Истощение питательных веществ при Хашимото. Часть V: Цинк

цинк

Цинк является важным элементом нашего здоровья. Цинк действует как катализатор примерно в 100 различных ферментативных реакциях, необходимых нашему организму, участвует в синтезе ДНК, иммунной функции, синтезе белка и делении клеток. Он необходим для правильного ощущения вкуса и запаха, детоксикации, заживления ран и функции щитовидной железы. Цинк не хранится в организме, поэтому необходимо ежедневно употреблять цинк для поддержания достаточного уровня в организме.

Каждый четвертый индивидуум в общей совокупности населения может быть с дефицитом цинка, и большинство людей с гипотиреозом действительно испытывают дефицит цинка. Недостаток цинка препятствует превращению Т4 в активную форму Т3. Это приводит к замедлению метаболизма белков. Цинк также необходим для образования ТТГ, и его запасы могут израсходоваться у лиц с гипотиреозом, которые постоянно производят больше ТТГ.

Дефицит цинка также был связан с повышенной проницаемостью кишечника и восприимчивостью к инфекциям, а также плохой детоксикацией бактериальных токсинов.

Устрицы имеют самое высокое количество цинка, но это не та еда, чтобы есть ее каждый день. Говядина, печень, свинина, омар и курица являются следующими лучшими источниками цинка, так как легче усвоить цинк из мяса по сравнению с не мясными источниками. Таким образом, вегетарианцы также имеют повышенный риск дефицита цинка.

Усвоение цинка может ухудшаться из-за повреждения от заболеваний кишечника, таких как целиакия и других синдромов мальабсорбции. Фитаты, найденные в зернах, бобовых, орехах и семенах, могут связывать цинк и препятствовать его усвоению, когда их едят вместе с продуктами, содержащими цинк. Прием добавок железа с пищей также может ухудшить усвоение цинка из пищи.

Дефицит цинка может проявляться при анализе функции печени, как низкий уровень щелочной фосфатазы.

Для устранения дефицита можно использовать добавку цинка с дозами не более 30 мг в день. Добавка цинка выше 40 мг может привести к истощению уровня меди, и, таким образом, при выборе цинка следует также принимать медь. Обычно достаточно 1,5 мг-3 мг меди (общие рекомендации — принимать 1 мг меди на каждые 15 мг цинка).

Осторожно: цинк может вызвать истощение меди и железа. 50 мг цинка, принимаемые в течение десяти недель, ухудшали усвоение железа и меди в одном исследовании.

Симптомы дефицита меди: анемия, не реагирующая на добавки железа, проблемы с ходьбой и балансом, усталость и головокружение.

Не все добавки цинка создаются одинаково… Я предпочитаю форму пиколината цинка, потому что он лучше усваивается.

Для обеспечения надлежащего усвоения добавки цинка следует принимать с пищей.

Вам могут заинтересовать мои другие публикации по этой теме:

ПРИМЕЧАНИЕ: эти заявления не были одобрены FDA (Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США). Рассмотренные рекомендации не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения какого-либо заболевания.

Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед тем, как принимать какой-либо продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Важно понимать, что в то время как дефициты нутриентов вредят нашему здоровью, их переизбыток не менее вреден, а может быть и очень опасен. Добавки цинка, меди не должны приниматься бесконтрольно, только при дефиците по результатам анализов.

Для определения дефицитов цинка и меди желательно сдать не только анализ крови, но и спектральный анализ волос или ногтей. 

Интересная статья по теме, альтернативная точка зрения другого автора:

Цинк, селен, йод — маркеры риска смертности — прим. переводчика.

Использованная литература:

показать текст »

  1. Daher R. Consequences of dysthyroidism on the digestive tract and viscera. World Journal of Gastroenterology. 2009;15(23):2834. doi:10.3748/wjg.15.2834.
  2. Wada L, King J. Effect of low zinc intakes on basal metabolic rate, thyroid 
hormones and protein utilization in adult men. The Journal of Nutrition. 1986.

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармацевтических наук.

Первоисточник: «Nutrient Depletions In Hashimoto’s V: Zinc» 4.02.2015

Перевод: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *