой, депрессией, ОКР и паническими атаками…

Антидепрессанты помогают при этих расстройствах?

Я думаю, что это спорно. Хотя я не исключаю, что антидепрессанты помогли многим людям, но давать людям стабилизаторы настроения из-за колебаний настроения при Хашимото — это все равно, что наклеивать клейкую ленту на контрольную лампу неисправности двигателя в машине вместо того, чтобы проверять двигатель!

Кроме того, антидепрессанты сами по себе никогда не должны быть единственным решением, даже для человека с депрессией и беспокойством!

Есть так много других стратегий, которые могут помочь человеку с депрессией, независимо от того, используются ли они в сочетании с антидепрессантами или самостоятельно: светотерапия, препараты Т3, медитация, консультации психолога, питание, омега-3… Я могла бы продолжить!

Я обнаружила, что селен и баланс сахара в крови помогают пациентам с гипотиреозом справиться с тревожными расстройствами.

Для ОКР существуют добавки, такие как 5-HTP и мио-инозитол, которые действительно могут помочь! В качестве побочного бонуса, мио-инозитол может уменьшить антитела к ТПО, сбалансировать уровень сахара в крови и снизить уровень ТТГ! (5-HTP и мио-инозитол на iherb — прим. переводчика)

Хотя я считаю, что большинство лекарств имеют свое время и место, правда в том, что антидепрессанты — это «грязные» лекарства (это официальный жаргон фармацевтов). Они взаимодействуют со многими рецепторами, приводя к множеству различных симптомов.

В прошлом, когда я консультировала клиентов по вопросам психического здоровья, я часто слышала от людей, принимающих антидепрессанты, что они чувствуют себя, как зомби, набирают вес, чувствуют себя заторможенными, как в тумане, имеют нарушение половой функции, становятся маниакальными и в целом чувствуют себя хуже.

Одним из самых страшных побочных эффектов антидепрессантов, о которых я узнала, обучаясь на фармацевта, является повышенная суицидальность. Таким образом, люди, которые начали принимать препараты для лечения депрессии, рискуют умереть от самоубийства в течение нескольких недель после начала лечения. Теория, которая была предложена нам, студентам, заключалась в том, что «люди получают больше энергии до улучшения их настроения, и, таким образом, этот прилив энергии дает им возможность покончить с собой». Это было так страшно для меня, молодого практикующего фармацевта. Я помню одну мою постоянную пациентку в аптеке, которая впала в сильную депрессию и только начала принимать антидепрессанты. Я заставила ее пообещать звонить мне каждые несколько дней, чтобы убедиться, что с ней все в порядке, и я предупредила, что буду звонить ей домой, если она перестанет заходить в аптеку нескольких дней…

Самоубийство — это такое решение временной проблемы, которое уже не изменить. Самоубийство разрушительно для близких людей умершего, которые часто переживают посттравматическое стрессовое расстройство, комплекс вины выжившего, у них даже может впервые выявиться аутоиммунное заболевание. Если вы читаете это и боретесь с депрессией, я хочу, чтобы вы знали, что вы можете чувствовать себя лучше — и вы будете чувствовать себя лучше — и есть так  много людей и вещей, которые могут вам помочь. Не сдавайтесь.

Антидепрессанты также могут привести к снижению производства наших собственных нейромедиаторов. Что это значит? Это означает, что люди могут стать зависимыми от приема антидепрессантов. Я видела это на собственном опыте, мне приходилось работать со многими людьми, чтобы постепенно отучать их от антидепрессантов, это было при моей работе клинического фармаколога в прошлом.

Это потому, что антидепрессанты мешают нам правильно очищать наш мозг от серотонина, поэтому он задерживается там дольше. К сожалению, организм обращает внимание на весь этот серотонин вокруг, и вскоре мы начинаем производить меньше собственного серотонина, и мы становимся менее чувствительными к имеющемуся у нас серотонину — иногда такой эффект может стать даже постоянным (если не решить эту проблему). Забавно, что когда я была молодым фармакологом, я столкнулась с концепцией постоянных изменений в организме, которые могут происходить под действием фармацевтических препаратов, однако большинство фармацевтических препаратов не изучаются дольше, чем несколько месяцев.

Кроме того, антидепрессанты не всегда эффективны. Я наблюдала это много раз у пациентов при работе фармацевтом. Только небольшой процент людей достигли состояния ремиссии от депрессии с помощью препаратов СИОЗС, даже после их использования в течение года в широкомасштабном исследовании, известном как STAR*D!

Вот почему я так восхищаюсь работой психиатра д-ра Келли Броган, женщины с мощным голосом, которая является первопроходцем в лечении депрессии и тревоги. И угадай что? Она НИКОГДА не использует антидепрессанты!

Келли Броган
Келли Броган и Изабелла Венц

Доктор Броган использует такие методы лечения, как питание и изменение образа жизни, чтобы помочь людям прийти в себя и включить свои внутренние способности к исцелению, чтобы помочь им справиться с депрессией и тревогой.

