Тиамин и усталость при гипотиреозе

усталость

Недостающее звено в усталости при гипотиреозе

Может ли тиамин быть недостающим звеном и причиной вашей усталости при гипотиреозе, уставших надпочечников и пониженной кислотности желудка?

Иногда мы можем застрять.

Мы можем быть на отличной диете, принимать правильные добавки и делать все, что в наших силах, чтобы чувствовать себя лучше, но чувствуем, что у нас нет никакого прогресса. Мы много раз можем делать на одно небольшое изменение больше, чтобы увидеть значительную разницу.

Усталость является распространенным симптомом пониженной функции щитовидной железы, но также является симптомом многих других связанных заболеваний, включая адреналиновую усталость (усталость надпочечников), пищевые непереносимости и различные недостатки питательных веществ.

Часто люди с Хашимото начинают с приема гормонов щитовидной железы, но продолжают чувствовать усталость. Некоторые из этих людей смогут изменить свое состояние, просто попробовав чистую диету, такую ​​как палеодиета или аутоиммунная палеодиета.

Другие, вдохновленные этим подходом, будут пытаться использовать одни и те же исцеляющие диеты, но продолжат борьбу. Это происходит из-за нашей био-индивидуальности.

Тиамин и усталость щитовидной железы

Я часто просматриваю PubMed, самую большую базу данных научных публикаций о последних исследованиях о Хашимото, и была взволнована, когда нашла статью о тиамине и усталости при гипотиреозе и тиреоидите Хашимото. У меня уже был положительный результат с тиамином, но мне всегда интересно найти дефициты питательных веществ при Хашимото, которые привлекают больше  всего внимания в медицинской литературе.

Итальянский практикующий врач Антонио Костантини и медсестра Мария Иммаколата Пала предположили, что хроническая усталость, которая сопровождает воспалительные и аутоиммунные заболевания, может быть результатом умеренного дефицита тиамина. Они уже обнаружили, что тиамин помогает снять усталость у людей с неспецифическим язвенным колитом (аутоиммунное заболевание, которое влияет на кишечник), и решили попробовать использовать тиамин у трех женщин с Хашимото, которые принимали лекарства для щитовидной железы, но продолжали испытывать усталость. (3)

Двое из женщин получали пероральную дозу тиамина (600 мг) в день, в то время как третья женщина получала инъекции по 100 мг каждые четыре дня. (3)

Все женщины были опрошены для оценки их усталости до начала приема тиамина, и снова такой же опросник они заполняли 20 дней в процессе лечения. Во время второго осмотра все трое женщин сообщили, что они почувствовали облегчение от усталости, а у двух была полная ремиссия их усталости! (3)

Женщина, у которой была инъекция, почувствовала, что ее усталость была снята в течение 6 часов после инъекции, в то время как женщины, принимавшие пероральную дозу тиамина, чувствовали облегчение в течение 3-5 дней. (3)

Интересно, что ни одна из женщин не имела дефицита тиамина в стандартных лабораторных тестах, которые используются для измерения уровня тиамина. (3)

Что такое тиамин

Тиамин является одним из витаминов группы B, известным как B1. Его главная задача состоит в том, чтобы превращать углеводы в энергию, и он также помогает с перевариванием белков и жиров. Тиамин необходим для правильного выделения соляной кислоты в наших желудках, которая необходима для правильного переваривания белков. Большинство людей с Хашимото имеют пониженную кислотность желудка или не выделяют желудочный сок.

Рекомендуемая суточная доза тиамина составляет всего 1,1 мг для женщин старше 19 лет, потребность в данной дозе может не удовлетворяться у тех, кто находится на диете без зерновых и имеет проблемы с всасыванием питательных веществ.

Источниками тиамина в питании являются обогащенные зерновые, говяжья печень, свинина, сухое молоко, яйца, бобовые и горох, орехи и семена. В основном, за исключением печени и свинины, большинство продуктов, которые содержат тиамин, ограничены на палеодиете, и все они ограничены на аутоиммунной палеодиете!

Кроме того, витамины группы B истощаются при стрессовых ситуациях, которые часто предшествуют развитию аутоиммунной реакции, и в то время, когда мы принуждаем себя и свои надпочечники работать более интенсивно.

Мы можем быть с дефицитом питательных веществ даже тогда, когда мы придерживаемся полностью питательной диеты, это происходит из-за условий выращивания наших продуктов.

Хотя я люблю теорию о том, что мы должны получать все наши питательные вещества из продуктов питания, это не всегда возможно, особенно для людей с Хашимото, которые имеют многочисленные пищевые непереносимости и трудности с пищеварением.

Насколько распространен дефицит тиамина

При обучении на фармацевта нам говорили, что дефицит тиамина встречается редко, обычно бывает у алкоголиков. Другими известными причинами дефицита тиамина могут быть болезнь Крона, мальабсорбция (вероятно, эту проблему испытывает большинство людей с Хашимото и аутоиммунными заболеваниями), анорексия и диализ почек.

Некоторые лекарства, в том числе Дигоксин (используется для сердечных заболеваний), диуретики, особенно Фуросемид (также известный как Lasix), а также прием фенитоина при судорогах (Dilantin) также могут истощать тиамин в организме.

Дефицит тиамина считается редким в развитых странах, но это связано с обогащением зерновых и хлеба. Но если вы находитесь на диете без зерновых, у вас, скорее всего, будет недостаток тиамина, поскольку тиамин добавляется в зерновые и хлеб.

Тяжелый дефицит тиамина известен как бери-бери, симптомы данного заболевания это отек, покалывание, ощущение жжения в руках и ногах, спутанность сознания, затрудненное дыхание, неконтролируемые движения глаз. Синдром Вернике-Корсакова — это заболевание мозга, вызванное тяжелым дефицитом тиамина, который может проявляться в виде замешательства, проблем с памятью и повреждения нерва.