У меня была возможность пообщаться с ней в Нью-Йорке, где она сказала: «Я четко заявляю, что я действительно не верю в психические заболевания в принципе. И, конечно же, я не верю, что депрессия это болезнь. На самом деле у меня такая широкая точка зрения на то, что это может быть, от дефицита микронутриентов или гормонального дисбаланса, вплоть до психодуховного кризиса».

Доктор Броган также вылечила свой Хашимото, так что она разбирается в этом вопросе, и я действительно считаю ее одной из моих Хашисестер. Я на самом деле думаю, что самые удивительные женщины страдают от Хашимото, чтобы у них была возможность исцелить себя и помочь другим сделать то же самое — и если вы читаете это, я думаю, что вы, вероятно, будете одной из них!

Келли Броган книгаПо словам доктора Келли Броган, лучший способ исцелить разум — это исцелить все тело. Доктор Броган разрушает мифы, которые традиционная медицина выстроила вокруг причин депрессии и методах лечения депрессии. Я рада поделиться с вами тем, что у доктора Броган есть книга под названием «Ваш собственный разум: правда о депрессии и о том, как женщины могут исцелить себя, чтобы вернуть себе полноценную жизнь».

Итак, возвращаясь к моему осознанному сновидению

На этот раз я поступила по-другому во время визита к доктору. Я остановила его на полуслове и сказала: «Нет, доктор, мне не нужны антидепрессанты. Я пришла из-за своих физических симптомов». Возможно, я сказала ему пару ласковых. И это было освобождением — и знаете что? Теперь, когда я бунтарь, у которого есть причина — бунтарь против первопричины — мой голос становится сильнее, а моя патологическая вежливость становится слабее с каждым днем.

Так что, если вам когда-нибудь говорили, что все это в вашей голове, или что вам нужны антидепрессанты, или что вы просто должны согласиться на существующее положение, скажите это со мной: «Нет, доктор, мне не нужны антидепрессанты!»

Вас могут заинтересовать другие публикации по этой теме:

Изабелла Венц

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог

Первоисточник: No, Doctor, I Don’t Need Antidepressants! 13.12.2016

Переводчик: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


print


2 комментария к “Нет, доктор, мне не нужны антидепрессанты!”

  1. Абсолютно верно. Меня антидепресанты 3 года тому назад чуть не отправили на тот свет. С началом приема моя средней тяжести депрессия скатилась в тяжелейшую форму (major depression). Я в первые в жизни через несколько недель приема захотела умереть и эта мысль не оставляла меня в последующие несколько месяцев , в которые с каждым днем ухудшалось мое физическое о психологическое состояние несмотря на увеличение дозировки преппарата из группы Ssri.. Меня перевели на преппарат Сероквел, потому что к депрессии под воздействием антидепрессанта добавился психоз. Этот преппарат со временем снял психоз но оставил меня наедине с депрессией правда немного ослабленной. Но когда через полтора года приема Сероквела, я снова без видимой причины вкатилась в депрессию средней тяжести и врач посоветовал добавить новый антидепрессант, я от отчаяния начала самостоятельно искать альтернативные методы лечения. В начале начала принимать капсулы зверобоя и мое состояние незначительно улучшилось. Затем не до конца удовлетворенная результатом продолжила поиски и в альтернативном психиатрическом чате прочитала вопрос к натуроцисту: Какой преппарат эффективнее при депрессии: зверобой или 5htp? Натуроцист ответил что 5htp эффективен при всех степенях депрессии от легких состояний и до тяжелых. И я не задумываясь заказала его на iherb. Через неделю приема 200 мг. вдень ( по 100мг. утром и перед сном) , я вышла из депрессии. Я принимаю его полтора года и параллельно ищу способы улучшить состояние нервной системы, принимаю Омега 3, селен, витамин Д, высшие грибы, меняю питание, записалась на прием к хорошему гомеопату, пытаюсь работать над своим сознанием, не принимать вещи близко к сердцу, справляться со стрессом не заходя в него полностью как раньше. Вчера прочитала что существуют в продаже пробиотики под названием психобиотики. Они регулируют психическое состояние обитая в
    нашем кишечнике. И раньше слышала что психическое здоровье напрямую связано с микрофлорой кишечника. Собираюсь заказать. Мой совет людям страдающим депрессией и еще в добавок заболеваниями щитовидной железы, не отчаивайтесь, ищите свои пути, обращайтесь к грамотным натуроцистам имеющим опыт работы с депрессией..Есть выход и не один

    1. Галина, спасибо большое, что поделились своим опытом. Хорошо, что у вас сейчас улучшилось состояние. Мне нравится ваш подход, использовать 5-HTP в качестве поддержки, а параллельно работать над своим здоровьем.
      Про психобиотики очень интересно! Я сама принимаю пробиотики и заметила, что они оказывают на мое настроение очень сильное влияние. Сейчас тоже почитала про психобиотики, и даже проверила состав своих пробиотиков, оказалось, что в моем препарате 6 видов психобиотиков содержится, так вот почему данные пробиотики помогают мне в улучшении настроения =)
      Поделюсь для остальных читателей, что к психобиотикам относятся следующие виды бактерий: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, lactobacillus reuteri и др.

Комментарии закрыты.