Но у большинства людей с Хашимото никогда не бывает дефицита тиамина, который проявляется так сильно.

Симптомы более мягких форм дефицита тиамина включают усталость, раздражительность, депрессию, дискомфорт в области живота и проблемы с перевариванием углеводов. (4)

Люди часто пишут о различных добавках и лекарствах, вызывающих рак… Тиамин в рекомендуемых дозах является одной из особых добавок, которая чрезвычайно безопасна для большинства людей, но не для тех, у кого прогрессирующий рак.

Это связано с тем, что раковые клетки могут украсть резервы тиамина и использовать его для самораспространения. Тиамин необходим для размножения клеток. В случае если у человека есть дефицит тиамина и рак, я бы посоветовала обратиться к онкологу, т.к. ответная реакция на дозировку тиамина имеет интересный характер у пациентов с прогрессирующими опухолями. Прием достаточного количества тиамина для коррекции дефицита тиамина может помочь росту опухоли (тиамин поступает в опухоль вместо нас), в то время как мегадозы тиамина препятствуют росту опухоли (5).

Долгосрочный дефицит тиамина у тех, кто употребляет углеводы (даже фрукты) может привести к наращиванию пировиноградной кислоты, которая является побочным продуктом метаболизма глюкозы и может привести к спутанности сознания, затруднению дыхания и поражению сердца. У людей на низкоуглеводных диетах уменьшается риск получить накопление пировиноградной кислоты, и может не быть никаких симптомов, кроме усталости.

К сожалению, стандартные лабораторные тесты на дефицит тиамина не показывают, если у кого-то есть небольшой дефицит — они будут показывать только серьезный дефицит тиамина.

Если вы боретесь с усталостью, пониженной кислотностью желудка, непереносимостью углеводов, низким артериальным давлением и надпочечниками, у вас может быть дефицит тиамина.

Мой опыт работы с тиамином

После отличных изменений в диете и приема добавок я натолкнулась на преграду. Я должна упомянуть, что в то время я упорно трудилась на своей дневной работе в качестве специалиста по безопасности лекарственных средств и каждый вечер, выходные и отгулы я проводила над исследованиями и составлением руководства пациента с Хашимото, начиная вести блог и отвечая на вопросы людей.

Я уже соблюдала палеодиету, и мое пищеварение было на 90% лучше, но я продолжала бороться со своими надпочечниками, уровнем энергии и артериальным давлением. Иногда мое артериальное давление было бы таким низким, как 90 на 60!  Мой доктор удивился бы, как я вообще хожу!

Мне пришлось стиснуть зубы и заказать действительно дорогостоящий расширенный функциональный тест Spectracell для анализа питательных веществ для себя, который использует уникальную технологию, чтобы выявить дефициты питательных веществ, которые традиционные тесты упускают. Я уже достаточно изучила питательные вещества, которые вызывали некоторые из моих симптомов, включая глютамин, цинк и витамины группы В, поэтому многие результаты были неудивительны, кроме одного: у меня был дефицит тиамина!

Не волнуйтесь, я не собираюсь говорить вам, что у меня были проблемы с алкоголем. Совсем наоборот! Если не считать случайного бокала вина или фруктового коктейля в отпуске.  Я слишком помешана на своем здоровье, чтобы регулярно употреблять алкоголь.

Через несколько дней после начала приема тиамина моя энергия начала восстанавливаться, нормализовалось артериальное давление, и я смогла уменьшить дозу добавки бетаин + пепсин, которую я принимала для улучшения переваривания белков.

Добавку, которую я принимала при усталости, и которую я рекомендую, это легко усваиваемый BenfoMax. Я принимала 3 капсулы в день в течение одного месяца, а затем уменьшила дозу до одного раза в день, продолжая работать над своим пищеварением, всасыванием и употреблением большего количества печени. Тиамин — водорастворимый витамин, поэтому он не накапливается в организме. (6)

Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед тем, как принимать какой-либо продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Использованная литература:

показать текст »

  1. Ehrlich S. Vitamin B1 (Thiamine). University of Maryland Medical Center. 2015. Available at: http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/vitamin-b1-thiamine. Accessed September 12, 2017.
  2. Thiamin: MedlinePlus Medical Encyclopedia. Nlmnihgov. 2017. Available at: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002401.htm. Accessed July 25, 2017.
  3. Costantini A, Pala M. Thiamine and Hashimoto’s Thyroiditis: A Report of Three Cases. The Journal of Alternative and Complementary Medicine. 2014;20(3):208-211. doi:10.1089/acm.2012.0612. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24351023
  4. Levin LG e. [Effect of thiamine deficiency in hydrochloric acid secretion in the stomach]. – PubMed – NCBI. Ncbinlmnihgov. 1978. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/716330. Accessed July 25, 2017.
  5. Comín-Anduix B, Boren J, Martinez S et al. The effect of thiamine supplementation on tumour proliferation. European Journal of Biochemistry. 2001;268(15):4177-4182. doi:10.1046/j.1432-1327.2001.02329.x. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11488910
  6. Volvert, M., Seyen, S., Piette, M., Evrard, B., Gangolf, M., Plumier, J. and Bettendorff, L. (2008). Benfotiamine, a synthetic S-acyl thiamine derivative, has different mechanisms of action and a different pharmacological profile than lipid-soluble thiamine disulfide derivatives. BMC Pharmacology, 8(1), p.10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18549472

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук.

Первоисточник: «Thiamine and Thyroid Fatigue» 23.09.2017

Перевод: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *